В Смоленской области формируют корпус наблюдателей за общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию
Новости

В Смоленской области формируют корпус наблюдателей за общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию

26 марта 2020 года в 17:21
268

Председатель региональной Общественной палаты Игорь Титов выступил с обращением к представителям политических партий и общественных организаций, действующих на территории Смоленской области, в котором призвал их принять активное участие в подборе наблюдателей за ходом общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ.

«Координатором организации процесса общественного наблюдения за проведением общероссийского голосования является Общественная палата Российской Федерации и, соответственно, на территории Смоленской области – Общественная палата Смоленской области», – говорится в заявлении, полный текст которого размещен на сайте Палаты.

Обращаясь к представителям политических партий и общественных организаций, Игорь Титов отметил, что организация полномасштабного мониторинга за проведением голосования требует максимального объединения усилий:

«Это весьма почетная и ответственная задача. И справиться с ней в полном объеме нам будет невозможно без вашей помощи. Ведь для полноценной организации системы наблюдения за голосованием нам необходимо значительное количество общественных наблюдателей».

Игорь Титов также сообщил, что 23 марта Советом Общественной палаты РФ утвержден пакет документов, необходимых для организации наблюдения, – Кодекс этики общественного наблюдателя и Положение о порядке предложений о кандидатурах для назначения наблюдателями, назначения наблюдателей за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, подсчетом голосов участников голосования и установлением его итогов.

«Предлагаю вам, уважаемые руководители, внимательно и вдумчиво ознакомиться с их содержанием. В случае вашей заинтересованности потребуется, согласно установленной формы, утвердить списки наблюдателей», – также говорится в обращении Игоря Титова.

Председатель региональной Общественной палаты отметил: лицу, желающему стать общественным наблюдателем, нужно будет предоставить определенные персональные данные, а также, в соответствии с действующим законодательством, написать заявление о согласии на их обработку.

Следующем шагом в формировании корпуса общественных наблюдателей за ходом общероссийского голосования станет утверждение их списка Советом Общественной палаты и согласование кандидатур с областной Избирательной комиссией. В случае успешного прохождения этих процедур наблюдатель получит направление, которое предоставит ему право присутствовать на конкретном избирательном участке.

«Только проделав все эти шаги, мы можем гарантировать, что голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации пройдет без нарушений законодательства и, соответственно, прав и свобод граждан. Призываю вас оказать все возможное содействие Общественной палате Смоленской области в организации и проведении всей этой весьма значительной работы», – резюмировал свое обращение Игорь Титов.

Фото: Алексей Матвеев, cikrf.ru

Волонтёрский центр «Единой России» оказал помощь смолянке с инвалидностью
В Смоленске обсудили международный опыт изменения конституции

Новости партнеров