Горячая статистика: на Смоленщине зафиксировали почти 900 палов сухой травы
Новости

Горячая статистика: на Смоленщине зафиксировали почти 900 палов сухой травы

26 апреля 2021 года в 14:09
Несмотря на капризы погоды, выжигание сухого травостоя в Смоленской области продолжается. Ежедневно пожарные подразделения многократно выезжают на ликвидацию возгораний в полыхающих полях.

На сегодняшний день на Смоленщине зафиксировали 898 палов сухой травы. Выгорело более 1970 гектаров земли. А это площадь небольшого города.

Отметим, в отношении виновных лиц за совершение правонарушений, связанных с нарушением порядка выжигания сухой травянистой растительности, сжиганием мусора, а также разведением костров, уже составлено 103 протокола об административном правонарушении. 93 из них составлено в отношении граждан, 10 на должностных лиц, в том числе 2 на должностных лиц органов местного самоуправления.

Как сообщили в пресс-службе оластного Управления МЧС, на данный момент уже вынесено 79 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 195 тысяч рублей. 24 протокола находятся на рассмотрении.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает: с 1 января 2021 года действуют новые требования пожарной безопасности. В частности, собственники земельных участков обязаны своевременно убирать на них мусор и сухостой, а также окашивать их. На территориях частных домовладений запрещено разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест. При этом, правилами не устанавливается полный запрет на использование открытого огня и разведение костров на приусадебных и садовых участках. Это возможно, но при соблюдении определенных условий и требований пожарной безопасности.

«Помните! Горящая трава совсем не так безобидна, как кажется! Травяные палы имеют массовый характер, охватывают большие площади и, главное, распространяются с огромной скоростью, что весьма затрудняет их тушение», - подчеркнули в ведомстве.

Для защиты собственного жилища, дачных домов и хозяпостроек смолянам рекомендуют своевременно окашивать вокруг них траву, очищать землю от сухой травы, при этом ни в коем случае не сжигая ее.

Фото: Мария Образцова


Мария Образцова

Смоляне вошли в число победителей конкурса «Мое детство – война»
В СмолГУ прошёл научно-просветительский семинар памяти Ивана Клименко

Новости партнеров