Самозанятые: Смоленщина присоединяется к эксперименту
Новости

Самозанятые: Смоленщина присоединяется к эксперименту

21 июня 2020 года в 17:10
214

С 1 июля 2020 года Смоленская область вступает в эксперимент по апробации спецрежима «Налог на профессиональный доход», присоединившись к ряду регионов, первыми официально зарегистрировавшими на своих территориях самозанятых.

Сотрудники Межрайонной ИФНС России №1 по Смоленской области объявили о начале информационной кампании, разъясняющей особенности спецрежима для налогоплательщиков. «Воспользоваться им могут физические лица и индивидуальные предприниматели, получающие доход от деятельности, которой занимаются добровольно и самостоятельно - без наемных работников и работодателей. Это и няни, и репетиторы, и мастера по ремонту, и кондитеры, и ведущие мероприятий, и собственники квартир, сдающие их в аренду, и фотографы, и перевозчики пассажиров и грузов, и мастера маникюра», - рассказала заместитель начальника инспекции О.Е. Ваулина.

«Регистрацию в качестве самозанятых можно пройти очень быстро: через мобильное приложение ФНС России «Мой налог» (доступно в App Store и Google Play), через веб-кабинет «Мой налог» на сайте ФНС России или через уполномоченный банк (через мобильное приложение или онлайн-банк), - добавила начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками Е.Н. Тарасенко. - Для самозанятых установлены две простые и понятные налоговые ставки: 4% - при расчетах с физлицами и 6% - с юридическими лицами и предпринимателями. Ни регистрация, ни уплата налогов в дальнейшем не потребуют особых знаний по налогообложению».

Напомним, самозанятые граждане не должны предоставлять отчётность, а исчисление налога на профессиональный доход и его уплата производятся автоматически через мобильное приложение «Мой налог». Платить страховые взносы указанные лица не должны, но могут по своему желанию. Согласно постановлению Правительства РФ от 19 февраля 2019 года №160 период уплаты взносов засчитывается в страховой стаж при последующем определении пенсии.

«Однако для физических лиц и ИП, желающих применять «Налог на профессиональный доход», есть четкие ограничения: у самозанятых не должно быть работодателя и наемных работников, максимальный доход не должен превышать 2,4 млн. рублей в год, спецрежимом не могут воспользоваться лица, осуществляющие перепродажу товаров, а также продажу подакцизных товаров и т.д. Статус самозанятого лица - это возможность легально заниматься любимым делом, не тратя времени на заполнение деклараций, и при этом платить налог лишь при наличии дохода. Еще один приятный момент - регистрация и снятие с учёта в режиме онлайн занимают не больше 10 минут», - отметила Е.Н. Тарасенко.

Фото: pixabay.com

Дело о смертельном ДТП направили в суд
В Смоленской области подвели итоги конкурса «Налоги – паруса государства»

Новости партнеров