Алексей Островский проинспектировал результаты работ по созданию мобильного технопарка «Кванториум»
Новости

Алексей Островский проинспектировал результаты работ по созданию мобильного технопарка «Кванториум»

1 апреля 2021 года в 15:47

В ходе рабочего визита в Вяземский район губернатор Алексей Островский проинспектировал результаты работ по созданию мобильного технопарка «Кванториум». Напомним, он был открыт на площадке Вяземского железнодорожного техникума в сентябре прошлого года в соответствии с регпроектом «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

Стоит отметить, что мобильный технопарк, созданный на базе автомобильной станции, предназначен для проведения в сельской местности занятий для детей по таким инженерно-техническим и научно-исследовательским направлениям, как робототехника, промышленный дизайн, виртуальные технологии. Автомобиль курсирует по Вяземскому, Темкинскому, Угранскому, Гагаринскому, Духовщинскому, Сафоновскому, Холм-Жирковскому, Сычевскому и Новодугинскому районам области. За период функционирования мобильного технопарка образовательными услугами были охвачены более 7 тысяч школьников.

«Алексей Владимирович, на площадке мобильного комплекса осуществляется обучение по направлениям – «квантумам», одно из них – хайтэк. В автомобиле расположена высокотехнологичная лаборатория, оснащенная 3D-принтерами, оборудованием для занятия робототехникой и обучения навыкам виртуальной и дополненной реальности. Также здесь установлен лазерный грайдер, который используется для обработки изделий из фанеры, – сообщил директор Вяземского железнодорожного техникума Илья Степаненков. – На создание этого технопарка было направлено более 17 миллионов рублей из бюджетов всех уровней».

Помимо этого, на базе Вяземского железнодорожного техникума открыты учебные аудитории по таким «квантумам», как «VR/AR-квантум», где обучающиеся знакомятся с дополненной и виртуальной реальностью, получают знания из области 3D-моделирования, программирования, фото и видеосъемки, «Геоквантум» – школьники осваивают азы дистанционного зондирования, учатся пользоваться навигационными системами и проектировать виртуальные карты местности, «Аэроквантум» – обучающиеся учатся решать инженерные задачи по проектированию, сборке и коммерческому применению беспилотных летательных аппаратов.

«Кроме этого, у нас школьники получают навыки дизайнерского скетчинга [быстрые компьютерные зарисовки], макетирования и создания прототипов актуальных промышленных объектов, а также изучают передовые технологии в области электроники, мехатроники, конструирования и программирования роботов», – отметил Илья Степаненков.

«Возможности технопарка, действительно, впечатляют! Безусловно, на сегодняшний день крайне важно, чтобы ребята уже с ранних лет понимали, что такое научно-технический прогресс и инновации, – подчеркнул Алексей Островский. – Наряду со знаниями, которые они получают в школе, необходимо уделять пристальное внимание развитию тех способностей детей, которые помогут им выбрать будущую профессию».

Следует отметить, что за период работы «Кванториума» с сентября 2020 по март 2021 занятия по различным направлениям посетили свыше двух тысяч детей и подростков. В ходе рабочего визита губернатора в Вяземский железнодорожный техникум поднимался вопрос создания на его базе Центра по поддержке добровольчества (волонтерства), ключевой задачей которого станет привлечение добровольцев для организации и проведения волонтерских акций, оказание им консультативной и методической поддержки.

«Алексей Владимирович, в Вяземском районе активно развивается волонтерское движение, например, наши добровольцы принимают деятельное участие в Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, – сообщил Илья Степаненков. – Но, к сожалению, на сегодняшний день в городе отсутствует центр, где они могли бы все вместе собираться и решать актуальные вопросы».

По его словам, на ремонт фасада и внутреннюю отделку помещений, замену окон, подготовку конференц-зала и коворкинга потребуется порядка 10,2 миллиона рублей.

Студент Вяземского железнодорожного техникума Петр Куляпин занимается волонтерской деятельностью с 2016 года, является участником организации «Наследники Победы Смоленщины», членом волонтерской роты «Боевое братство». Также он руководит волонтерским отрядом техникума «Железнодорожный экспресс», в котором сейчас состоят 73 человека, 20 из которых являются волонтерами общероссийского проекта #МыВместе.

«Отряд на постоянной основе оказывает помощь жителям нашего и соседних районов области, – подчеркнул Петр Куляпин. – Поэтому очень хотелось бы создать такой Центр, где мы, волонтеры, в том числе из соседних муниципальных образований, могли бы обсуждать идеи, проекты, обмениваться опытом работы».

«Полностью поддерживаю эту инициативу. Анастасия Александровна [Гапеева, заместитель начальника Главного управления по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию], Елена Петровна [Талкина, начальник департамента по образованию и науке], денежные средства в областном бюджете на эти цели уже заложены, поэтому совместными усилиями необходимо в обязательном порядке открыть здесь Центр по поддержке добровольчества (волонтерства) к 1 декабря», – сказал Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru

Алена Шашкина

Укладку асфальта на улице 3-го Интернационала в Вязьме начнут в середине апреля
Смолян приглашают принять участие в конкурсе «Открытка Победы»

Новости партнеров