Древесный баланс: как смоленские предприниматели дарят лесу новую жизнь
Новости

Древесный баланс: как смоленские предприниматели дарят лесу новую жизнь

8 мая 2021 года в 11:19

Процесс лесозаготовки довольно непрост, ведь данная деятельность не ограничивается лишь одной вырубкой древесины. Ответственный арендатор участка также обязан и восстановить утраченную часть леса, посадив взамен старых деревьев новые. Вот только работает ли это в реалиях Смоленской области? Попробуем убедиться в этом самостоятельно.

Ответить на все наши вопросы согласились сотрудники угранского лесозаготавливающего предприятия, где уже не первый год практикуется выращивание хвойных саженцев. Для этого на территории арендуемого участка оборудовали питомник с целым полем маленьких елочек.

Ухаживает за ними целая команда, в число которой входит и бригадир Надежда Федоровна Левыкина. Она согласилась нам поведать о всех тонкостях работы как на питомнике, так и на самой делянке:

Для чего нужен питомник. Неужели это лучше, чем выращивать саженцы сразу на месте вырубки?

Да, определенно, ведь ростку надо еще дорасти до уровня саженца, а это занимает несколько лет. Тем более маленькие сосенки довольно брезгливы и слабы, поэтому требуют более питательную почву. Тут елочка, подготавливается к высадке на делянке (месте вырубки). При этом идет сортировка: тот саженец, который поменьше, отправляется в школу на доращивание. Связываются такие пучки по 100 штук и отправляются на делянку.

А что такое школа?

Туда мы отправляем саженцы на доращивание. Их мы там дополнительно подкармливаем, чтобы они были готовы к посадке на делянке.

А когда начинается высадка?

Уже 2 гектара посадили буквально на днях. После 15 мая уже поздно высаживать.

А вы ухаживаете за ростками на делянке?

С того момента, как на делянку попал сеянец или саженец (сеянец - 3-летняя елочка, а саженец - 5-летняя), в течение следующих 5 лет мы должны проводить агротехнический уход. Мы защищаем ростки от травы, сорняков и кустарников, делаем ревизию каждый год. Не все саженцы приживаются, некоторые ломают животные. Главное - соблюсти баланс. Сколько срубили - столько и посадим”.

Весна - сезон, когда промерзлая земля начинает понемногу оттаивать, а на делянке одна за другой появляется техника, специализирующаяся на распашке. После того, как машина сделает целый ряд борозд, мастер леса закладывает пробную площадь. Это делается для того, чтобы упростить процесс подсчета саженцев на территории посадки. Угранское предприятие, например, использует участок в 0,04 гектара, на котором сажают 104 елочки. Таким образом на 3 гектара удается высадить около 8 тысяч деревьев.

Как мы выяснили, ответственного лесопользователя от обычного лесоруба отличает хозяйское отношение к природным ресурсам. Тут в дело вступает не только закон, но и совесть предпринимателя, руководствуясь которой он не только поддерживает экологическую безопасность региона, но и заботится о жизни будущих поколений. Однако некоторые арендаторы вкладывают в посадку немного больше - идею. Одним из таких людей является Виктор Никитич Свинцов, участник всероссийской акции “Лес Победы”.

Идея создания “Леса Победы” в Духовщинском районе непосредственно связана с прошлым Виктора Никитича. Как он сам признался, его отец был участником Великой Отечественной с самого первого дня. Он вернулся с войны инвалидом II группы в 1946 году. Именно эти события и повлияли на становление патриотического характера будущего лесозаготовителя.

В распоряжении Виктора Никитича находится три зоны “Леса Победы”, однако самыми заметными среди них являются площади, на которых высажены деревья в честь 70 и 75-летия со дня разгрома немецких войск.

Стоит отметить, что участок, высаженный в честь 75-летнего юбилея, сильно отличается от остальных. Когда лес еще немного подрастет, то с высоты птичьего полета можно будет увидеть, как деревца выстраиваются в соответствующую цифру 75.

Виктор Никитич, а какие породы вы высаживаете?

Здесь посажены ель и сосна, около 1 500 деревьев. Где-то 300 сосенок, кстати, истребили лоси. Она им очень нравится, любят есть маленькие, только проклюнувшиеся побеги.

А помогают ли местные жители вам как-нибудь с посадкой?

Местные жители, да, помогают. В посадке участвуют даже школьники и представители администрации. От желающих отбоя нет! Все хотят сохранить кусочек памяти”.

Лесное хозяйство в Духовщинском районе также заметно отличается от других наличием международного сертификата PEFC. Это означает, что деятельность предпринимателя соответствует всем принятым стандартам, что автоматически делает продукцию Виктора Никитича более предпочтительной на рынке. Некоторые предприятия, например, завод ДСП в Гагарине принимает древесину лишь от доверенных поставщиков.

Наличие сертификата означает и то, что Свинцов - ответственный лесозаготовитель. Помимо своей основной деятельности он занимается и созданием туристической базы отдыха, на которой Виктор Никитич построил беседку и оборудовал безопасную зону для готовки на открытом воздухе.

Лес - это не то место, куда можно прийти с топором, вырубить пару-тройку гектаров и забыть. Нет, ответственный лесопользователь прекрасно понимает, что это лишь половина пути. “Древесные поколения” должны сменяться, а человек волен помочь этому процессу, создавая питомники и высаживая саженцы. Будущее экосистемы - наше будущее. Именно поэтому так чудно наблюдать за тем, как все больше лесозаготовителей стремятся стать образцовыми предпринимателями, которые будут не только забирать, но и давать.

На правах рекламы

В Смоленск привезли частицу Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата
Через Смоленск проследует автопробег «Содружество: от Буга до Байкала»

Новости партнеров