Алексей Островский побывал в Смоленском центре крови
Новости

Алексей Островский побывал в Смоленском центре крови

27 мая 2020 года в 10:09
346

Губернатор Алексей Островский ознакомился с работой Смоленского центра крови на улице Чернышевского, дом № 9 – единственной специализированной организации в регионе, обеспечивающей компонентами донорской крови медицинские учреждения области.

Смоленский центр крови, являвшийся ранее станцией переливания крови – одно из старейших учреждений Службы крови нашей страны, которое было организовано еще в 1932 году. Сегодня Центр является научной базой Смоленского государственного медицинского университета. Здесь трудятся 24 врача и 30 средних медработников, в том числе, 3 кандидата медицинских наук.

Глава Смоленской области обратился к директору ОГБУЗ «Смоленский центр крови» Николаю Васильеву:

«Николай Иванович, возглавляемый Вами Центр всегда играл важную роль в спасении жизней и сохранении здоровья смолян, но в нынешних реалиях эта работа приобрела особый смысл и актуальность. Поэтому я хотел бы ознакомиться с работой вашего Центра, узнать, как он функционирует в условиях борьбы с коронавирусом?».

По словам Николая Васильева, работа учреждения представляет собой замкнутый цикл: здесь организовано проведение всех процедур, начиная от забора крови у доноров и заканчивая выдачей препаратов медицинским учреждениям.

«В 2015 году Вы уже посещали корпус нашего Центра, который находится на улице Ковтюха, где мы проводим донацию крови и её компонентов. В этом корпусе (ул. Чернышевского, д. 9) у нас находится оборудование для переработки, тестирования и хранения донорской крови. В настоящее время в Центре есть всё необходимое оборудование для проведения исследований на антитела к коронавирусу, что позволит нам в дальнейшем проводить обследования доноров на наличие антител к коронавирусной инфекции и в перспективе осуществить заготовку препаратов крови для лечения данного заболевания. Однако, к этой работе мы сможем приступить только после утверждения на федеральном уровне соответствующей методики лечения», - отметил директор Смоленского центра крови.

Иными словами, Центр не может использовать плазму для лечения пациентов с коронавирусом до тех пор, пока по результатам федеральных исследований не будет определена конкретная методика.

К губернатору обратилась начальник департамента по здравоохранению Елена Войтова. Она проинформировала, что после завершения клинических исследований по методике лечения больных коронавирусной инфекцией с применением плазмы от переболевших этой инфекцией граждан, которые проводят федеральные учреждения здравоохранения, и получения соответствующего заключения данная методика сможет использоваться в регионе.

«Как только у нас будут необходимые тест-системы – появится возможность определять антитела к коронавирусу у доноров и заготавливать препараты крови. Вместе с тем подчеркну, что в настоящее время в Центре есть возможность заготавливать неспецифическую плазму», - отметила Елена Войтова.

Неспецифическая плазма не имеет специфических антител, что имеет очень большое значение в лечении, в том числе, инфекционных заболеваний. В год учреждение заготавливает около 6 тонн такой плазмы.

«Кроме того, здесь у нас проводится замораживание плазмы, после чего она направляется в специальные камеры для хранения при низких температурах. Общий объём хранилища для замороженной плазмы крови составляет около 7,5 тонн. Добавлю, что для хранения эритроцитов мы используем так называемый банк крови. В данном корпусе находится аппарат для рентгенологического облучения донорской крови, что позволяет снизить иммунологическую нагрузку на реципиентов, в частности, граждан с онкологическими заболеваниями», - подчеркнул Николай Васильев.

Также в ходе визита глава региона осмотрел отдел управления запасами, откуда препараты крови выдаются по заявкам медицинским учреждениям. Данный отдел работает круглосуточно.

«Кроме того, на втором этаже у нас размещается комплекс лабораторных анализаторов, где проводятся различные виды исследований, в том числе, биохимические, иммуно-флуоресцентные, ПЦР», - сообщил губернатору директор Смоленского центра крови.

Николай Васильев также проинформировал губернатора, что у учреждения достаточно мощностей, чтобы обеспечить потребность всех медицинских организаций области в препаратах крови, несмотря на то, что Смоленский центр крови – единственный, кто занимается в регионе подобной работой.

Фото: admin-smolensk.ru

Более 3,5 тысяч работников «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» прошли профессиональное обучение в дистанционном режиме
Лесные инспекторы Смоленщины получили новую технику

Новости партнеров