Алексей Островский поручил подчинённым активно перенимать опыт Москвы в части организации работы по борьбе с COVID-19
Новости

Алексей Островский поручил подчинённым активно перенимать опыт Москвы в части организации работы по борьбе с COVID-19

16 апреля 2020 года в 19:40
371

В Смоленске под председательством губернатора Алексея Островского состоялось заседание Оперативного штаба по организации и проведению мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. В нём приняли участие главы муниципальных образований в формате видеоконференцсвязи.

Глава региона призвал своих профильных подчинённых активно перенимать опыт Москвы в части организации работы по борьбе с COVID-19. Так, глава региона поручил департаменту Смоленской области по здравоохранению детально изучить опыт работы лечебных учреждений Москвы и разработать алгоритм ужесточения карантинных и санитарно-эпидемиологических мер в отношении пациентов, страдающих иными, помимо COVID-19, острыми респираторными вирусными инфекциями.

«Кроме этого, поручаю своему заместителю Вите Михайловне Хомутовой и начальнику Департамента по социальному развитию Татьяне Николаевне Конашенковой ограничить доступ во все без исключения социальные учреждения региона», - подчеркнул губернатор.

Далее Алексей Островский поручил начальнику департамента Смоленской области по здравоохранению Елене Войтовой ввести аналогичные меры в медицинских организациях – закрыть для посещения больницы:

«Контакт между пациентами лечебных учреждений, гражданами, проживающими в домах-интернатах, и внешним миром должен быть сведён к минимуму».

Напомним, на данный момент в регионе зафиксировано 132 случая заражения COVID-19. По словам Елены Войтовой, пациенты проходят лечение как в областном центре, в инфекционном госпитале, развернутом на базе Клинической больницы №1, так и в Вяземской ЦРБ. Под медицинским наблюдением находятся 1553 человека, 167 из них – в условиях стационара, 1417 – в режиме самоизоляции на дому. Более 1,2 тысяч смолян сняты с контроля.

Начальник департамента по здравоохранению проинформировала, что продолжается подключение коек к кислородной подводке, причём не только в Клинической больнице №1, но и в Вяземской ЦРБ:

«Эта работа идёт строго в соответствии с графиком, установленном Минздравом. Что касается ситуации, сложившейся в Вяземском доме-интернате, то нами разработан следующий алгоритм работы: при выявлении у проживающих или сотрудников повышенной температуры, они на машинах скорой помощи направляются в Вяземский инфекционный госпиталь, далее, в зависимости от их состояния, либо остаются на лечении в ЦРБ, либо перевозятся в областной центр – в КБ №1. Отдельно хочу доложить Вам о проведении тестирований на заражение коронавирусом – сегодня в тестовом режиме к этой работе приступила лаборатория, открытая на площадке противотуберкулезного диспансера. С понедельника деятельность лаборатории будет осуществляться в полном объеме, что позволит значительно увеличить количество исследований».

Также в ходе заседания Алексей Островский поднял вопрос работы системообразующих предприятий, расположенных на территории региона, в условиях распространения коронавирусной инфекции.

«В ближайшие дни я побываю с рабочим визитом, в частности, в Десногорске, где расположена атомная электростанция, в Дорогобуже, где функционирует ПАО «Дорогобуж», и так далее, чтобы на месте принять ряд важных решений, направленных на обеспечение бесперебойной работы этих предприятий и минимизацию угрозы распространения коронавируса».

Фото: pixabay.com

Валерия Майорова

Руководителем Вяземского дома-интерната для престарелых временно назначен Михаил Шипилов
В Смоленске снесут незаконно установленный шлагбаум

Новости партнеров