Алексей Островский принял участие в совещании по развитию инфраструктуры регионов
Новости

Алексей Островский принял участие в совещании по развитию инфраструктуры регионов

25 июня 2021 года в 12:21
Семинар-совещание был организован правительством России совместно с комиссией Госсовета по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» с тем, чтобы выработать решения для достижения национальных целей, поставленных главой государства в данных сферах. Губернатор Алексей Островский принял участие в мероприятии посредством видеоконференцсвязи.

Основная задача, стоявшая перед участниками семинара, - разработать единые решения для пространственного развития страны, которые можно эффективно применять к каждому отдельно взятому региону. В совещании приняли участие первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, зампредседателя правительства Марат Хуснуллин, помощник президента, секретарь Госсовета Игорь Левитин, руководители органов законодательной и исполнительной власти федерального и регионального значения.

Обращаясь с приветственным словом к участникам, первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Киреенко особо отметил, что президент и правительство видят большой потенциал российской строительной отрасли. Поэтому для дальнейшей его реализации руководство страны обеспечило беспрецедентные финансовые и нормативно-правовые меры поддержки.

Также он отметил важность совместных слаженных действий регионов и федерального центра в достижении поставленных целей.

«Успешная программа будет реализовываться только в том случае, если будет помощь синхронизированная: и план действий, и последовательность шагов, и ключевые решения правительства Российской Федерации и регионов», - сообщил Сергей Кириенко.

Выступая с докладом, заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин в качестве приоритетов пространственного развития страны выделил повышение доступности жилья, развитие индивидуального строительства, комплексное развитие территорий, а также внедрение новой программы расселения аварийного жилого фонда.


«Построить каждый пятый метр новой недвижимости – это очень сложная задача, но она абсолютно реализуемая, - заявил Марат Хуснуллин. - Все зависит от того насколько мы с вами правильно организуемся, насколько правильно мы построим систему. Ключевой успех достижения цели – это то, как на местах руководители регионов со своими командами будут эту задачу решать».

Деловую повестку мероприятия продолжила работа в группах. Участники обсудили вопросы пространственного развития регионов и формирования агломераций. Кроме этого, речь шла о развитии градостроительного потенциала, индивидуальном жилищном строительстве и мерах его поддержки, об упрощении порядка предоставления земельных участков, повышении профессионализма государственных заказчиков, а также о возможностях сокращения инвестиционно-строительного цикла, перспективах цифровизации отрасли и др.

Особое внимание участники уделили вопросам газификации, в решении которых крайне заинтересованы смоляне. Отметим, газификация Смоленской области относится к числу приоритетных направлений региональной политики и находится на личном контроле у губернатора Алексея Островского.

С 2012 по 2021 год за счет всех источников финансирования в регионе построено 3341 км газовых сетей, в том числе более 2600 км - в сельской местности. Газифицировано природным газом свыше 46 тысяч домовладений и квартир, из которых практически треть – на селе. Кроме того, произведен пуск газа в 219 населенных пунктах. В рамках существующих программ газификации Смоленской области за истекший период освоено более 3,3 миллиарда рублей. По итогам выполненных работ за последние девять лет уровень газификации региона превысил 71%.

Фото: admin-smolensk.ru

Мария Образцова

Житель Смоленска оплатил более сотни штрафов после 40 часов обязательных работ
В Смоленской области на пилораме сняли карантин по усачам

Новости партнеров