В Администрации Смоленской области обсудили подготовку к проведению итоговой аттестации
Новости

В Администрации Смоленской области обсудили подготовку к проведению итоговой аттестации

19 мая 2021 года в 17:15

Вопрос подготовки к проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) в 2021 году обсудили на рабочем совещании членов Администрации Смоленской области, прошедшем под председательством губернатора Алексея Островского в формате видеоконференцсвязи.

С основным докладом выступила начальник Департамента по образованию и науке Елена Талкина. Она напомнила, что учебный год в образовательных организациях завершится в соответствии с утвержденными календарными учебными графиками.

В этом году девятиклассникам для получения аттестата об основном общем образовании необходимо сдать основной государственный экзамен (ОГЭ) по двум предметам – русскому языку и математике.

Основной период аттестации пройдет с 24 мая по 2 июня.

Экзамены по учебным предметам по выбору в 2021 году не проводятся – вместо этого в период с 18 по 21 мая школьники напишут контрольные работы по одной выбранной дисциплине. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья принимают участие в написании такой контрольной работы по своему желанию. Результаты данных испытаний не являются условием допуска к государственной итоговой аттестации, но могут быть использованы при приеме на профильное обучение.

Для одиннадцатиклассников основной этап сдачи государственной итоговой аттестации запланирован на период с 25 мая по 2 июля, дополнительный – с 12 июля по 17 июля. Выпускники, планирующие поступление в ВУЗы, обязаны сдать ЕГЭ по русскому языку и тем предметам, которые им необходимы для поступления в то или иное образовательное учреждение. Школьники, которые не собираются продолжать обучение в высших учебных заведениях, пройдут итоговую аттестацию по двум дисциплинам – русскому языку и математике.

В общей сложности сдавать ЕГЭ в нынешнем году предстоит 4 650 участникам, в числе которых 4 096 одиннадцатиклассников, 349 выпускников прошлых лет, 65 обучающихся СПО, 123 иностранных гражданина и пр. Наиболее востребованными предметами по выбору традиционно остаются обществознание, математика профильного уровня, биология, физика.

Как отмечалось в ходе совещания, для организации тестирования подготовлены 55 пунктов проведения экзаменов (ППЭ), при этом 17 из них – на дому (для участников с ограниченными возможностями здоровья), 6 ППЭ – в учреждениях закрытого типа и 1 пункт в областном Центре образования для детей с особыми образовательными потребностями города Смоленска. Все они оборудованы специальной техникой, позволяющей распечатывать контрольно-измерительные материалы непосредственно в помещениях. Передача экзаменационных материалов ЕГЭ будет осуществляться по сети «Интернет». Кроме этого, все аудитории, где запланировано проведение экзаменов, оснащены видеонаблюдением.

Также подчеркивалось, что порядка 2 тысяч человек, которые будут участвовать в проведении ЕГЭ (руководители пунктов, организаторы в аудиториях, организаторы вне аудиторий, члены государственной экзаменационной комиссии, технические специалисты), прошли специальное обучение на портале «Учебная платформа по подготовке специалистов, привлекаемых к проведению ГИА». Более того, председатели предметных комиссий с сентября 2020 года по апрель 2021 года прошли специальное обучение в Федеральном институте педагогических измерений.

В качестве общественных наблюдателей планируется задействовать около 250 человек. В настоящее время проводится их аккредитация и обучение. В дополнение к этому создан ситуационный центр для ведения онлайн-контроля за ходом экзаменов, к работе которого планируется привлечь более 50 онлайн-наблюдателей.

В условиях сохранения рисков распространения COVID-19 ЕГЭ будет проводиться в соответствии со всеми рекомендациями Роспотребнадзора. В частности, все ППЭ будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, антисептиками, бесконтактными термометрами, приборами для очистки и обеззараживания воздуха. Перед открытием пунктов и по завершении экзаменов в обязательном порядке проведут генеральные уборки с применением дезинфицирующих средств. Также в каждом ППЭ будут дежурить медицинские работники.

Фото: admin-smolensk.ru

В Смоленске задержан серийный похититель велосипедов
В Смоленске мобильные пункты участвуют в массовой вакцинации против COVID-19

Новости партнеров