Алексей Островский: «От всех смолян требуется сознательность, ответственность и дисциплина»
Новости

Алексей Островский: «От всех смолян требуется сознательность, ответственность и дисциплина»

2 апреля 2020 года в 14:28
423

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось заседание Оперативного штаба по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременное выявление и изоляцию лиц с признаками новой коронавирусной инфекции на территории Смоленской области. Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи с главами муниципальных образований.

В своем вступительном слове губернатор напомнил, что 18 марта в связи с угрозой распространения коронавируса на территории нашего региона был введен режим повышенной готовности.

По словам Алексея Островского, в период с 19 марта по 12 апреля приостановлен допуск обучающихся и их родителей в школы, колледжи, техникумы, высшие учебные заведения и организации дополнительного образования. Вместе с тем, президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным с 30 марта по 5 апреля включительно объявлена нерабочая неделя с сохранением заработной платы.

Таким образом, отметил глава региона, в настоящее время все образовательные организации Смоленщины не функционируют.

«Исключение составляют детские сады, в которых организована работа дежурных дошкольных групп численностью до 12 человек для воспитанников, родители которых должны продолжать работать», – сказал Алексей Островский.

Обращаясь к участникам совещания, губернатор вновь подчеркнул, что меры, которые принимаются сегодня, – вынужденные, но крайне необходимые, чтобы поставить заслон вирусу.

«Однако мы понимаем, что даже самые строгие, кардинальные меры не дадут желаемого результата только благодаря обращениям властей и запретам, – отметил Алексей Островский. – От каждого жителя Смоленщины требуется сознательность, ответственность, дисциплина ради своего здоровья и здоровья окружающих».

В развитие темы губернатор заявил, что в сложившихся условиях образовательные организации по завершении нерабочей недели перейдут на реализацию программ с применением электронного обучения и дистанционных технологий.

«Поэтому, в первую очередь, обращаюсь к главам муниципальных образований и городских округов – чтобы сберечь наших детей в период ограничительных мероприятий, необходимо взять на личный контроль исполнение подписанного мною Указа «О введении режима повышенной готовности», обеспечить готовность не только организаций образования, но и обучающихся к переходу учреждений на реализацию образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных технологий», – сообщил Алексей Островский.

По словам главы региона, грамотно проводимая работа на уровне каждого муниципалитета и каждой образовательной организации позволит сохранить качество образовательных услуг и здоровье детей.

Далее с докладом выступил руководитель Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Сергей Рогутский, который проинформировал присутствующих, что новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в Смоленской области не выявлено.

«На сегодняшний день в нашем регионе по-прежнему зарегистрирован только один случай заражения. Состояние заболевшей остается удовлетворительным. Под медицинским наблюдением находятся 749 граждан, из них 55 человек – в стационаре, 694 – в условиях самоизоляции, – сказал Сергей Рогутский. – Алексей Владимирович, коллеги, хочу акцентировать ваше особое внимание, что уже 129 человек снято с медицинского наблюдения без признаков заболевания. Всего на наличие коронавируса обследовано 847 смолян. В ближайшее время в Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД будут поставлены новые тест-системы, что позволит нам значительно увеличить объем проводимых исследований».

В свою очередь, начальник Департамента по здравоохранению Елена Войтова отметила, что в настоящее время на базе Клинической больницы № 1 проводится работа по увеличению количества коек, обеспеченных кислородной подводкой.

«Уже к завтрашнему дню к кислородной подводке будет подключено 25 коек, развернутых на базе КБ №1, а к середине апреля – 70% от их общего числа. Это помимо реанимационных коек, которые оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких. Также продолжается работа по приобретению новых лекарственных препаратов, рекомендованных для лечения коронавирусной инфекции, – сообщила Елена Войтова. – Что касается кадров, то к борьбе с коронавирусом привлечены как сотрудники Клинической больницы № 1, так и иных медицинских организаций, в том числе, ординаторы государственного медицинского университета. Также мы оптимизируем и меняем формат работы «горячей линии» – перед нами стоит задача максимально оперативно и качественно отвечать на все поступающие вопросы. Колл-центр в настоящее время развернут на базе Смоленского базового медицинского колледжа [имени К.С. Константиновой]».

«Хорошо, Елена Николаевна. Начиная со следующей недели, я намерен объехать ряд муниципальных образований, не предупреждая районные власти о своем визите, чтобы проверить наличие в аптеках препаратов, необходимых для лечения пневмонии и вирусных инфекций, а также таких тяжелых заболеваний, как сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и пр. Надеюсь, что никаких проблем с эти не возникнут, все лекарства будут в наличии, – отметил Алексей Островский. – Вместе с тем, я вновь хочу поднять проблему обеспеченности жителей региона средствами индивидуальной защиты – в частности, медицинскими масками. Считаю целесообразным на одно из ближайших совещаний пригласить руководителей тех предприятий, которые производят маски, чтобы обсудить с ними этот и все сопутствующие вопросы, а именно – поставку масок в торговые сети, ценообразование и т.п.».

Еще одна важная тема, по словам губернатора, – это исполнение поручения президента страны Владимира Владимировича Путина по автоматическому продлению социальных пособий и льгот.

«Вита Михайловна [Хомутова, заместитель губернатора], поручаю вам и профильному Департаменту проанализировать все существующие в нашем регионе меры социальной поддержки и внести соответствующие изменения в областные законы, нормативно-правовые акты администрации, которые позволят жителям Смоленской области вплоть до 30 сентября 2020 года получать их [меры] без необходимости собирать справки и посещать те или иные инстанции», – сказал Алексей Островский.

Отдельно губернатор обратился к главам муниципальных образований, которые участвовали в совещании посредством видеоконференцсвязи.

«Прошу на территории вверенных вам муниципалитетов вести разъяснительную работу среди населения, информировать жителей о том, что коронавирус поражает все без исключения возрастные категории граждан – и пожилых людей, и людей среднего возраста, молодежь, детей. Меры безопасности должны соблюдать все», – подчеркнул глава региона.

Фото: admin-smolensk.ru

С 4 апреля МФЦ Смоленской области будет принимать граждан по предварительной записи
Смоленские врачи присоединились к флешмобу в поддержку сотрудников Коммунарки