До старта акции «Диктант Победы» остается неделя
Новости

До старта акции «Диктант Победы» остается неделя

28 августа 2020 года в 08:01

Акция «Единой России», Российского военно-исторического общества, «Волонтеров Победы» впервые была проведена в 2019 году. Тогда в Смоленской области в ней приняли участие 450 человек. Площадки исторического диктанта были открыты в городах Смоленске, Вязьме, Ельне, Ярцеве и Починке.

В этом году диктант пройдет абсолютно во всех муниципальных образованиях региона. 3 сентября будет работать сразу 40 площадок. К акции присоединятся воинские части, Военная академия, кадетский корпус, МВД и Росгвардия.

Михаил Архипов был участником «Диктанта Победы» - 2019. Писал исторический тест вместе с ельнинскими юнармейцами. В то время Михаил Алексеевич руководил штабом Юнармии на Родине Советской Гвардии.

«Вы знаете, это действительно очень интересный тест. Мы с ребятами ощущали некоторое волнение, хотелось достойно его написать, ведь мы вплотную занимаемся патриотикой. В прошлом году были очень интересные вопросы. Для меня лично не составило труда ответить на них, и мои ребята справились хорошо. В этом году обязательно буду участвовать снова, но только хочу попробовать сделать это онлайн, теперь есть такая возможность», – рассказал Михаил Алексеевич.

Свои двери для участников патриотической акции «Диктант Победы» откроют сразу три площадки города воинской славы Вязьмы. Одной из них станет Центр патриотического воспитания молодежи «Долг».

Директор «Долга» Ирина Оленьчива отмечает, что запрос на участие в этом году действительно высок. «После написания диктанта для участников предусмотрена большая экскурсионная программа по нашей выставке. Люди звонят, видя информационные материалы о диктанте, ожидаем много народу. К участию заявились и лётчики вертолетного полка, который расположен у нас в районе. Думаю, что в следующем году нужно будет еще больше расширять площадки, где можно будет написать исторический тест», – отметила Ирина Павловна.

Вячеслав Родионов – сотрудник Центра «Долг», в прошлом году писал тест прямо на рабочем месте. По его словам, вопросы были не трудные. Это не удивительно, ведь больше десяти лет Вячеслав занимается поисковой работой. События Великой Отечественной войны им изучены, как карты родного района, где уже много лет поисковики поднимают останки бойцов Красной Армии.

В этом году до основного теста школьники десятых классов смогут написать пробный экзамен по событиям военных лет, которые проходили на территории Смоленской области. Он пройдет в День знаний. Вопросы разработал членоргкомитета акции, смоленский краевед Игорь Шкурлов. По его словам, после написания теста ученики смогут забрать бланк с заданиями с собой, чтобы самостоятельно проверить свои знания дома.

«Диктант Победы», как и Бессмертный полк, вырастает в масштабную патриотическую акцию. Для нас важно сохранить правду, не дать фальсифицировать итоги войны. Уходят последние ветераны, только с помощью вот таких акций мы можем привить детям, внукам, правнукам гордость за предков, которые ковали Победу», – считает Игорь Шкурлов.

Уже 3 сентября в 12:00 откроются площадки «Диктанта Победы» на Смоленщине. С адресами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Кроме того, тест можно будет написать онлайн, зарегистрировавшись на сайте диктантпобеды.рф.

Фото: smolensk.er.ru

Смоленские транспортные полицейские присоединились к акции «Помоги собраться в школу»
Смоленские строители обсудили проблемы отрасли с Минстроем

Новости партнеров