Смоленская АЭС помогает обеспечить медиков средствами защиты
Новости

Смоленская АЭС помогает обеспечить медиков средствами защиты

17 апреля 2020 года в 18:46
324

В рамках рабочей поездки губернатор Алексей Островский провел выездное совещание, посвященное вопросам организации и проведению мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в Десногорске.

В обсуждении приняли участие глава муниципального образования Андрей Шубин, директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» – «Смоленская атомная станция» Павел Лубенский, начальник профильного Департамента Елена Войтова и руководитель Центра гигиены и эпидемиологии № 135 Федерального медико-биологического агентства России Владимир Кротов.

Так, о работе Смоленской атомной станции в условиях режима повышенной готовности доложил заместитель генерального директора – директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» – «Смоленская атомная станция» Павел Лубенский.

«Алексей Владимирович, на Смоленской атомной станции реализуется план мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. В соответствии с вашим Указом «О введении режима повышенной готовности» на Смоленской АЭС принят достаточный комплекс мер по профилактике и предотвращению распространения коронавирусной инфекции, – подчеркнул Павел Лубенский. – Проводится входной медицинский контроль сотрудников атомной станции и подрядных организаций, в том числе, измерение температуры, санитарная обработка помещений и автотранспорта, обеспечена эффективная работа вентиляционных систем».

По словам заместителя генерального директора – директора филиала АО «Концерн Росэнергоатом» – «Смоленская атомная станция», с персоналом ведется разъяснительная работа, выданы медицинские маски. В местах общественного пользования, на этажах и производственных помещениях установлены бесконтактные дозаторы для обработки рук дезинфицирующими растворами, не требующими смывания. Организован контроль за выполнением рекомендаций Роспотребнадзора по проведению уборки и санитарной обработки транспорта. Введены ограничения на командирование, используется режим видеоконференцсвязи.

В данный момент на Смоленской АЭС в работе находится три энергоблока, общая мощность составляет 3164 мегаватт. Павел Лубенский отметил, что замечаний к работе оборудования нет. Эксплуатация энергоблоков обеспечена достаточным количеством персонала. Часть персонала переведена на удаленный способ работы. Сменному персоналу блочных щитов управления энергоблоков Смоленской АЭС созданы специальные условия проживания в санатории-профилактории «Лесная поляна».

«В качестве мер по профилактике и предотвращению заболеваемости в плановом порядке на атомной станции проводится тестирование персонала на наличие коронавирусной инфекции. На сегодняшний день взяты анализы у всех сменных работников блочных щитов управления энергоблоков Смоленской АЭС, все результаты отрицательные, – сказал Павел Лубенский. – Смоленская атомная станция оказывает помощь муниципалитету в проведении профилактических мероприятий и обеспечении медико-санитарной части средствами индивидуальной защиты».

«Большое спасибо, Павел Алексеевич, за ту помощь, которую Смоленская атомная станция оказывает городу, помогая, в том числе, обеспечивать медперсонал дополнительными средствами индивидуальной защиты, – отметил Алексей Островский. – Сегодня медики находятся на самой передовой, они рискуют своей жизнью ради нас. Низкий поклон всем предприятиям и организациям Десногорска, которые присоединились к этой акции».

Об организации работы медико-санитарной части №135 доложила начальник профильного Департамента Елена Войтова.

«Алексей Владимирович, в сложившейся ситуации очень важно предотвратить возможное распространение коронавирусной инфекции на территории города Десногорска. Хочу отметить, что на базе структурного подразделения медико-санитарной части №135 развернут инфекционный госпиталь, грамотно организован процесс по перепрофилированию коек для больных COVID-19, которые в соответствии со стандартами организации медицинской помощи обеспечены кислородной подводкой, – сообщила начальник департамента по здравоохранению Елена Войтова. – Там проходят лечение пациенты с легкой и средней степенью тяжести заболевания. Если у больных будет отмечаться ухудшение состояния здоровья, их оперативно доставят в инфекционный госпиталь, функционирующий на базе Клинической больницы №1 в городе Смоленске, как это и произошло накануне с одним из пациентов. Планируем и дальше столь же оперативно взаимодействовать с медико-санитарной частью №135».

В дополнение к этому об эпидемиологической ситуации в городе Десногорске проинформировал и.о. начальника Центра гигиены и эпидемиологии № 135 Федерального медико-биологического агентства России Владимир Кротов.

«С начала марта на территории города в полном объеме проводятся противоэпидемические мероприятия. Первый случай заболевания COVID-19 был зафиксирован в конце марта. Пациент с признаками ОРВИ прибыл в Десногорск из другого города на личном автотранспорте, почувствовав недомогание, он сразу обратился в инфекционное отделение медико-санитарной части №135, где был принят медицинским персоналом и госпитализирован в изолированный бокс, – сообщил Владимир Кротов. – В настоящее время на территории города зарегистрировано 4 случая заражения COVID-19. В инфекционном отделении, развернутом на базе одного из структурных подразделений медико-санитарной части №135, работают 60 медицинских работников, в необходимом количестве имеются многоразовые защитные костюмы, средства индивидуальной защиты. В ближайшее время их запасы будут пополнены. В целом, хочу подчеркнуть, что медико-санитарная часть №135 готова принимать пациентов с подозрением или подтвержденным диагнозом COVID-19 – здесь развернуто 40 инфекционных коек».

«Коллеги, все, что я услышал из ваших докладов, в очередной раз убеждает меня, что Указ о введении карантина на территории города Десногорска [о введении ограничительных мероприятий на въезд и выезд в город Десногорск] был подписан крайне своевременно. Это позволило минимизировать риски возможного распространения коронавирусной инфекции на территории данного муниципального образования и крупнейшего энергетического объекта региона – Смоленской АЭС, – сказал глава региона. – Еще раз хочу выразить признательность Концерну «Росэнергоатом», а также предприятиям и организациям Десногорска за ту помощь, которая оказывается городским властям в решении насущных проблем – в нынешних реалиях это очень ценно и весомо».

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Островский ознакомился с работой контрольно-пропускного пункта в Десногорске
В Смоленской области усилят контроль за соблюдением гражданами режима самоизоляции

Новости партнеров