Квиз о Смоленске: готовимся к Дню города
Новости

Квиз о Смоленске: готовимся к Дню города

3 августа 2020 года в 13:46
589

В сентябре город-герой Смоленск будет отмечать свой очередной день рождения, а, значит, пора вспомнить всё самое интересное о столице нашего региона.

1 августа Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска и Областная универсальная научная библиотека имени А.Т. Твардовского провели первую игру августовской еженедельной серии онлайн квизов «Атомный зачёт: Смоленск».

Турнир состоял из 20 вопросов о необычных фактах, увлекательных событиях и рекордах, обо всём, что может быть интересно для тех, кто захотел проверить свою эрудицию о герое августовских квизов, – городе, в котором мы живём.

Игроки прокатились на первом трамвае и узнали, почему это могло быть опасно для жизни, познакомились с первой женщиной-водителем смоленского трамвая, принятой на работу после начала первой мировой войны. В ходе игры знатоки посмотрели на «Скамейку учёного» у башни Громовой, вспомнив инженера-конструктора Николая Синёва, и выяснили, почему смоленские студенты стремятся посидеть на ней перед сессией.

Вместе с нашими земляками Георгием Прокофьевым и Юрием Гагариным участники квиза поднялись в стратосферу и космос и узнали не только об уникальном рекорде, но и о существующей легенде вокруг дня рождения первого космонавта.

Несмотря на то, что поиграть в квиз собрались опытные игроки, они продолжили расширять свой кругозор и выяснили, что выработка электроэнергии – это далеко не всё, на что способна Смоленская АЭС. С недавнего времени здесь получают ценный изотоп – кобальт-60, который используется, в основном, в области терапии рака.

Для многих участников стал открытием тот факт, что императору Николаю I настолько не понравилась опера Михаила Глинки «Руслан и Людмила», что он велел офицерам в качестве наказания за провинности выбирать между прослушиванием музыки композитора и гауптвахтой.

За каждый правильный ответ игрокам начислялись от одного до трёх баллов. Победителя определили по двум критериям: количеству правильных ответов и времени, затраченному на них. Им стал Алексей Борисов, любитель интеллектуальных игр и неоднократный участник «Атомного зачёта». Он получит заслуженный приз – фирменную обложку для паспорта.

«Вопросы, связанные с историей моего Смоленска, были очень интересными, а порой и не простыми, но удача была на моей стороне. Самым трудным для меня стал вопрос о дне рождения Юрия Гагарина, а ведь мы, смоляне, знаем о нём всё. Заставил задуматься и интересный вопрос о цене первого электричества для горожан в начале прошлого века. Очень рекомендую всем, кто интересуется историей родного города, проверить свои знания и эрудицию в августовской серии игр квиза», – поделился впечатлениями Алексей.

На втором месте – Светлана Дедкова из села Тёмкино, а на третьем – представитель города Десногорска Вячеслав Ефремов. Забрать призы можно в ИЦАЭ Смоленска после снятия режима ограничений.

Следующий квиз состоится 8 августа в 19:00 по ссылке: https://myquiz.ru/p/097511. Снова можно будет не только посоревноваться в знании интересных подробностей о жизни Смоленска, но выиграть необычный и полезный приз. А 50 лучших игроков игр текущего месяца будут приглашены на финальную игру 29 августа, где поборются за главный приз от ИЦАЭ. Следите за новостями квиза в соцсетях и на сайтах https://smolensk.myatom.ru/ и http://www.smolensklib.ru/.

Фото: ИЦАЭ

Губернатор проинспектировал ход исполнения работ по замене окон в школах Гагаринского района
В Гагаринской ЦРБ установили аппарат компьютерной томографии

Новости партнеров