В Сафонове губернатор оценил итоги строительства льнокомбината
Новости

В Сафонове губернатор оценил итоги строительства льнокомбината

10 сентября 2020 года в 10:34
425

В рамках рабочего визита в муниципалитет глава региона побывал на площадке индустриального парка «Сафоново», где оценил промежуточные итоги реализации инвестиционного проекта компании «Русский лен» по строительству льнокомбината, включающего цеха по производству длинного и короткого волокна, котонизации.

Стоит отметить, что компания «Русский лен» является резидентом индустриального парка «Сафоново» и в настоящее время возводит на его территории крупный современный льноперерабатывающий комплекс – первый за последние 30 лет в стране. Соответствующие договоренности между Губернатором Алексеем Островским и руководством компании «Русский лен» были достигнуты в феврале 2018 года на одной из площадок Российского инвестиционного форума в Сочи.

Ввод в эксплуатацию завода придаст дополнительный импульс развитию всей льняной отрасли России. Общий объем инвестиций в его реализацию составит 2,5 миллиарда рублей, социальный эффект выразится в создании 250 рабочих мест.

«Алексей Владимирович, хочу вас проинформировать, что сегодня общий земельный банк компании «Русский лен» в Смоленской области составляет 7 тысяч гектаров. За два года мы ввели в севооборот более 4,5 тысяч гектаров залежных земель, из которых 2,3 тысячи в этом году были засеяны льном-долгунцом, – сообщил основатель, владелец компании «Русский лен» Константин Клюка. – При выходе на полную мощность наш завод станет одним из крупнейших в стране по переработке льна».

«Константин Олегович, по формированию земельного банка сейчас есть какие-то проблемы?», –сказал Алексей Островский.

«В настоящее время наша компания осуществляет свою деятельность на территории трех районов области – Дорогобужского, Сафоновского и Ярцевского. Наша главная задача – увеличить к 2023 году земельный банк до 15 тысяч гектаров, – ответил Константин Клюка. – В целом, мы проводим ввод земель в сельскохозяйственный оборот в соответствии с установленным графиком. В то же время, если вы окажете содействие в ускорении работы по предоставлению предприятию залежных сельскохозяйственных угодий, будем признательны».

«На данный момент есть понимание, за счет каких площадей можно практически в два раза увеличить земельный банк? Если да, то я дам поручение руководству профильных департаментов совместно с главами трех муниципальных образований, где представлена компания «Русский лен», проработать данный вопрос», – подчеркнул губернатор.

«Алексей Владимирович, мы готовы рассматривать различные варианты, в том числе, приобретение и заключение договоров на аренду земли в Сафоновском, Ярцевском, Дорогобужском районах», – сообщил Константин Клюка.

«Александр Анатольевич (Царев, и.о. начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию), прошу взять этот вопрос на особый контроль. Я с большим вниманием отношусь к данному проекту, поскольку это первый в стране за 30 лет современный льноперерабатывающий комплекс, – отметил Алексей Островский. – Более того, инвестор со своей стороны выполняет все взятые на себя обязательства. Данный проект крайне значим для нас и с точки зрения создания новых рабочих мест для смолян, и с точки зрения возвращения региону лидирующих позиций в льноводстве, которые Смоленщина занимала в советский период».

В ходе экскурсии по предприятию основатель компании «Русский лен» Константин Клюка рассказал, что в машинно-тракторном парке предприятия насчитывается более 150 единиц сельскохозяйственной техники российского, белорусского, французского и бельгийского производства. Это, в том числе, культиваторы, сеялки, комбайны, самоходные теребилки, оборачиватели, пресс-подборщики и прочее. Как отметил Константин Клюка, в нынешнем году компания планирует получить урожай в объеме около 8 тысяч тонн льнотресты.

«Александр Анатольевич (Царев), как решается вопрос со строительством подъездной дороги к заводу?», – спросил Алексей Островский.

«Алексей Владимирович, в настоящее время ведутся строительные работы, дорога будет сдана в эксплуатацию до конца года», – ответил и.о. начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев.

«Алексей Владимирович, спасибо! Хочу отметить, что благодаря помощи администрации региона в реализации инвестпроекта, в том числе, в вопросах подключения инженерных коммуникаций, формирования земельного банка, завод начнет работать в полную мощность уже в конце октября», – сообщил Константин Клюка.

Далее Алексей Островский осмотрел цеха производства длинного и короткого волокна, котонизации. Кроме этого, глава региона ознакомился с пробными образцами продукции, которую планируют выпускать на заводе.

«Мощности комплекса позволяют перерабатывать 11 тысяч тонн льнотресты в год и производить 1,1 тысячи тонн длинного волокна, 2,6 тысячи тонн котонина, а также 2,5 тысячи тонн костробрикетов [одревесневшие части стеблей прядильных растений, в том числе, льна], используемых в качестве сырья для отопления домов, ферм, теплиц, больших и малых производств», – сказал Константин Клюка.

«Наверняка, вы уже изучали потенциальные рынки сбыта вашей продукции», – подчеркнул Алексей Островский.

«Совершенно верно. Ожидается, что это будут как российские, так и иностранные компании. Сейчас ведутся переговоры на поставки длинного волокна с текстильными предприятиями Ивановской и Костромской областей, – отметил Константин Клюка. – Что касается котонина, то мы планируем его продавать не только российским хлопкопрядильным фабрикам, но и экспортировать в Индию и Китай».

«Константин Олегович, по сбыту продукции нужна какая-то помощь со стороны администрации региона?», – спросил губернатор.

«Я очень благодарен вам за то внимание, которое вы уделяете деятельности нашего завода, – ответил Константин Клюка. – На сегодняшний день такой необходимости пока нет».

«Сколько сейчас рабочих мест создано на предприятии?», – сказал Алексей Островский.

«На сегодняшний день в компании работает порядка 150 сотрудников, из них 80 – непосредственно на заводе, – сообщил исполнительный директор ООО «Русский лен» Евгений Латынин. – В основном, это жители Сафоновского и Дорогобужского районов, – их доставка осуществляется корпоративным транспортом. В дальнейшем планируем увеличить количество рабочих мест до 250».

Фото: admin-smolensk.ru

Смоляне принимают участие в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы»
Глава региона ознакомился с производственными мощностями АО «Авангард» в Сафонове

Новости партнеров