В Смоленской области в 2020 году произвели сельхозпродукции на сумму 26,7 млрд рублей
Новости

В Смоленской области в 2020 году произвели сельхозпродукции на сумму 26,7 млрд рублей

26 мая 2021 года в 11:03
Сегодня, 26 мая, проходит 29-е заседание Смоленской областной Думы шестого созыва, в ходе которого перед депутатами с отчетом о деятельности администрации региона выступает губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Стоит отметить, что теме сельского хозяйства глава региона уделяет особое внимание, считая его важным для всей области:

«Сельское хозяйство находится в числе самых востребованных секторов экономики Смоленской области и всегда являлось ведущим направлением развития региона».

Обращаясь к парламентариям и приглашенным на заседание участникам, Алексей Островский заявил, что в прошедшем году во всех категориях хозяйств было произведено сельхозпродукции на сумму 26 миллиардов 700 миллионов рублей, большая часть из которых, 57%, приходится на долю животноводства, а 42% – растениеводства. Сумма реализации продукции составила 11 миллиардов 800 миллионов рублей, что на 11,5% больше, чем в предыдущем году. Глава региона акцентировал внимание участников заседания на том, что темпы роста данного показателя являются самыми высокими за последние пять лет.

Алексей Островский подчеркнул, что базовой отраслью сельского хозяйства региона остается животноводство. Стоит отметить, что в прошлом году по указанию главы региона на развитие этого направления выделили почти на 21 миллион рублей средств государственной поддержки больше, чем годом ранее, а на развитие молочной сферы – почти на 28 миллионов рублей больше.

Кроме того, в минувшем году глава Смоленской области поручил внедрить новые меры поддержки предприятий, специализирующихся на молочном скотоводстве. В частности, речь идет о субсидиях на закупку сырого молока, компенсации части затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов на приобретение сырого молока для его переработки и последующей реализации. Эти и другие меры позволили, добиться повышения валового надоя молока, увеличения его реализации в сельскохозяйственных организациях, заявил Алексей Островский.

«При этом хочу особо подчеркнуть, что доля молока, перерабатываемого в области, а не вывозимого в другие субъекты Федерации, составила 30% - свыше 35-ти тысяч тонн, что на 18% больше, чем в 2019 году», - отметил губернатор.

В продолжение темы сельского хозяйства глава субъекта затронул отрасль растениеводства – эта отрасль смоленского АПК специализируется на производстве зерновых, зернобобовых и кормовых культур, льна-долгунца, рапса, картофеля и овощей.

Алексей Островский отметил, что посевные площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий увеличились до 398,2 тысячи гектаров. Несмотря на сложные погодные условия, было засеяно более 53-х тысяч гектаров озимых культур, что является одним из лучших достижений за последнее время. Кроме того, валовой сбор зерновых и зернобобовых в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах превысил 297 тысяч тонн, что также является одним из лучших показателей за последние 20 лет.

Одним из ключевых факторов развития сельского хозяйства является техническое перевооружение производств, сообщил глава региона.

«Мы целенаправленно, продуманно возобновили за счет областного бюджета оказание государственной поддержки по данному направлению», - заявил Алексей Островский.

Так, в 2020 году размер субсидий на возмещение части затрат на приобретение сельхозтехники увеличен на 58 миллионов рублей, более чем на половину в сравнении с 2019 годом. В целом, за минувший год предприятия приобрели свыше 450-ти единиц техники и оборудования на сумму порядка 940 миллионов рублей.

«Могу с удовлетворением отметить, что проделанная нами работа не остается незамеченной: во время моего доклада президенту Владимиру Путину в мае прошлого года о состоянии дел в регионе, глава государства дал высокую оценку работе сельского хозяйства нашей области, назвав достигнутые результаты выгодно отличающимися от ряда других субъектов Федерации. На эту оценку будем равняться и впредь», - в завершении блока выступления подчеркнул Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru


Мария Образцова

Устойчивое развитие сельских территорий – в центре особого внимания региональной власти
Как поддерживают молодых учителей в Смоленской области

Новости партнеров