В смоленском МЧС рассказали о новых правилах разведения костров на даче
Новости

В смоленском МЧС рассказали о новых правилах разведения костров на даче

16 декабря 2020 года в 10:11
С 1 января вступают в силу новые правила противопожарного режима, в том числе, регулирующие разведение открытого огня во дворах частных домов.

Информация вызвала бурный ажиотаж, так как многочисленные дачники по весне и осенью часто сжигают ветки, листву и мусор. Однако тревога оказалась ложной, и информация о тотальном запрете костров и мангалов не совсем верна.

Как сообщили «Смоленской газете» в Главном управлении МЧС России по Смоленской области, в Постановлении правительства РФ № 1479 от 16 сентября, которым вводятся новые правила, действительно изложены эти запреты. Но они не категоричные и не абсолютные. Правила предусматривают приготовление шашлыков и разжигания мангалов на расстоянии ближе 5 метров от построек.

Как пояснили в МЧС, этот наиболее чувствительный для дачников момент прописан в приложении № 4 к новым правилам противопожарного режима. Там четко говорится, что разведение огня в несгораемых емкостях разрешено на расстоянии минимум 5 метров от придворовых построек.
Итак, жарить шашлыки на даче или сжигать траву не запретят. Но с 1 января это можно будет делать только в специально оборудованных и отведенных для этого местах. То есть шашлыки жарить только на мангале, сжигать мусор, траву, ветки – в специальных мусоросжигателях
Такие правила направлены на усиление безопасности на дачных участках, а также на создание экологического подхода к утилизации мусора.

Новые правила будут действовать в течение 5 лет, а штрафы за их нарушение для граждан составят от двух до трех тысяч рублей; для должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Фото: pixabay.com

Мария Образцова

Транспортное предприятие Починка задолжало сотрудникам более 2,7 млн рублей
На Смоленщине поставили задачу повысить доступность и качество услуг связи

Новости партнеров