Как поддерживают молодых учителей в Смоленской области
Новости

Как поддерживают молодых учителей в Смоленской области

26 мая 2021 года в 11:20

Сегодня, 26 мая, губернатор Алексей Островский на заседании регионального парламента в ходе доклада о деятельности администрации Смоленской области в 2020 году отметил, что образование является одной из важнейших сфер жизни человека и общества. В частности, обеспечение доступности качественного дошкольного образования приобретает особую актуальность.

Так, в минувшем году на Смоленщине функционировала 271 образовательная организация, в которой получали дошкольное образование почти 40 тысяч детей. При этом доступность дошкольного образования среди детей от 2 месяцев до 8 лет превысила 98%. В том числе, среди детей от 3 до 7 лет – 100%, среди детей до 3 лет – почти 87 с половиной процентов.

В настоящее время, по словам губернатора, очередность в дошкольные образовательные организации среди детей в возрасте от 3 до 7 лет отсутствует во всех муниципальных образованиях.

«Наша задача на этот год – сохранить 100% доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет и увеличить до 95% доступность дошкольного образования для детей от 1,5 до 3 лет», – подчеркнул Алексей Островский.

Говоря о дополнительном образовании, глава региона отметил, что в Смоленской области функционирует 98 организаций этого профиля. По дополнительным общеобразовательным программам и программам спортивной подготовки занимаются почти 89 тысяч детей. Это составляет порядка 76% в общей численности детей и молодежи от 5 до 18 лет.

Кроме того, в ходе своего выступления перед депутатами Смоленской областной Думы Алексей Островский рассказал о мерах господдержки педагогических кадров. По итогам прошлого года количество учителей в смоленских школах составляло 7950 человек. По сравнению с 2019 годом этот показатель увеличился почти на 10%.

«Молодым учителям ежегодно оказывается государственная поддержка путем предоставления социальной выплаты на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту и компенсации части расходов по уплате процентов за пользование им», – сообщил губернатор.

В 2020 году на реализацию указанной подпрограммы из областного бюджета было выделено 1,2 миллиона рублей. Также в течение первых 5 лет после окончания вузов молодым специалистам осуществляется ежемесячная выплата в размере 3 тысяч рублей, а в случае диплома с отличием – в размере 4 тысяч рублей.

В дополнение к этому пятерым лучшим учителям-победителям конкурсного отбора, реализующим образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, установлено денежное поощрение в размере 250 тысяч рублей.

В прошлом году по поручению Алексея Островского в систему награждения для сельских учителей была введена премия губернатора имени Василия Алешина. Напомним, Василий Федорович – педагог с более чем 50-летним стажем, долгие годы возглавлял Шумячскую среднюю школу и сделал многое для развития образования.

«Эта премия в размере 50, 30 и 20 тысяч рублей соответственно выплачивается трем лучшим учителям сельских школ. В прошлом году ее обладателями стали педагоги из Шумячского, Дорогобужского и Ельнинского района», – сообщил Алексей Островский.

Фото: Юлия Орлова

Алена Шашкина

В Смоленской области в 2020 году произвели сельхозпродукции на сумму 26,7 млрд рублей
В 2020 году на Смоленщине предоставлялось 116 мер социальной поддержки

Новости партнеров