Алексей Островский поручил дополнительно поддержать работников медучреждений за счет средств областного бюджета
Новости

Алексей Островский поручил дополнительно поддержать работников медучреждений за счет средств областного бюджета

20 мая 2020 года в 20:28
354

Дополнительно поддержать работников медучреждений за счет средств областного бюджета поручил губернатор Алексей Островский.

Заместитель губернатора Смоленской области Полина Хомайко на брифинге подчеркнула, что в постановлении Правительства №484 не предусмотрены выплаты персоналу, который работает и обеспечивает условия для оказания специализированной медицинской помощи в стационарах. Это уборщики производственных и служебных помещений, буфетчики, кастелянши и прочие работники.

Полина Хомайко рассказала, что губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский дал поручение проработать этот вопрос. 18 мая было принято постановление администрации Смоленской области о ежемесячных выплатах стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку отдельным категориям работников областных государственных учреждений здравоохранения, работающих в усиленном режиме в связи с принимаемыми мерами по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

В целях государственной поддержки за счет средств областного бюджета по данному постановлению предусмотрены выплаты работникам, обеспечивающим условия для оказания специализированной медицинской помощи в стационарных условиях гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам с подозрением на нее. Размер выплат для данных сотрудников составил 25 тысяч рублей в месяц.

В развитие темы Полина Хомайко акцентировала внимание на том, что водители скорой медицинской помощи не получают выплаты по постановлению Правительства РФ № 415, поэтому финансовая поддержка данной категории работников была предусмотрена в постановлении администрации области в размере 5 400 рублей в месяц. В соответствии с данным постановлением также предусмотрены доплаты врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу лабораторий, которые непосредственно работают с тестами на COVID-19, и патологоанатомам.

Был на брифинге затронут и вопрос о начислении выплат сотрудникам скорой медицинской помощи.

Говоря о выплатах работникам скорой помощи по постановлению Правительства №484, вице-губернатор отметила, что согласно требованиям данного постановления, выплаты получают те сотрудники скорой медицинской помощи, которые непосредственно оказывают медицинскую помощь пациентам с COVID-19, то есть их диагноз подтвержден в лаборатории.

«При этом возникают сомнения, если скорая помощь перевозит пациента с пневмонией в инфекционный госпиталь, то как потом бригаде скорой помощи понять, был ли у него выявлен COVID-19 или нет? Это, прежде всего, вопрос организационного характера, мы за этим следим, поэтому волнения у наших медицинских работников, водителей скорой медицинской помощи должны исчезнуть, – заявила Полина Хомайко. – Все пациенты, у которых подтвержден COVID-19, учтены, сведения об их заболевании доведены до медицинских учреждений. Мы будем отрабатывать практически каждый случай, и я надеюсь, что на уровне медицинских учреждений не будет допущено ошибок, когда бригада перевозила пациента, выявился у него коронавирус, и где-то эти данные не учли. Мы за этим будем следить очень строго и в случае выявления нарушений принимать соответствующие меры».

Фото: pixabay.com

Губернатор лично контролирует выплаты медработникам
Департамент по здравоохранению проверит правильность начисления зарплаты медработникам

Новости партнеров