В Смоленской области усилят контроль за соблюдением гражданами режима самоизоляции
Новости

В Смоленской области усилят контроль за соблюдением гражданами режима самоизоляции

17 апреля 2020 года в 19:00
664

Находясь с рабочей поездкой в Десногорске, Алексей Островский провел заседание Оперативного штаба по организации и проведению мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Совещание прошло в формате видеоконференцсвязи с главами муниципальных образований, а началось мероприятие с доклада руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Сергея Рогутского, который проинформировал его участников о сложившейся на сегодняшний день эпидситуации.

«На данный момент в Смоленской области зарегистрировано 139 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Под медицинским наблюдением находятся 1669 человек, из них 1502 – в режиме самоизоляции на дому, 167 – в специализированных медицинских учреждениях. 1490 человек сняты с контроля. В соответствии с медицинскими показаниями проведено почти 5 тысяч лабораторных исследований на заражение коронавирусом. На постоянной основе в регион поступают новые тест-системы», – сообщил глава ведомства.

Выслушав представленную информацию, Алексей Островский обратил внимание Сергея Рогутского на то, что региональный департамент по информационным технологиям с 1 апреля получает от операторов связи (через Федеральный ситуационный центр) данные о гражданах, прибывших на территорию Смоленской области, но не соблюдающих режим самоизоляции установленный в соответствии с указом губернатора.

«Насколько мне известно, эти данные также поступают в областное управление Роспотребнадзора, однако конкретных действий с Вашей стороны я не вижу», – отметил губернатор.

Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора заверил главу региона в том, что он возьмет усиление этого направления работы на личный контроль, а главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий дополнил, что к этой работе будет привлекаться и Управление МВД по Смоленской области.

О работе, проводимой в отрасли здравоохранения региона, членов Оперативного штаба проинформировала начальник профильного департамента Елена Войтова. Она, в частности, отметила:

«В рамках исполнения вашего, Алексей Владимирович, поручения, которое было дано вчера (16 марта. – Прим. ред.) во время заседания Оперативного штаба, департамент изучил опыт работы медицинской службы Москвы и к утру сегодняшнего дня уже разработал проект нормативного документа, касающегося работы с пациентами, страдающими иными острыми респираторными вирусными инфекциями».

Проведенные мероприятия, по словам Елены Войтовой, позволят специалистам на более ранних стадиях заражения назначать лечение и в случае необходимости изолировать граждан.

«Сегодня же в режиме ВКС мы проведем совещание с руководством центральных районных больниц и обсудим алгоритм этой деятельности», – резюмировала начальник департамента.

«Спасибо, Елена Николаевна, за столь оперативную работу», – отреагировал Алексей Островский.

В ходе совещания речь шла и о финансовом обеспечении областных государственных учреждений здравоохранения региона. Говоря об этом направлении, заместитель губернатора – начальник департамента имущественных и земельных отношений Алексей Гусев отметил, что, поскольку в условиях действия карантинных мер лечебными учреждениями области не оказывается плановая медицинская помощь гражданам, в бюджете Территориального фонда ОМС имеются определенные резервы финансовых средств.

«Учитывая тот факт, что финансовое обеспечение учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), осуществляется через страховые организации за оказанные услуги, предлагаю обратиться в ФОМС с вопросом об изменении порядка финансового обеспечения медорганизаций», – предложил он.

Помимо прочего, Алексей Гусев отметил: дополнительные койки для лечения больных коронавирусной инфекцией могут быть развернуты на базе медицинских учреждений, которые в условиях карантина полностью прекратили свою деятельность. В их числе, например, – клинический госпиталь для ветеранов войн, Областная больница медицинской реабилитации и ряд других.

«Что касается увеличения количества проводимых обследований на заражение COVID-19 и привлечения к этой работе клинического туберкулезного диспансера и Центра профилактики и борьбы со СПИД, то считаю целесообразным рассмотреть покрытие возникающих затрат в рамках ОМС», – отметил вице-губернатор, добавив, что из областного бюджета дополнительно выделено почти 532 млн рублей – эти средства направят на погашение кредиторской задолженности учреждений здравоохранения, работающих в системе обязательного медицинского страхования.

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Смоленской области Лариса Волынец, в свою очередь, заявила: одной из основных задач системы ОМС в настоящее время является реализация всех возможных мер, направленных на обеспечение финансовой устойчивости медицинской учреждений, в том числе – выплаты заработной платы всем категориям работников. Она также обратила внимание участников совещания на то, что в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, на территории нашей области утверждены тарифы на оплату медицинской помощи по борьбе с коронавирусной инфекцией за счет средств ОМС.

Выслушав участников совещания, Алексей Островский обратился с поручением к своим заместителям Алексею Гусеву и Полине Хомайко:

«Поручаю вам, Алексей Александрович, и вам, Полина Викторовна, провести совещание совместно с Ларисой Исаковной, более детально обсудить механизмы снижения рисков работы учреждений здравоохранения в период распространения коронавирусной инфекции и доложить мне о результатах этой работы».

О том, какие меры предпринимаются на промышленных предприятиях области в части профилактики коронавирусной инфекции, членов Оперативного штаба проинформировал заместитель губернатора Алексей Стрельцов.

«Алексей Владимирович, хочу сообщить, что те предприятия, которые продолжают функционировать, серьезно ограничили количество работников – часть персонала выполняет свои обязанности дистанционно (администрация, бухгалтерия и коммерческие отделы). Сотрудники, находящиеся в группе риска (от 65 лет), направлены на самоизоляцию», – сообщил он.

Вице-губернатор также отметил, что на предприятиях организовано проведение влажных уборок помещений с использованием дезинфицирующих средств, персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты, ужесточен пропускной режим и пр. Эта работа находится на контроле, завершил Алексей Стрельцов.

В завершение заседания его участники обсудили разработку и реализацию дополнительных мер поддержки работодателей и сотрудников в условиях распространения коронавирусной инфекции.

О том, что в области делается в этом направлении, сообщил заместитель губернатора Ростислав Ровбель.

«В условиях действия режима повышенной готовности на территории региона Центры занятости населения продолжают оказывать услуги гражданам и работодателям. Акцент сделан на обеспечении возможности предоставления документов в электронном виде – с помощью Интерактивного портала службы занятости и общероссийского портала «Работа в России». За период с 27 марта по 15 апреля было подано 661 заявление в электронной форме», – отметил он.

В Смоленской области также продолжает работу «горячая линия», обратиться на которую можно по телефонам 8-915-640-41-77; 8-4812-32-67-32; 8-910-728-58-26. Сюда, дополнил Ростислав Ровбель, поступило уже около 20 тысяч звонков.

«Что касается сохранения стабильного состояния на рынке труда в период сложной эпидемиологической ситуации и недопущения резкого скачка безработицы, то хочу проинформировать, что из федерального центра регионам будут направлены средства в размере 41 млн рублей на эти цели. Они могут пойти на обеспечение временной занятости населения, организацию опережающего профессионального обучения и пр.», – сообщил заместитель губернатора.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Матвеев

Смоленская АЭС помогает обеспечить медиков средствами защиты
Смолян приглашают принять участие в конкурсе «Смарт.Эволюция»

Новости партнеров