В смоленском инфекционном госпитале выданы все доплаты по работе с коронавирусом
Новости

В смоленском инфекционном госпитале выданы все доплаты по работе с коронавирусом

16 мая 2020 года в 22:34

На уходящей неделе одной из самых обсуждаемых тем, связанных с распространением коронавирусной инфекции и борьбой с этим заболеванием, стали выплаты медицинским работникам. Серьезность вопроса обозначил и Президент России Владимир Путин, который в ходе одного из проведенных им совещаний поручил в кратчайшие сроки решить все возникающие проблемы и выплатить положенный объем средств врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу. О том, как обстоят дела в Смоленской области, в частности, в инфекционном госпитале, развернутом на базе 1-й городской клинической больницы, рассказал главный врач учреждения Сергей Крюковский.

Напомним, выплаты врачам, средним и младшим медицинским работникам, задействованным в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, лечении этого заболевания, установлены двумя постановлениями Правительства РФ: № 415 от 2 апреля 2020 года и № 484 от 12 апреля 2020 года. Первое из них устанавливает стимулирующие выплаты, размер которых определяется средним доходом специалистов той или иной категории в регионе за 9 месяцев прошлого года пропорционально отработанному времени, а второе содержит в себе фиксированные суммы выплат. Так, врачам, оказывающим специализированную медпомощь в условиях стационара, установлена выплата в 80 тысяч рублей в месяц, среднему и младшему медперсоналу – 50 и 25 тысяч рублей соответственно. Если говорить о скорой медицинской помощи, здесь врачам установлены выплаты в размере 50 тысяч рублей, среднему, младшему медицинскому персоналу и водителям скорой медицинской помощи – 25 тысяч рублей.

«Все наши сотрудники получили выплаты в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации № 415 и № 484. Нам несколько проще было производить эти расчеты, поскольку у нас инфекционный госпиталь, и весь наш персонал – за исключением сотрудников Перинатального центра – с первого момента был связан с больными коронавирусной инфекцией. С другой стороны, первым всегда сложнее, и мы также потратили много времени, чтобы рассчитать все правильно и не ущемить права людей, но мы с персоналом рассчитались», – рассказал главный врач Клинической больницы № 1.

Сергей Крюковский также отметил, что вопросы по выплатам, в частности, возникали в отношении скорой медицинской помощи, но на данный момент необходимые выплаты установлены и водителям «скорых».

«Постановления касаются всего персонала, который участвует в работе даже с потенциальной, еще не диагностированной коронавирусной инфекцией», – дополнил он.

Ряд вопросов, подчеркнул главврач, касался и страховых выплат, установленных на случай заболевания медицинского персонала – их размер различается в зависимости от течения болезни и ее исхода. Кстати, по словам Сергея Крюковского, введение этих выплат положительно повлияло на отношение сотрудников учреждения к новым условиям работы:

«После введения страховых выплат люди немного успокоились, потому что риск инфицирования, к сожалению, у медицинских работников есть».

Эти суммы, отметил руководитель инфекционного госпиталя, в случае необходимости также будут включены в расчет, если они не были учтены в уже полученных средствах.

У постановлений Правительства, особо подчеркнул Сергей Крюковский, есть одно крайне важное условие:

«Они имеют обратную силу, то есть распространяются на все трудовые отношения, возникшие, например, с 1 апреля 2020 года».

Говоря о выплатах медицинскому персоналу в других больницах Смоленской области, главный врач клинической больницы № 1 отметил, что эта работа была организована максимально оперативно, и дополнил:

«Их сотрудники получат все средства, которые они должны получить».

Сергей Крюковский, кроме того, рассказал и о региональных выплатах, введенных по инициативе губернатора Алексея Островского и предназначенных для тех категорий специалистов, которые не были включены в постановление Правительства РФ № 484.

«Это, в частности, врачи лабораторной диагностики, которые проводят исследования на COVID-19, средний медицинский персонал клинической лабораторной диагностики, врачи-патанатомы и, кроме того, сотрудники, которые принимают участие в оказании специализированной медпомощи, – буфетчицы, кастелянши и уборщики служебных помещений», – сообщил главный врач учреждения, дополнив, что региональная доплата установлена и водителям «скорых».

«Средства на эти выплаты выделяются из областного бюджета, и это значительные вложения», – уточнил Сергей Крюковский.

Фото: yandex.ru/maps

Алексей Матвеев

С 18 мая отделение ВЦ ЖКХ будет принимать смолян по предварительной записи
Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства обновили

Новости партнеров