За 4 месяца полиция выявила свыше 400 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков
Новости

За 4 месяца полиция выявила свыше 400 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков

8 июля 2020 года в 19:33
425

В администрации Смоленской области состоялось заседание Антинаркотической комиссии. Участники заседания оценили эффективность работы по противодействию наркомании, борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а также профилактике безрецептурного отпуска в аптеках лекарственных препаратов, обладающих психоактивным действием.

Также члены комиссии подняли вопрос раннего выявления незаконного потребления наркотических средств среди несовершеннолетних. В мероприятии приняли участие представители профильных органов власти, правоохранительных и иных заинтересованных ведомств.

Первой темой обсуждения стали итоги работы по выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. По итогам 4 месяцев 2020 года органами внутренних дел выявлено свыше 400 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, также увеличилось количество изъятых наркотических средств.

Заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков Управления МВД России по Смоленской области Антон Ущеко доложил: «Сложившаяся наркоситуация в регионе, в целом, характеризуется относительной стабильностью и отсутствием тенденции к ухудшению. Мы держим эту работу на постоянном контроле, проводим профилактические мероприятия «Дети России», «Мак», а также акции «Сообщи, где торгуют смертью» и другие».

Отдельное внимание участники заседания уделили вопросу раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних. Специалисты Департамента по образованию и науке на постоянной основе проводят профилактические мероприятия, в частности, социально-психологические тестирования, по результатам которого проводятся медицинские осмотры школьников и студентов.

И.о. начальника Департамента по образованию и науке Елена Талкина рассказала членам комиссии: «В 2019- 2020 учебном году в тестировании приняли участие 389 образовательных организаций Смоленской области. Его прошли 32 тысячи человек, что составило около 85% от общего количества несовершеннолетних, обучающихся в образовательных организациях».

Еще один вопрос был посвящен принимаемым мерам по противодействию безрецептурному отпуску в аптеках лекарственных препаратов, обладающих психоактивным действием.

В 2020 году сотрудниками управления по контролю за оборотом наркотиков регионального УМВД было проведено оперативно – профилактическое мероприятие «Пангея». В результате правоохранители проверили 74 организации розничной сети, торгующие лекарственными и медицинскими препаратами. По результатам проверочных мероприятий выявлено 14 фактов безрецептурного отпуска запрещенных к свободной торговле лекарств. Материалы по данным правонарушениям направлены в территориальный орган Росздравнадзора по Смоленской области.

Кроме того, была проведена плановая проверка Сафоновской и Рославльской центральных районных больниц, в результате в учреждениях подобных нарушений выявлено не было.

Завершая заседание, участники утвердили Дорожную карту создания в Смоленской области сегмента Национальной системы комплексной реабилитации наркопотребителей на 2020– 2021 годы.

Фото: admin-smolensk.ru

Меценаты собрали 40 миллионов рублей на аппарат компьютерной томографии последнего поколения для Гагаринской ЦРБ
Смолянин оплатил долг после ареста автомобиля Infiniti

Новости партнеров