Почти полмиллиарда рублей направили в Гагаринский район на модернизацию объектов ЖКХ
Новости

Почти полмиллиарда рублей направили в Гагаринский район на модернизацию объектов ЖКХ

4 сентября 2020 года в 16:53

О проводимой работе по модернизации объектов ЖКХ в Гагаринском районе рассказал глава муниципалитета в ходе рабочей встречи с губернатором Алексеем Островским.

Отмечалось, что на эти цели с 2012 года было направлено почти полмиллиарда рублей. За это время в районе введено в эксплуатацию свыше 150 тысяч квадратных метров жилья. Благодаря софинансированию из областного бюджета в Гагарине из 21 многоквартирного дома, которые до 1 января 2012 года были признаны аварийными и подлежащими сносу в связи с их физическим износом, переселены 169 человек.

Роман Журавлёв проинформировал главу Смоленской области, что за последние 8 лет в районе было отремонтировано и заменено более 30 километров ветхих водопроводных и канализационных сетей.

В муниципалитете также продолжается газификация населённых пунктов. На сегодняшний день город Гагарин газифицирован на 90%. Сельские населённые пункты, расположенные на территории района, газифицированы на 34,5%.

Помимо этого, приобретено 12 единиц коммунальной техники, необходимой, в том числе, для уборки улиц – тракторы, экскаватор, КДМ. В текущем году в рамках энергосервисного контракта в городе будут заменены 1679 светильников на энергосберегающие. В дополнение к тому, в октябре-ноябре запланировано выполнение работ по организации стационарного уличного освещения на участке дороги от трассы М-1 «Беларусь» до путепровода на подъезде к Гагарину.

Помимо этого, по словам Романа Журавлёва, в 2018 году в рамках областной государственной программы «Создание условий для обеспечения качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Смоленской области» была выделена субсидия в размере 60 миллионов рублей на реконструкцию и капитальный ремонт двух блоков городских очистных сооружений в Гагарине, что позволило увеличить их фактическую производительность с 5 до 17 тысяч кубометров в сутки.

В развитие темы губернатор Алексей Островский акцентировал внимание на качестве водоснабжения в Гагарине:

«Роман Владимирович, к сожалению, по данным Роспотребнадзора, качество воды, которой обеспечены порядка 60% жителей города, не соответствует установленным нормативам. Как планируете решать данную проблему? Нужна ли поддержка со стороны профильного департамента региональной администрации?».

Отвечая на вопрос главы региона, Роман Журавлёв отметил, что снижение качества водоснабжения связано с ненадлежащей эксплуатацией водопроводных сетей, в частности, с тем, что управляющие компании, обслуживающие внутридомовые коммуникации, не проводят своевременную промывку труб.

«Я дам поручение областной Госжилинспекции провести проверку выполнения управляющими компаниями работ по содержанию и эксплуатации внутридомовых систем водоснабжения в Гагарине», - резюмировал Алексей Островский.

Глава Гагаринского района представил губернатору информацию о реализации на территории районного центра мероприятий в рамках регпроекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда», в соответствии с которым на сегодняшний день отремонтированы и благоустроены 17 дворовых территорий, где расположен 31 многоквартирный жилой дом и проживает более 4,7 тысяч человек, а также 4 общественных территории. На эти цели в общей сложности было выделено 57 миллионов рублей.

В планах – капитальный ремонт городских мостов по улицам Ленина и 50 лет ВЛКСМ, проектно-сметная документация уже разработана и на данный момент проходит госэкспертизу.

Говорили на встрече и о благоустройстве общественных территорий в Гагарине. Руководитель муниципалитета отметил, что в настоящее время уже реализован масштабный проект по реконструкции Сквера ветеранов, расположенного в центральной части города.

«В дополнение к этому, благодаря договоренности руководства региона с «ЭГГЕР Древпродукт Гагарин» на протяжении 3 последних лет за счёт средств предприятия выполнено благоустройство центральной аллеи Городского парка имени Фёдора Солнцева со стороны улицы Строителей. В этом году предприятие также установило автоматизированный стационарный пост контроля атмосферного воздуха, который позволяет осуществлять непрерывный мониторинг качества воздуха, проводить анализ содержания в нем вредных веществ, предотвращать загрязнения и вести контроль за воздействием на атмосферу выбросов промышленных предприятий, в частности, завода «ЭГГЕР», - сообщил главе региона Роман Журавлёв.

Стоит отметить, что при поддержке администрации Смоленской области город Гагарин в этом году стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек включительно». На реализацию проекта по благоустройству центральной части Гагарина, запланированную в 2020-2021 годах, из федерального центра направлено 70 миллионов рублей.

«Мы намерены благоустроить Сквер в честь 60-летия первого полета человека в космос, а также Сквер дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, Почётного гражданина Смоленской области и города Гагарина Алексея Архиповича Леонова, который на протяжении 46 лет был бессменным руководителем Гагаринских чтений. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, после прохождения госэкспертизы объявим конкурсные процедуры на проведение строительно-монтажных работ в 2021 году. Планируем установить на территории скверов малые архитектурные формы, лавочки, урны, обустроить пешеходные дорожки, детские игровые площадки, создать интерактивные информационные зоны и точки доступа Wi-Fi», - проинформировал губернатора глава района.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерия Майорова

За 8 лет объём инвестиций в Гагаринский район превысил 31 миллиард рублей
Ряд дорог в историческом центре Смоленска отремонтируют в 2021 году

Новости партнеров