Ещё 4 вида сыра начнут выпускать на смоленском комбинате «Роса»
Новости

Ещё 4 вида сыра начнут выпускать на смоленском комбинате «Роса»

19 августа 2020 года в 16:43

Губернатор Алексей Островский побывал с рабочим визитом на Смоленском молочном комбинате «Роса», где оценил динамику развития производства и реализации продукции, а также обсудил с руководством предприятия перспективы его дальнейшей работы.

Городской молочный завод, основанный в 1974 году, являлся крупнейшим молокоперерабатывающим предприятием Смоленщины. В 1996 году его преобразовали в Смоленский молочный комбинат «Роса», в 2005 году он вошел в состав холдинга «ЮНИМИЛК» (с 2010 года – группа компаний «Danone»). В 2014 году завод прекратил работу в связи с нехваткой сырья.

Инвестиционный проект по возобновлению деятельности предприятия реализуется по инициативе администрации области. В марте прошлого года при содействии руководства региона Министерством сельского хозяйства была одобрена заявка компании «Роса» на получение льготного инвестиционного кредита на восстановление молочного комбината.

Открытие завода, основным видом деятельности которого стала переработка и реализация молочной продукции, состоялось в марте нынешнего года. На данный момент товарная номенклатура компании под маркой «Роса» представлена 10 позициями – молоко, кефир, творог, сметана разной степени жирности, сыры и сливочное масло. В ближайшее время ассортимент выпускаемой продукции пополнится еще 4 видами сыра. Важно подчеркнуть, что поставщиками сырья являются смоленские производители, в их числе компании «Золотая нива», «Шуйское», «Дружба».

Алексей Островский поинтересовался успехами предприятия у генерального директора ООО «Роса» Александра Мандрусова: «Александр Сергеевич, насколько я проинформирован, с момента моего прошлого визита у вас на предприятии произошли позитивные изменения. Я сам неоднократно видел на прилавках смоленских магазинов продукцию «Росы». Знаю, что смоляне высоко оценивают ее качество. Какие еще успехи есть?»

Александр Мандрусов рассказал о достижениях и ближайших перспективах: «Алексей Владимирович, в марте этого года, когда вы посещали наше предприятие, объемы переработки сырья составляли в среднем 10 тонн молока в сутки. На сегодняшний день нам удалось увеличить этот показатель почти вдвое. Кроме этого, приобретено и уже доставлено на завод оборудование для изготовления сыра «Чечил». На сегодняшний день технология его производства отработана. Этот новый товар планируем реализовывать в локальных торговых сетях города Смоленска, с которыми уже ведутся переговоры. В перспективе рассчитываем поставлять и в торговые точки, расположенные по всей области».

«Хорошо, что комбинат возродился и специализируется не только на переработке молока, но и на производстве таких продуктов как масло и сыры», – отреагировал губернатор.

В диалог вступила Екатерина Пахоменкова, главный технолог ООО «Роса»: «Алексей Владимирович, в настоящее время мы производим 2 вида сыра – «Сливочный» и «Легкий». Вместе с тем, эту номенклатуру планируем расширить. Уже в конце недели будет изготовлена пробная партия сыра «Чечил», для производства которого в настоящий момент монтируется оборудование, и в ближайшее время планируется отработка плавленого сливочного сыра. Хотела бы проинформировать вас об особенностях работы цеха сыродельного производства. Здесь установлены 3 сыроизготовителя, пресса, солильные бассейны, оборудование для мойки и обсушки сыров, а также камеры созревания, где в течение месяца происходит процесс созревания продукции. Резку сырных голов на порции определенного веса выполняют работники ручным способом с помощью ножа. Но в ближайшее время планируется приобретение автоматической линии по резке сыра с фиксированным весом. После чего осуществляется упаковка готового сыра на термоформовочном автомате в вакуумную упаковку».

С сентября стартует выпуск сыров и под собственными торговыми марками крупнейших производителей, среди которых известная компания «Невамилк» – с ней уже заключен договор.

Обращаясь к генеральному директору, Алексей Островский напомнил о состоявшемся во время его прошлого визита на предприятие разговоре: «Александр Сергеевич, во время нашей прошлой встречи вы анонсировали создание новых рабочих мест для смолян. Удалось реализовать намеченное?»

Александр Мандрусов к вопросу был готов: «Да, это так. В связи с расширением ассортимента продукции и выходом на новые рынки сбыта мы приняли на работу значительно бОльшее количество сотрудников, чем планировали. На сегодняшний день у нас трудится почти 90 сотрудников. Более того, Алексей Владимирович, хочу вас проинформировать, что мы взаимодействуем с Департаментом государственной службы занятости населения в части организации на нашем предприятии стажировок выпускников образовательных организаций с целью получения ими опыта работы».

«Спасибо, что поверили в ту аргументацию, которую когда-то я приводил в пользу создания здесь производства и возрождения здесь замечательного комбината, который смоляне знают и любят еще с советских времен», – отметил глава региона.

«Алексей Владимирович, хочу, в свою очередь, поблагодарить руководство региона за поддержку, которая оказывается нашему предприятию, – это касается и предоставления субсидий на компенсацию части затрат на приобретение оборудования для переработки молока и производства готовых молочных продуктов, и возмещения расходов на заработную плату стажерам», – обратился к губернатору генеральный директор ООО «Роса».

Алексей Островский дал поручение Олегу Воробьеву заместителю начальника Департамента промышленности и торговли: «Олег Викторович, с учетом положительной динамики развития предприятия, создания новых рабочих мест, активного участия в мероприятиях областной программы «Содействие занятости населения Смоленской области», необходимо и в дальнейшем оказывать заводу максимальное содействие в силу имеющихся возможностей».

Олег Воробьев поручение главы региона принял к исполнению.

Фото: admin-smolensk.ru

Смоляне голосуют за самые нужные в своих районах проекты
Вяземские полицейские помогли заблудившимся в лесу пожилым женщинам

Новости партнеров