В селе Тёмкино строится станция водоподготовки
Новости

В селе Тёмкино строится станция водоподготовки

29 июня 2020 года в 18:06

Во время рабочего визита в Темкинский район губернатор Алексей Островский ознакомился с ходом строительства станции водоподготовки в селе Темкино, которая осуществляется в рамках регионального проекта «Чистая вода, реализуемого в составе национального проекта «Экология».

В прошлом году администрацией муниципалитета была разработана проектно-сметная документация на строительство станции водоподготовки производительностью 25м3/ч на улице Комсомольская. На реализацию данного проекта из средств областного бюджета выделена субсидия в размере свыше 7,7 миллиона рублей.

Алексей Островский попросил доложить о ходе строительства и.о. начальника Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Константина Ростовцева: «Константин Николаевич, доложите, пожалуйста, как идет строительство станции водоподготовки, введение в эксплуатацию которой позволит существенно улучшить качество питьевой воды для темкинцев? Мы эту работу проводим на Смоленщине на системной основе, добились того, чтобы в региональный проект «Чистая вода» был включен и этот населенный пункт. Что на данный момент сделано, в какие сроки работы будут завершены, и сколько жителей Темкина по факту будут обеспечены качественным водоснабжением?»

Константин Ростовцев отчитался перед губернатором: «В настоящее время основными источниками водоснабжения в селе Темкино являются две артезианские скважины на улицах Комсомольская (пробурена в 1989 году) и Дзержинского (пробурена в 1990 году). При этом, согласно результатам лабораторных испытаний, проведенных региональным Управлением Роспотребнадзора, вода из артезианской скважины на улице Комсомольской, используемая для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения, не соответствует требованиям СанПиН по ряду санитарно-гигиенических показателей. В частности, выявлено превышение показателя мутности (в 2 раза), а также содержания железа (в 3 раза). Подрядная организация, определенная по итогам конкурсных процедур, уже приступила к строительству новой станции водоподготовки, на данный момент техническая готовность объекта составляет порядка 10%. В соответствии с контрактом срок завершения работ – 30 августа. В результате реализации данных мероприятий качественное водоснабжение получат порядка 1,6 тысячи жителей села Темкино (в настоящее время в Темкино проживают более 2,7 тысяч человек)».

«Насколько интенсивно проводятся работы? Есть ли отставание от графика?», – уточнил глава региона.

«Да, есть. В связи с действием ограничительных мероприятий, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции, отставание от графика составляет 4 недели, – ответил Константин Ростовцев. – В частности, на это повлиял тот факт, что перед началом работ строители были вынуждены провести две недели на карантине. Планируем, что подрядная организация сейчас ускорит темпы выполнения работ и завершит их в установленный срок».

К диалогу подключился глава Темкинского района Сергей Гуляев: «Алексей Владимирович, если позволите, хочу сказать вам большое спасибо от лица всех темкинцев, так как улучшение качества питьевой воды – крайне важный для жителей села вопрос. Благодаря поддержке администрации области, мы в этом году уже ввели в эксплуатацию водовод от скважины в урочище Тишенки, что позволило обеспечить качественным водоснабжением около 800 темкинцев. К слову, эта скважина функционирует с 20-х годов прошлого века, в то время здесь даже заправлялись паровозы, идущие через Вязьму. После того, как мы построим станцию водоподготовки здесь, на улице Комсомольской, которая обеспечивает водой большинство жителей Темкина, вопрос с качественным водоснабжением в районном центре будет решен».

«Это наша с вами общая задача, Сергей Анатольевич, и слова благодарности здесь не уместны, – отреагировал Алексей Островский. – Это то, за что мы с вами получаем заработную плату, работая в интересах населения. Ключевое – чтобы вода соответствовала всем санитарно-гигиеническим показателям, и люди получали качественное водоснабжение. Константин Николаевич [Ростовцев], держите этот вопрос на личном контроле – необходимо наращивать темпы, чтобы завершить работы в указанные сроки и не подвести ожидания жителей, которые ждут качественную питьевую воду».

Константин Ростовцев принял поручения губернатора к исполнению.

Фото: admin-smolensk.ru

В июле в Смоленске изменятся маршруты общественного транспорта
Алексей Островский ознакомился с ходом реконструкции сквера в центре села Темкино

Новости партнеров