Алексей Островский призвал главу Велижского района активнее развивать сельское хозяйство
Новости

Алексей Островский призвал главу Велижского района активнее развивать сельское хозяйство

28 июля 2020 года в 18:18
484

В ходе рабочей встречи губернатор Алексей Островский обратил внимание главы Велижского района Виктора Самулеева на ряд вопросов, касающихся, в том числе, развития агропромышленного комплекса.

«Виктор Васильевич, с учетом того, что я лично курирую сельское хозяйство, меня беспокоит ряд вопросов. Я хочу, чтобы вы пояснили, почему в 2020 году из Велижского района не подано ни одной заявки на проведение культуртехнических мероприятий? В 2019 году такие мероприятия были проведены на 53 гектарах, при том, что [площадь] неиспользуемой пашни на территории района – 6 тысяч гектаров, – подчеркнул Алексей Островский. – Как можете прокомментировать?»

«Алексей Владимирович, в настоящее время в данной программе у нас участвует одно крестьянско-фермерское хозяйство, но как вы справедливо заметили, работу в данном направлении необходимо проводить более активно, – сообщил Виктор Самулеев. – Планируем, что в следующем году компания «Агро-Велиж» подаст заявку на проведение культуртехнических мероприятий на площади около 600 гектаров. Вместе с тем, хочу сообщить, что в последнее время мы стали добиваться положительных результатов в сфере растениеводства благодаря использованию элитных сортов зерна высшей репродукции».

Если же говорить о развитии сельского хозяйства, то Виктор Самулеев отметил, что в районе функционирует 8 предприятий разных форм собственности и 6 крестьянско-фермерских хозяйств. Сельхозпредприятия принимают участие в областной долгосрочной государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области». За последние восемь лет хозяйства получили в форме субсидий более 93,5 миллионов рублей, в том числе на обновление техники.

С 2013 года СПК «Суворовский» имеет статус племрепродуктора по разведению бурой швицкой породы (крупного рогатого скота). Это одно из крупнейших агропредприятий в Велижском районе, которое насчитывает 500 голов только дойного стада. За прошедшие 6 месяцев велижские сельхозпредприятия произвели более 6 тысяч тонн молока – по этому показателю мы занимаем 7 место по области.

Помимо этого, на территории района открыт сельскохозяйственный производственно-сбытовой комплекс, основным направлением деятельности которого является сбыт и выращивание зерновой продукции. Виктор Самулеев сообщил, что в прошлом году валовое производство зерна возросло почти на 844 тонны к уровню 2018 года, более чем на 8 тысяч гектаров увеличилась посевная площадь. Кроме того, в нынешнем году уже на 75% завершена заготовка кормов. По результатам обследования зерновых посевов, прогнозируется урожайность 25-26 центнеров с гектара.

«Виктор Васильевич, могу сказать, что показатели хорошие, – отметил Алексей Островский. – Но вместе с тем, обращаю ваше персональное внимание на три составляющие – это участие хозяйств в культуртехнических мероприятиях, а также в вопросах известкования почвы [по программе известкования кислых почв]. В 2019 году район не заявлялся на получение денег по данному направлению, вместе с тем от обследуемых земель 70% на территории вашего муниципального образования нуждаются в известковании».

И третий момент, о котором сообщил Алексей Островский, – нет заявок от хозяйств Велижского района на получение грантовой поддержки для фермеров (на получение грантов в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации»).

«Это тоже удивляет, поскольку у вас район преимущественно сельскохозяйственный. Я допускаю, что может быть, не все [заинтересованные лица] знают о тех формах поддержки, которые имеются в области, – сказал губернатор. – Вот, например, в связи с пандемией, в связи с ограничительными мероприятиями, в рамках моих поручений мы улучшили условия для функционирования малого и среднего бизнеса, был принят ряд решений, и они точно пойдут на пользу малым и средним предприятиям из Велижского района. Надо просто чтобы о них знали. Поэтому вы, пожалуйста, с департаментом инвестиционного развития, с департаментом по сельскому хозяйству и продовольствию отработайте эти вопросы. Мы с удовольствием из [бюджета] области поддержим финансированием те хозяйства, которые есть в районе для их более успешной работы и развития. Но вас как главу района я прошу взять это на контроль и совместно с департаментом по сельскому хозяйству понять, где есть еще резервы».

Фото: pixabay.com

В Велиже продолжается реконструкция системы централизованного водоснабжения
В Велиже благоустроят центральную часть города

Новости партнеров