Смоленские строители обсудили проблемы отрасли с Минстроем
Новости

Смоленские строители обсудили проблемы отрасли с Минстроем

28 августа 2020 года в 08:31
512

Смоленские строители в онлайн-режиме встретились с заместителями министра строительства и ЖКХ Дмитрием Волковым и Никитой Стасишиным. Встречу организовал депутат Государственной Думы от Смоленской области Сергей Неверов.

Правительство приняло ряд мер для смягчения последствий пандемии в строительной отрасли, однако некоторые проблемные вопросы выходят за рамки пандемии и требуют рассмотрения на федеральном уровне.

Открывая встречу, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов сказал: «Хотел бы в первую очередь поблагодарить председателя Союза строителей Смоленской области Вадима Косых за инициативу, предложение обсудить трудности с представителями Минстроя».

Парламентарий отметил, что «сегодня в Смоленской области мы наблюдаем достаточно большой объем строительства: возводятся новые микрорайоны, социально значимые объекты. Сегодня задача всех уровней власти обеспечить как раз необходимые условия для развития сферы».

В ходе обсуждения выяснилось, что значительные трудности в работе создают нормативные акты различных ведомств, которые местами противоречат друг другу.

Например, организация парковочных мест во дворах определяется правилами землепользования и градостроительными нормативами. Одни предусматривают размещение на придомовой территории постоянных мест для индивидуального транспорта с соблюдением санитарных разрывов в соответствии СанПиНом, другие допускают только гостевые парковки.

Ряд требований сегодня устарели. Так застройщик обязан предусмотреть мусоропроводы, которые, как показывает практика, не используются жильцами и препятствуют раздельному сбору мусора.

Несогласованность нормативных актов разных ведомств является очень важной темой технического регулирования строительства, считает Сергей Неверов. «Вместе с руководителями профильных комитетов Госдумы обратимся к курирующему заместителю председателя Правительства Марату Хуснуллину, чтобы с участием заинтересованных ведомств выработать пути решения этой проблемы. Такие противоречивые нормы, на самом деле, сдерживают развитие строительной отрасли», – пообещал руководитель фракции.

Волнует застройщиков и взаимодействие с банками. «К сожалению, проектное финансирование по объектам, где уже открыты эскроу-счета не функционирует. Если вопрос стоит о финансировании до одного миллиарда рублей, то банки даже не хотят разговаривать, заявка может рассматриваться 9 месяцев минимум. В нашем регионе единицы застройщиков смогли добиться проектного финансирования», – рассказал руководитель строительной организации Вадим Потапов.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин отметил, что в Правительство внесено постановление о низкомаржинальных проектах: «Там, где рентабельность 10-15 % в этом году уже будет предусмотрен 1 миллиард рублей. Мы будем субсидировать кредиты по эскроу-счетам в тех регионах, где рентабельность накрыта покупательной способностью для того, чтобы банки отнесли такие кредиты к первой группе риска. Мы будем сразу субсидировать до ключевой ставки и застройщики смогут получать проектное финансирование».

Лидер думских единороссов Сергей Неверов заверил смоленских строителей, что все предложения, озвученные на встрече, будут направлены в Правительство РФ.

«Основной вопрос, который сегодня нам удалось решить – это налаживание коммуникаций, прямой диалог строительного сообщества региона с представительством Министерства, – подчеркнул председатель регионального Союза строителей Вадим Косых. – Практически по всем законодательным нормам сегодня есть пожелания: земельные вопросы, градостроительные акты. Мы благодарны Сергею Ивановичу Неверову за то, что он поддержал нашу инициативу и помог организовать встречу, надеемся, такой конструктивный диалог продолжится».

Фото: smolensk.er.ru

Юрий Семченков

До старта акции «Диктант Победы» остается неделя
Смоленские росгвардейцы помогли пожарным в спасении людей на пожаре

Новости партнеров