Губернатор лично контролирует выплаты медработникам
Новости

Губернатор лично контролирует выплаты медработникам

20 мая 2020 года в 20:13
536

Ситуация с осуществлением выплат стимулирующего характера медицинским работникам в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации и областной администрации стала ключевой темой брифинга заместителя губернатора Смоленской области Полины Хомайко.

Вице-губернатор подчеркнула, что в настоящее время в администрацию региона, Департамент по здравоохранению, а также в прокуратуру и Следственное управление Следственного комитета РФ по Смоленской области поступает большое количество жалоб и обращений по данному вопросу от работников медицинских учреждений.

Полина Хомайко отметила: «У нас нет заинтересованности что-либо скрывать от сотрудников учреждения здравоохранения. Хочу отметить, что данный вопрос стоит на личном контроле губернатора Алексея Владимировича Островского – по каждому учреждению мы будем отчитываться ему в разрезе всех начислений, насколько те или иные выплаты были обоснованы».

Вице-губернатор напомнила, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 2 апреля № 415 выделены средства на осуществление выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медработникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, а также лицам из группы риска заражения COVID-19. На эти цели из средств федерального бюджета Смоленской области выделено 57,544 миллиона рублей. По данному постановлению за апрель выплаты в общей сумме 33,953 миллиона рублей получили 2 083 сотрудника медицинских учреждений Смоленской области. Размер начислений рассчитывался в процентном соотношении от среднемесячного трудового дохода, зафиксированного Росстатом по региону за 9 месяцев прошлого года. В частности, врачам скорой медицинской помощи, в том числе, в составе специализированных выездных бригад, начислялось 80% среднемесячного дохода, среднему медицинскому персоналу, который участвует в оказании скорой медицинской помощи (фельдшеры скорой медицинской помощи, медсестры, медицинские сестры-анестезисты) – 40% среднемесячного дохода, фельдшерам и медицинским сестрам по приему вызовов скорой медицинской помощи – 20%.

Также отмечалось, что согласно постановлению № 484 указаны фиксированные суммы выплат за выполнение особо важных работ, которые должны получить медицинские работники, непосредственно участвующие в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19. Например, при оказании скорой медицинской помощи врачам выплачивается 50 тысяч рублей в месяц, среднему и младшему медицинскому персоналу, а также водителям скорой медицинской помощи – 25 тысяч рублей. За оказание специализированной медицинской помощи в стационарных условиях врачи получают 80 тысяч рублей, средний медицинский персонал – 50 тысяч рублей, младший медицинский персонал – 25 тысяч рублей в месяц. На эти цели из средств федерального бюджета наш регион получил 133,142 миллиона рублей.

«Хочу отметить, что реализация именно этого постановления вызвала больше всего вопросов, и за последние дни наши учреждения проводили доначисления в той части, когда сотрудники медучреждений получали выплаты за фактически отработанное время, – пояснила Полина Хомайко. – 15 мая в данное постановление были внесены изменения – была исключена формулировка «за фактически отработанное время», поэтому многие медицинские сотрудники получили доплаты [с учетом внесенных в постановление изменений] уже в понедельник [18 мая]. В итоге на сегодняшний день выплаты получили 670 работников в общем объеме 40,408 миллиона рублей».

Фото: admin-smolensk.ru

Врачи дали рекомендации переболевшим COVID-19 в легкой форме
Алексей Островский поручил дополнительно поддержать работников медучреждений за счет средств областного бюджета

Новости партнеров