В Велиже продолжается реконструкция системы централизованного водоснабжения
Новости

В Велиже продолжается реконструкция системы централизованного водоснабжения

28 июля 2020 года в 18:02
503

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с главой Велижского района Виктором Самулеевым, в рамках которой стороны обсудили перспективы социально-экономического развития муниципалитета.

Еще одним вопросом, рассмотренным в ходе встречи, стала реализация энергосервисных контрактов на территории муниципалитета.

«Алексей Владимирович, в 2016 году мы заключили с одной из энергосбытовых компаний энергосервисный контракт по наружному освещению села, в рамках которого, в частности, были заменены 622 светильника, – сообщил Виктор Самулеев. – Хотел бы отметить, что с момента подписания контракта и по сегодняшний день мы получили экономию в размере 9,6 миллионов рублей».

«Я думаю, что велижане должны быть довольны, так как освещение на улицах стало намного лучше, люди себя чувствуют более уверенно и безопасно», – отметил губернатор.

В докладе главы муниципального образования также отмечалось, что в 2015 году в рамках программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Смоленской области на 2010-2020 годы» в Велиже была построена универсальная котельная с перспективой перевода на газовое топливо, которая в настоящее время обеспечивает теплоснабжением учебно-производственный комплекс средней школы №1.

В 2018 году по инициативе руководства региона заключено трехстороннее концессионное соглашение с компанией «Тепло людям. Велиж», в рамках которого предусмотрена, в том числе, модернизация объектов теплоснабжения в районном центре. Согласно подписанному соглашению, объем инвестиций составит 30 миллионов рублей.

«На сегодняшний день на сумму 23,7 миллионов рублей уже проведены работы по ремонту системы теплоснабжения, отремонтированы 11 котельных, – подчеркнул Виктор Самулеев. – Как я вам уже докладывал ранее, тарифы на услуги для населения не повышались – это было одним из условий концессионного соглашения. Оно строго выполняется».

В дополнение к этому в нынешнем году в рамках регионального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» в Велиже ведется реконструкция системы централизованного водоснабжения. В том числе, проектом предусматривается капитальный ремонт части существующего водопровода, на эти цели направлены 56,3 миллионов рублей.

«Я начинаю рабочий день с [посещения, мониторинга работ по реконструкции] данного объекта, так как решение этого вопроса является для нас одной из приоритетных задач, – сообщил Виктор Самулеев. – Кроме того, в настоящее время мы разрабатываем проект по строительству сетей водоснабжения и стации водоочистки на правобережье города Велижа на сумму 3,9 миллионов рублей. Планируем уже в следующем году провести конкурсные процедуры и приступить к этим работам».

«Правильно, в XXI веке у людей должна быть качественная вода», – подчеркнул Алексей Островский.

«Алексей Владимирович, хотел бы обратить ваше внимание и на проблемный вопрос, связанный со строительством очистных сооружений в районном центре. У нас уже подготовлена проектно-сметная документация – на проведение работ потребуется 146 миллионов рублей, – сказал Виктор Самулеев. – В настоящее время ищем возможность реализовать данный проект, в том числе, рассматриваем вариант участия в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий».

«Направьте на мое имя служебную записку, я дам поручение данный вопрос проработать с вами совместно», – сообщил Алексей Островский.

Виктор Самулеев особо отметил, что без внимания администрации области не остаются вопросы реконструкции и строительства социальных объектов. По его словам, в 2017 году была отремонтирована кровля в городской бане.

«Как бассейн в школе [№1]? Функционирует?», – спросил Алексей Островский.

«Алексей Владимирович, строительные работы завершены, в настоящее время подготавливаем необходимую документацию, чтобы принять данный объект на баланс муниципалитета, – ответил Виктор Самулеев. – При этом есть ряд вопросов, в решении которых хотел бы обратиться к вам за содействием – необходимо дополнительное финансирование на проведение работ по подготовке бассейна к работе».

«Виктор Васильевич, обратитесь ко мне со служебной запиской, перечислите все вопросы, которые необходимо решить, я вашу просьбу поддержу, – подчеркнул губернатор. – Построить такой бассейн и потом не обеспечивать его функционирование – это просто нонсенс».

Фото: pixabay.com

Смолян приглашают принять участие в конкурсе «Мой проект – моей стране!»
Алексей Островский призвал главу Велижского района активнее развивать сельское хозяйство

Новости партнеров