Как в Смоленском районе проводится реконструкция полигона ТБО
Вопросы охраны окружающей среды и обращения с отходами волнуют всех жителей планеты. В нашей стране этой теме уделяется пристальное внимание как со стороны контролирующих органов, так и обычных граждан.
Стоит напомнить, что в настоящее время в соответствии с указаниями губернатора Алексея Островского в Смоленской области реализуется проект реконструкции самого крупного действующего полигона по захоронению твердых коммунальных отходов и отходов производства в Кощинском сельском поселении, деревне Замятлино.
В преддверии Международного дня окружающей среды, который отмечается 5 июня, корреспондент Smolgazeta.ru побывал на полигоне АО «СпецАТХ», куда поступают отходы из города Смоленска, Кардымовского, Ярцевского и Смоленского районов. Кроме того, организация является крупнейшим региональным оператором в сфере обращения ТКО. АО «СпецАТХ» была разработана инвестиционная программа реконструкции полигона, которая утверждена распоряжением администрации Смоленской области.
Как рассказал генеральный директор АО «СпецАТХ» Павел Березкин, действующий полигон был введен в эксплуатацию в 2002 году, в настоящее время идет его реконструкция, целями которой являются увеличение срока эксплуатации полигона, развитие системы захоронения отходов, снижение отрицательного воздействия твердых коммунальных отходов на окружающую среду, а также обеспечение инженерно-экологических требований.
В ближайшее время реконструкция будет завершена. В настоящее время работы выполнены более чем на 90%. Реконструкция проводится на основании проектно-сметной документации, разработанной ООО «Экология плюс». Кроме того, проект получил положительные заключения государственных экспертиз (экологической, строительной, сметной стоимости).
«Ранее, в 2002 году, когда полигон вводился в эксплуатацию, захоронения осуществлялись в бывшем отработанном карьере. На сегодняшний день он себя исчерпал, поэтому проводится реконструкция полигона. По современным технологиям захоронение не полезных фракций будет производиться по высотной схеме, что позволит увеличить срок эксплуатации действующего полигона более чем на 6 лет, - рассказал руководитель организации. Кроме того, реконструкция производится с целью экономии денежных средств: строительство новых полигонов стоит около 800 миллионов рублей, сама реконструкция с понесенными затратами — порядка 350 миллионов. Проект по реконструкции реализуется с 2017 года».
Павел Березкин остановился на технологии захоронения:
«Ранее это был мусор, далее его пересыпают песком, уплотняют и покрывают биосинтетическими материалами (матами, которые спаиваются между собой), не позволяющими влаге проникать в тело полигона, соответственно, в минимальном количестве образуется фильтрат, который будет откачиваться из тела полигона, разбавляться водой и доставляться на очистные сооружения».
Проводимая на полигоне реконструкция позволит избежать пожароопасных ситуаций — на территории уже заканчивается строительство пруда-накопителя воды для использования в аварийных ситуациях.
«Кроме того, здесь предусмотрена система дегазации, на полигоне установлены 26 специализированных труб, которые позволяют избежать одномоментного выброса опасного свалочного газа — газ медленно выходит из труб, не отравляя воздух вокруг. Также на полигоне будет присутствовать экспресс-лаборатория: в случае появления каких-либо небольших запахов специалисты смогут моментально оценить их негативное воздействие, и далее по ситуации — либо пригласить специализированные организации, которые смогут дать более полную оценку, либо мы будем понимать, что ничего страшного не происходит», - отметил гендиректор АО «СпецАТХ» .
На полигон ежедневно привозится порядка 300-350 тонн мусора, который подлежит преработке на мусоросортировочном комплексе, который в самое ближайшее время также будет подвергнут модернизации.
«Здесь отбираются утильные фракции, которые полезны, их можно использовать во вторичный оборот. В основном, это пластик, бумага, стекло и его производные. Более того, у нас имеется современная техника — в прошлом году мы купили один из самых современных катков-уплотнителей TANA для утрамбовывания отходов, на территории Смоленской области ему аналогов нет, подобной техникой в ЦФО обладает только Московская область. Также мы приобрели оборудование для измельчения отходов - бетонные и древесные отходы мы теперь можем не захоранивать на полигоне, а использовать для своих технологических нужд, например, отсыпки дорог, - рассказал Павел Березкин. - В настоящий момент мы разрабатываем техусловия для так называемого техногрунта, который позволит пересыпать отходы не песком, а вторичными материалами, чтобы ввести максимальное количество этих материалов во вторичный оборот. Те утильные фракции, которые отбираются сейчас, - это более 7 видов пластика, разнообразные металлы, стекло, - все это продается в специализированные организации. Соответственно, весь доход, который мы получаем от вторичных ресурсов, позволяет снизить тариф и не допустить его роста».
В настоящее время на мусоросортировочном комплексе предусмотрена ручная сортировка отходов, которая в процессе реконструкции будет частично автоматизирована (количество постов по обработке отходов увеличится до 12, обустроят площадку для сбора прессованного сырья, будет приобретен шредер для измельчения крупногабаритных отходов с их дальнейшим использованием (для разработки техногрунта, например, для пересыпки отходов на полигоне), магнитный сепаратор, пресс, горизонтальный автоматический пресс).
Как сообщил руководитель организации, в ходе реконструкции на территории полигона также установят противофильтрационные экраны с использованием самых современных геосентетических материалов (геомембрана, геосетка и др.), которые будут способствовать предотвращению проникновения твердых, жидкостных и газообразных субстанций в почву. В настоящее время обустраивается ограждающая дамба.
Кроме того, на полигоне модернизируется контрольно-пропускная ванна для дезинфекции колес мусоровозов. Также здесь установят скважины для контроля за состоянием грунтовых вод.
«Для вывоза мусора используется малогабаритная спецтехника, а также большие машины «Mercedes». Планируем расширять наш парк, поскольку мы являемся и перевозящей мусор компанией. На сегодняшний день мы вывозим мусор из Промышленного и Ленинского районов Смоленска, а также обслуживаем Смоленский район, Рославль, Починок, Ершичи, Шумячи, Хиславичи, Монастырщину — у нас достаточно обширный парк, вся техника современная, - рассказал руководитель организации. - Мы покупаем хорошую технику, поскольку она способна за рейс доставить больше мусора, соответственно, мы меньше загрязняем экологию. Кроме того, это комфорт для персонала — в хороших машинах есть кондиционер, камера заднего вида для заезда в узкие дворы. Работа у людей сложная и очень специфичная, поэтому мы стараемся создать комфортные условия для наших специалистов».
Также на полигоне обустраивается административно-хозяйственная зона (выкладывается плитами) и производится озеленение отдельных участков.
Одновременно с этим организуются рабочие места, соответствующие современным санитарно-эпидемиологическим требованиям - новое здание административно-бытового комплекса с местом для приема пищи и отдыха работников, специальными шкафами для просушки спецодежды и обуви. На данный момент на полигоне посменно работает 99 человек — это контролеры, машинист бульдозера и сортировщики.
Стоит отметить, что на полигоне раз в три месяца на регулярной основе берется грунт на экспертизу на микроэлементы и бактерии и оправляется в контрольно-надзорный орган, где происходит мониторинг предельно-допустимой концентрации вредных веществ.
Гендиректор АО «СпецАТХ» добавил, что проект реконструкции полигона реализует благодаря всесторонней поддержке администрации Смоленской области.
В настоящее время современный человек значительно увеличил количество образуемых отходов, состав которых изменился, они длительное время не разлагаются в земле. Поэтому создание полигонов, которые отвечают современным санитарно-эпидемиологическим, экологическим и технологическим требованиям, является важной ступенью в реформе обращения с отходами.
Фото: Мария Образцова
Мария Образцова