В России существенно вырос спрос на электронные подписи
Новости

В России существенно вырос спрос на электронные подписи

16 декабря 2020 года в 18:45

Около 5 тысяч сертификатов усиленной квалифицированной электронной подписи выдали специалисты удостоверяющего центра Федеральной кадастровой палаты Росреестра за девять месяцев этого года. Если сравнивать с аналогичным периодом года прошлого, то спрос увеличился в 2,5 раза.

Одна из причин популярности услуги, по мнению специалистов, – режим самоизоляции, введённый из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Россияне стали получать государственные услуги и совершать операции с недвижимостью прямо из дома. Пик запросов на получение сертификатов электронной подписи выпал на второй квартал 2020 года.

Оказание услуги в условиях действия ограничительных мер производилось только по предварительной записи, скопление заявителей в офисах приема документов полностью исключалось.

Электронная подпись находит универсальное применение в повседневной жизни. С её помощью можно оформить получение налогового вычета при купле-продаже недвижимости, дистанционно зарегистрировать автомобиль, записать ребенка в детский сад, оформить кредит в режиме онлайн и сделать многое другое.

Чтобы получить сертификат электронной подписи в удостоверяющем центре Федеральной кадастровой палаты, нужно на официальном сайте кадастровой палаты сформировать запрос в личном кабинете и оплатить услугу. Для физических лиц понадобятся лишь паспорт, ИНН и СНИЛС. После необходимо пройти процедуру идентификации личности в офисе приема документов. Срок действия сертификата электронной подписи составляет 15 месяцев, потом его можно обновить.

«Сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи имеет юридическую силу, равную собственноручной подписи. При работе с документами любой важности владелец сертификата экономит время и бумагу, помогая сохранить природу», – отметили специалисты Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Смоленской области.

Фото: pixabay.com

Юрий Семченков

В конфликте у ресторана смолянин получил тяжелые телесные повреждения
В деревне Липуны Смоленского района горел жилой дом

Новости партнеров