В Починковском районе вручили медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Новости

В Починковском районе вручили медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

18 апреля 2020 года в 15:31
327

Слова благодарности, искреннего уважения за трудовой подвиг, за восстановленные сёла и города Смоленщины звучали в Стодолищенском Доме культуры на торжественном мероприятии в честь вручения юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

К сожалению, в Стодолищенском сельском поселении неумолимое время к этой знаменательной дате не оставило в живых ни одного участника Великой Отечественной войны, поэтому в зале присутствовали женщины – труженицы тыла, несовершеннолетняя узница концлагеря и блокадница Ленинграда. Да и не все приглашённые приехали на праздник, устроенный для них, – не позволили отсутствие сил и здоровья. И всё же наши бабушки, которых усадили за столиками с угощением, – большие молодцы. Им кому за девяносто, кому – под девяносто, но они жизнерадостны, улыбчивы, старались быть энергичными и, что присуще тому поколению, очень благодарны за то, что их не забывают.

Глава Починковского района Александр Голуб поблагодарил ветеранов за то, что они откликнулись на приглашение, и заверил их, что мы, нынешнее поколение, помним ратные и трудовые подвиги старшего поколения, на чью долю выпало испытание войной, и эту память будем передавать детям и внукам.

«С большой гордостью выполню поручение президента и вручу сегодня медали ветеранам», – подчеркнул Александр Владимирович.

«Вы сегодня – живое олицетворение нашей Победы», – обратилась к землякам глава Стодолищенского сельского поселения Любовь Зиновьева.

А депутат областной Думы Анна Андреенкова подчеркнула, что труженицы тыла, восстанавливавшие страну после военной разрухи, показали пример, как надо трудиться.

У каждой из женщин, сидевших в зале, своя жизненная история и своя память о войне. Кто-то помнит всё в мельчайших деталях, а у кого-то память стёрла всё страшное, тем самым оберегая человека.

«Я не всё помню, – рассказала мне со слезами на глазах несовершеннолетняя узница фашистского лагеря, находившегося на территории Белоруссии, Валентина Дмитриевна Соболева из деревни Шанталово. – Мы жили на Брянщине. Когда пришли немцы, нас – детей, маму и бабушку – погнали на станцию. Шли пешком, потом от Рославля везли уже на поезде на открытых платформах. В лагере маму гоняли работать на торфоразработки. А я, совсем небольшая, носила к ней кормить сестру-младенца. Жили за колючей проволокой, потом разрешили поселиться в хатах. В одной избе – несколько семей. Есть нечего, спали на земляном полу. Заедали блохи, раздирались от чесотки, переболели тифом и малярией. Больше ничего не буду говорить…»

А Раиса Гавриловна Стальмакова из Лысовки до сих пор плачет по своим троим погибшим братьям.

«Все полегли: Егор, Фёдор. Последняя похоронка пришла на младшего, Ивана. Мы с ним парневые, – поделилась дорогими и горькими воспоминаниями Раиса Гавриловна. – Я из деревни Селезёньки Хиславичского района. Уже позже переехала в Починковский район. Когда пришли немцы, нас отправили в Белоруссию копать окопы. А самолёты летают, бомбят – страх не передать. После освобождения поставили бригадиром. Сеяли, сажали картошку, и всё вручную. Я всю жизнь проработала в колхозе – сорок лет руками доила коров, это уже в семидесятые годы у нас мехдойки появились. С тринадцати лет пахала, как конь, и все так жили, по-другому нельзя было. Деточка, не дай вам Бог пережить то, что нам пришлось!»

И таких рассказов можно передать много. Но на празднике наши ветераны чувствовали особое внимание к себе – для них устроили небольшой концерт.

Фото: Валентина Державцева

По материалам портала «Уездные вести»

Новые случаи заражения коронавирусной инфекцией выявлены в Вязьме, Десногорске и Смоленске
Сергей Неверов рассказал о ряде принятых законов и мерах в условиях пандемии коронавируса