Треть расходов федерального бюджета направят на «социалку»
Новости

Треть расходов федерального бюджета направят на «социалку»

30 октября 2020 года в 07:59

28 октября на пленарном заседании в первом чтении Госдума приняла проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Документ основан на базовом прогнозе социально-экономического развития страны и получился дефицитным.

Комментируя ход обсуждения законопроекта на пленарном заседании, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев подчеркнул, что в зале звучали призывы резко увеличить бюджетные расходы. Но в условиях дефицита – это «необоснованное и сиюминутное решение».

«Много лет звучала критика в адрес «Единой России» и правительства за жесткую бюджетную политику, за то, что мы формируем резервы. Но вот пришел 2020 год с его невзгодами – и самые ярые критики первыми побежали предлагать, как именно надо их израсходовать. Я думал, что этот урок стал таковым для всех. Что 2020 год мы смогли пережить только благодаря тому, что была устойчивая макроэкономическая политика, были резервы. Мы бросили огромные средства на борьбу с ковидом, пережили локдаун, оказали адресную помощь людям, предприятиям, регионам. Но урок вынесен не был, – подчеркнул Андрей Исаев. – Мы вновь слышим призывы резко нарастить доходы, спалив резервы. Что отвечает на это «Единая Россия» – мы ответственная партия. Мы должны думать не только о том, чтобы понравиться избирателю сегодня, но и о том, чтобы обеспечить социальную защиту и безопасность завтра».

Парламентарий назвал напряженным сам проект бюджета. При этом в текущем году он впервые сформирован от расходов то есть, от исполнения государством своих обязательств перед людьми. По некоторым статьям правительству еще предстоит найти средства на то, чтобы их реализовать в полном объеме.

По словам Андрея Исаева, «Единая Россия» должна сконцентрироваться на приоритетах. Для партии безусловным и безоговорочным является выполнение государством всех социальных обязательств. Второй приоритет партии – реализация национальных целей, обозначенных президентом. Третья цель — соблюдение договоренностей с правительством о финансовой поддержке регионов.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Смоленской областной Думе, председатель комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам Николай Дементьев считает важным в принятом проекте сохранение государством обязательств перед гражданами и регионами России.

«В первую очередь, это касается социальных обязательств, так как в проекте бюджета заложены индексация пенсий, повышения МРОТ и прожиточного минимума, новые пособия, рост расходов на лекарственное обеспечение. Для субъектов Российской Федерации, в том числе и для Смоленской области, существенно важно, что в качестве приоритетных направлений на предстоящий период определены национальные проекты, – сказал Николай Дементьев. – Мы поддерживаем инициативу однопартийцев по увеличению числа проблемных регионов с наиболее сложной бюджетной обеспеченностью, которым нужна серьезная финансовая поддержка из федерального бюджета».

Фото: pixabay.com

Смоленская таможня изменила свой статус
Смоленским наркодилерам не удалось избежать строгого наказания

Новости партнеров