Объём кредитования смоленского малого и среднего бизнеса превышает общероссийский показатель на 13 %
Новости

Объём кредитования смоленского малого и среднего бизнеса превышает общероссийский показатель на 13 %

6 апреля 2021 года в 12:31

Объём кредитования малого и среднего бизнеса в Смоленской области в 2020 году вырос на 11 % и превышает общероссийский показатель на 13 %. Такие данные приводит Центробанк Российской Федерации.

За прошедший год бизнесу в регионе выдано кредитов почти на 96 миллиардов рублей.

По информации ЦБ РФ большая часть выданных кредитов приходится на обрабатывающие производства. Предприятия химической промышленности взяли кредиты на сумму в 14 раз больше, чем в 2019 году. Заёмные средства используются и для пополнения оборотных средств, и для увеличения производственных мощностей предприятий. Последние годы в Смоленской области растет доля частных инвестиций, их объём занимает 80 % от общего показателя.

«Такой существенный рост объёма предоставленных малому и среднему бизнесу кредитов говорит о готовности бизнеса вкладываться в реализацию проектов на территории региона, о благоприятном инвестиционном климате. Нельзя не учитывать и льготные кредиты, которые стали доступны предпринимателям во время пандемии, – подчеркнули в Департаменте инвестиционного развития Смоленской области. –При этом в противовес общероссийской тенденции просроченная кредитная задолженность предпринимателей по региону снизилась более чем в два раза».

В прошлом году при содействии губернатора Алексея Островского в Областной фонд поддержки предпринимательства удалось привлечь дополнительные федеральные средства. Благодаря этому 385 предпринимателей получили займы на сумму более 430 миллионов рублей. Под поручительства Фонда привлечено порядка 2 миллиардов рублей кредитных средств, что почти в 2,5 раза превышает показатели 2019 года.

Доступность кредитных ресурсов оценивается предпринимателями в рамках ежегодно формируемого Агентством стратегических инициатив Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. По итогам Рейтинга-2020 Смоленская область входит в число регионов-лидеров по данному показателю, занимая в общероссийском зачёте 16 строчку.

Фото: pixabay.com

Юрий Семченков

Перевод смолянки Елены Кожиной вошёл в короткий список Премии Норы Галь
Испания обещает жаркую концовку

Новости партнеров