На Смоленщине определили лучшего пахаря
Новости

На Смоленщине определили лучшего пахаря

7 сентября 2020 года в 18:45
538

В деревне Козловка Рославльского района состоялся региональный конкурс «Лучший пахарь Смоленской области 2020», генеральным спонсором которого выступил АО «Россельхозбанк». В мероприятии, организованном при поддержке Администрации региона, принял участие губернатор Алексей Островский.

Среди ключевых целей мероприятия – популяризация профессии механизатора, а также внедрение в производство современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Конкурсантам необходимо было пройти теоретическое тестирование, продемонстрировать мастерство вождения самоходных сельскохозяйственных машин, а также вспахать земельный участок.

В этом году в рамках конкурса впервые были организованы соревнования «Гонки на мотоблоках». Их победителем стал представитель Шумячского района Владимир Лазарев, получивший в качестве приза денежный сертификат на приобретение специализированного оборудования для мотоблочной техники.

Перед началом соревнований Алексей Островский поинтересовался у и.о. начальника Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александра Царева: «Александр Анатольевич, сколько человек заявились в этом году для участия в конкурсе?»

Александр Царев доложил губернатору: «Алексей Владимирович, отбор конкурсантов осуществлялся по трем номинациям – «Молодые специалисты», «Специалисты», «Учебные заведения». Участниками стали 48 человек – это представители ведущих сельскохозяйственных организаций региона, а также студенты Смоленской государственной сельскохозяйственной академии, Козловского многопрофильного аграрного колледжа, Техникума отраслевых технологий, Гагаринского многопрофильного колледжа».

Во время посещения конкурсной площадки Алексей Островский ознакомился с образцами сельскохозяйственной техники и оборудования, произведенными профильными компаниями из Москвы, Смоленской, Калужской, Воронежской областей и Республики Беларусь, а также пообщался с их руководителями.

Коммерческий директор ООО «Смолсельмаш» Игорь Негрей проинформировал: «По инициативе региональной администрации два года назад мы запустили в Смоленске производство кормозаготовительной техники – пресс-подборщиков, косилок и грабель-ворошилок».

«Сколько, в среднем, стоит производимая вами техника?», – спросил губернатор.

«Стоимость пресс-подборщика составляет 450 тысяч рублей, косилки – 180 тысяч, грабель-ворошилок - 280 тысяч рублей», – ответил Игорь Негрей.

И.о. начальника Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев добавил: «Хотел бы дополнить, что фермерам, которые приобретают данную сельхозтехнику, субсидируется 50 % затрат из средств областного бюджета. Кроме этого, компания предоставляет смоленским производителям расширенный гарантийный срок – 2 года вместо одного».

«Насколько эта техника востребована у наших сельхозтоваропроизводителей?» – продолжил задавать вопросы Алексей Островский.

«В нынешнем году сельскохозяйственные товаропроизводители приобрели 53 единицы нового кормозаготовительного оборудования, при этом, около 30 % – продукция ООО «Смолсельмаш», – дал справку Александр Царев.

На выставке также была представлена техника предприятия ЗАО «Кузница», которое на протяжении 15 лет является одной из ведущих компаний в Российской Федерации по поставкам высокотехнологичного сельскохозяйственного оборудования. «Кузница» выступает официальным дилером известных европейских производителей: Massey Ferguson, Fendt, Valtra, Amazone и др.

Дмитрий Яновский, руководитель регионального отделения ООО «Кузница», рассказал: «Мы работаем на смоленском рынке сельхозтехники вот уже более 5 лет. Сегодня представляем вниманию гостей и участников конкурса инновационную сельскохозяйственную технику - автоматические распределители удобрений и опрыскиватели, которые позволяют экономить расход минеральных удобрений до 10-15 % и, соответственно, денежные средства аграриев. Планируем и дальше обеспечивать смоленских сельхотоваропроизводителей высококачественным оборудованием».

В завершение мероприятия состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лучший пахарь Смоленской области 2020». С приветственным словом к присутствующим обратился губернатор Алексей Островский: «Я всех вас благодарю за те результаты, которые достигаются в последние годы у нас в области в сфере сельского хозяйства. Приятно констатировать, что за восемь с половиной лет в регионе более чем в 2 раза выросла урожайность зерновых и зернобобовых культур - с 12,2 центнера на 1 гектар в 2010 году до 26 центнеров в нынешнем году. С каждым годом у нас обновляется парк сельскохозяйственной техники, что позволяет совершенствовать труд трактористов и механизаторов, то есть ваш труд, уважаемые участники конкурса. Хороших результатов достигли также смоленские птицефабрики и свинофермы. Достаточно сказать, что в 2019 году мы полностью обеспечили потребность региона в производстве мяса и яиц. Кроме этого, в прошлом году здесь, в Рославле, мы запустили вторую очередь тепличного комбината «Смоленский», который выращивает 2 % всех тепличных огурцов страны. К сожалению, на данный момент мы пока не выполняем на 100 % показатели по надоям молока и выращиванию овощных культур. В связи с этим необходимо приложить максимум усилий, чтобы выйти на полную самообеспеченность именно в этих отраслях.

Мною принято решение о том, что в ближайшее время мы вернем в администрации муниципальных образований специалистов, которые будут адресно заниматься вопросами сельского хозяйства и взаимодействия с сельхозтоваропроизводителями. И сделаем так, чтобы на уровне всей Смоленской области во всех муниципалитетах появился заместитель главы по сельскому хозяйству для более эффективного сотрудничества с вами и оказания необходимой методологической и консультационной помощи».


По результатам конкурса победителями признаны:

- в номинации «Молодые специалисты» – Арлащенков Леонид Сергеевич, механизатор ООО «Днепр» из Дорогобужского района;

- в номинации «Специалисты» – Байрамов Фаик Эльдарович, глава крестьянского фермерского хозяйства «Байрамов Ф.Э» из Смоленского района;

- в номинации «Учебные заведения» – Жуков Роман Александрович, студент Гагаринского многопрофильного колледжа.

Фото: admin-smolensk.ru

Губернатор проинспектировал состояние пристройки к средней школе № 33 города Смоленска
В Смоленской области усилят меры по борьбе с ночным шумом у «наливаек»

Новости партнеров