В Гагаринской ЦРБ установили аппарат компьютерной томографии
Новости

В Гагаринской ЦРБ установили аппарат компьютерной томографии

3 августа 2020 года в 14:03
698

В рамках рабочего визита в муниципалитет Алексей Островский посетил Гагаринскую ЦРБ, где установили аппарат компьютерной томографии, приобретенный по просьбе руководства региона на средства меценатов.

По словам главного врача Гагаринской ЦРБ Александра Савицкого, на сегодняшний день в медучреждении полностью оборудованы два кабинета – в одном из них уже установлен сам томограф, в другом – пульт управления. В настоящее время рентгенологи проходят обучающие курсы по повышению квалификации, которые должны завершиться через неделю. После получения санитарно-эпидемиологического заключения, которое выдает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия (Роспотребнадзор), кабинет начнет свою работу.

«То есть, я так понимаю, это произойдет в течение ближайшего месяца?», – уточнил Алексей Островский.

«Да, двери кабинета компьютерной томографии будут открыты для гагаринцев в течение ближайшего месяца, – сообщил Александр Савицкий. – Хочу отметить, что новое оборудование даст возможность проводить широкий спектр исследований – диагностику опорно-двигательного аппарата, сосудов головного мозга, сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, установленное программное обеспечение позволяет выявлять у пациентов типичные симптомы коронавирусной инфекции в течение нескольких минут».

Далее Алексей Островский осмотрел помещения, где установлен новый компьютерный томограф. Так, Александр Савицкий отметил, что в прошлый раз, когда губернатор посещал Гагаринскую ЦРБ, в помещениях были выполнены только отделочные работы, а также установлены рентгенозащитные окна и двери. Сейчас здесь уже завершен косметический ремонт, а также обустроена система вентиляция рентгенкабинетов, необходимая в соответствии с требованиями СанПиНа.

«Какое количество исследований можно проводить на данном оборудовании ежедневно?», – спросил губернатор.

«Планируем обследовать, как минимум, 10 пациентов в день, – подчеркнул Александр Савицкий. – Но, вместе с тем, я думаю, что в первые дни работы кабинета услугами компьютерной томографии воспользуется бОльшее количество жителей не только нашего района, но и близлежащих – Сычевского, Новодугинского и других муниципалитетов».

«Елена Николаевна [Войтова, начальник департамента по здравоохранению], с учетом высокой потребности в данных услугах мы можем в перспективе говорить о создании межмуниципального кабинета компьютерной томографии?», – сказал Алексей Островский.

«Да, плановые мощности аппарата позволяют проводить намного больше исследований, поэтому вы совершенно правы, говоря о межмуниципальном кабинете», – отметила Елена Войтова.

Также глава Гагаринского района Роман Журавлев дополнил, что больнице, помимо компьютерного томографа, на безвозмездной основе предоставлен цифровой принтер для распечатки снимков, а также осуществлен монтаж специальных кондиционеров для рентгенкабинета.

«Отрадно, что столь высокотехнологичное оборудование поступило в Гагаринский район и позволит проводить широкий спектр исследований, в том числе, диагностировать даже скрытые патологии на начальных этапах развития заболеваний у гагаринцев и жителей близлежащих районов», – подчеркнул Алексей Островский.

«Спасибо, Алексей Владимирович, нам это было крайне необходимо», – сказал Александр Савицкий.

«Спасибо компаниям группы SIEMENS и представителям социально ответственного бизнеса, оказавшим содействие в поставке этого высокотехнологичного оборудования, которое будет способствовать развитию системы здравоохранения региона, в целом», – сообщил губернатор.

«Алексей Владимирович, я хочу выразить вам слова благодарности от имени всех гагаринцев за установку такого современного оборудования», – сказал Роман Журавлев.

«Когда мы только узнали о том, что в нашу больницу планируют доставить такой высокотехнологичный аппарат, уверенности в реализации этих планов не было, поскольку достаточно часто возникают определенные сложности с транспортировкой подобного вида оборудования, – подчеркнул Александр Савицкий. – Сейчас компьютерный томограф уже установлен в нашем учреждении, и мы в ближайшее время приступим к работе на нем, и у пациентов появится возможность своевременно проводить диагностику, в том числе, сложных заболеваний и их осложнений».

«Рассчитываю, что это позволит улучшить качество и доступность медицинской помощи не только в Гагаринском районе, но и близлежащих муниципальных образованиях», – отметил Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru

Квиз о Смоленске: готовимся к Дню города
На Смоленщине стартовали отборочные соревнования чемпионата «Молодые профессионалы»

Новости партнеров