Совершенство точности и скорости: в Смоленской области прошли учения спецподразделений
Новости

Совершенство точности и скорости: в Смоленской области прошли учения спецподразделений

21 мая 2021 года в 12:05
На военном полигоне в Смоленской области состоялись плановые учения бойцов спецподразделений региональных управлений ФСБ, Росгвардии и ФСИН по отработке стрельбы из гранатомётов и огнемётов, а также особенностей ведения огня в условиях боевых действий в городской застройке.

В боевой подготовке сводного оперативно-боевого подразделения Оперативного штаба Смоленской области участвовали подразделения, которые являются субъектами контртеррористической операции. На случай внештатных ситуаций на полигоне также присутствовали специалисты ГУ МЧС России по Смоленской области.

Каждое подразделение в повседневной жизни выполняет свои функции. Так, главная задача отдела специального назначения «Феникс» УФСИН – предотвращать возможные чрезвычайные ситуации в местах лишения свободы. Основная задача СОБР Росгвардии – борьба с организованной преступностью. Функция спецназа УФСБ заключается в боевом сопровождении оперативно-разыскной деятельности Управления при решении контрразведывательных задач, в борьбе с проявлениями терроризма и с особо опасными формами преступности, в обеспечении информационной и экономической безопасности, а также пограничной деятельности.

При этом в момент возникновения террористической угрозы они плечом к плечу выполняют комплекс специальных, оперативно-боевых, войсковых и других мероприятий с применением новейшей боевой техники, оружия и специальных средств по пресечению террористического акта, обезвреживанию террористов, обеспечению безопасности физических лиц, организаций и учреждений, а также по минимизации последствий террористического акта.


На полигоне – отечественные разработки

Арсенал спецвооружения, подготовленный для боевых учений, впечатляет. Многоразовый гранатомёт РПГ-7Д с оптическим прицелом ПГО-7 обладает мощным зарядом, предназначенным для борьбы с танками, самоходными артиллерийскими установками и другой бронетехникой противника, для уничтожения живой силы противника в укрытиях, а также для борьбы с низколетящими воздушными целями. РПГ-26 «Аглень» – одноразовый ручной гранатомёт, используемый бойцами различных российских ведомств, основной функцией которого на поле боя является уничтожение танков и легкобронированной техники противника. РПГ-7Л – ручной противотанковый гранатомёт многоразового применения, снаряжённый гексогеном. Благодаря появлению новых боеприпасов РПГ-7 представляет существенную опасность для современной вражеской бронетехники. Реактивная штурмовая граната РШГ-2 способна обеспечить эффективное поражение легкобронированной и небронированной техники, огневых средств и живых целей, находящихся открыто или в различных защитных сооружениях. Она также позволяет поражать живые цели в помещениях объёмом до 200 кв. метров, в окопах и бункерах. Огнемёт «Шмель» состоит на вооружении спецподразделений и представляет собой снаряд-ракету, начинённую смертоносной огнесмесью. Малогабаритный реактивный огнемёт МРО-А представляет собой реактивный снаряд с термобарической боевой частью калибром 72,5 миллиметра (иначе называемой «боеприпас объёмного взрыва»), разработанный в качестве более лёгкой и менее мощной альтернативы огнемёту РПО-А «Шмель». Снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» калибра 12,7 мм – крупнокалиберное орудие российского производства, способное поражать цели на огромных расстояниях.


Параметры и цели

Во время учений мишени установили на дальность 200 метров. Также снайперы СОБРа отрабатывали стрельбу на дальность 800 и 1 000 метров. Ориентироваться на полигоне помог дальномер – именно с его помощью инструкторы на тренировочном поле выбирали точки для стрелков и мишени. Учения проходили в полной боевой экипировке участников.

Огонь специалисты вели из различных положений, поражая цели сидя, лёжа и стоя. Наглядные результаты стрельбы позволяют заключить, что даже с дистанции 1 000 метров у противника нет ни единого шанса уйти от возмездия.

Стоит отметить, что учения спецподразделений сводного оперативно-боевого подразделения проходят на регулярной основе, их проведение определено планом решения руководства Оперативного штаба Смоленской области. На стрельбах бойцы обмениваются опытом, и в результате каждая сторона имеет возможность обучиться чему-то новому.


«Кроме того, совместные учения сплачивают личный состав, происходят сдвиги в лучшую сторону по взаимодействию наших сил и средств. В результате при ведении боевых действий, в любой критической обстановке у военнослужащих наших ведомств возникает понимание на полуслове, когда секунды, даже доли секунды решают практически всё. Сотрудники на коммуникативном уровне работают более эффективно, поскольку смотрят друг другу в глаза, а не на стрелки тактических карт, цифры и так далее», – сообщил руководитель оперативно-боевого подразделения УФСБ России по Смоленской области.

Также он подчеркнул, что при поступлении в отряды спецподразделений идеальная биография, отсутствие проблем с законом – самые очевидные требования, предъявляемые к соискателю. Помимо физической подготовки и прохождения спецпроверки будущих защитников важно внутреннее состояние человека, его характер, то, как он сможет уживаться в коллективе, как быстро сможет реагировать на внешние раздражители, принимать правильные решения, его стрессоустойчивость.

Руководитель СОБРа полковник полиции Сергей Мовсесян отметил:
«Такие совместные учения важны и необходимы, поскольку идёт обмен опытом и взаимодействие участвующих подразделений. Потренировались, посмотрели оборудование, технику, снаряжение. В том числе которые не стоят у нас на вооружении, а придётся применять в момент возникновения террористической угрозы. Сегодня инструкторы довели значительное количество полезных сведений, своевременно и чётко корректировали действия сотрудников».

Командир отряда спецназначения «Феникс» УФСИН Алексей Никитин, бойцы которого принимали участие в боевых действиях в столице Чеченской Республики, охраняли комплекс правительственных зданий в Грозном, отметил позитивную роль активного задействования в учениях специалистов возглавляемого им подразделения. По его словам, в ходе тактико-специальных занятий специалисты показали высокую оперативность и слаженность действий.

Как сообщили командиры спецподразделений, все задачи, поставленные перед бойцами в ходе проведённых учений, были успешно выполнены, цели достигнуты. Учения проходили в сложных погодных условиях, при сильном, постоянно меняющем направление ветре, что подчеркнуло весомость полученных результатов.


Защита в режиме секретности

Из года в год программа учений и условия их проведения усложняются. Имеющаяся база позволяет смоделировать большинство ситуаций, с которыми бойцы могут столкнуться при выполнении реальных боевых задач.

Руководитель спецназа УФСБ добавил, что боевая подготовка сводного оперативного боевого подразделения Оперативного штаба является одним из элементов многоступенчатой системы подготовки. Он обратил внимание на то, что благодаря подобным тренировкам отряды спецназначения силовых ведомств совершенствуются в своей профессиональной деятельности, что обеспечивает безупречное выполнение боевыми подразделениями задач любой сложности.

Такие тренировки обычно проводятся в режиме секретности. Лица бойцов в камуфляжной форме нельзя показывать: именно эти ребята в случае угрозы и попытки прорыва террористов на территорию России примут на себя первый удар.

Они не просто большие профессионалы своего дела. Прежде всего – это преданные стране и народу России молодые и крепкие парни, благодаря которым простые граждане страны имеют возможность жить счастливой, мирной жизнью и делать свои повседневные дела, а противнику, затевающему какую-нибудь подлость, в свою очередь стоит хотя бы на секунду задуматься о том, сколько неприятностей агрессору способны причинить бойцы специального назначения после получения соответствующего приказа.

Фото: Мария Образцова


Мария Образцова

Руководители музея и школы искусств поделились предложениями по развитию Смоленщины
26 мая в Смоленске пройдет Форум для малого и среднего бизнеса

Новости партнеров