Смоленский таможенный пост за 2 месяца 2020 года оформил более 26 тысяч деклараций на товары
Новости

Смоленский таможенный пост за 2 месяца 2020 года оформил более 26 тысяч деклараций на товары

17 марта 2020 года в 08:31
243

Более 26 тысяч деклараций на товары оформил Смоленский таможенный пост (центр электронного декларирования) Смоленской таможни за 2 месяца 2020 года. Это на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«При этом наблюдается рост как автоматически зарегистрированных, так и автоматически выпущенных деклараций, – отметил начальник Смоленской таможни Владислав Лёгкий. - А время автоматической регистрации электронной декларации варьируется от 1 до 2 минут, автоматический выпуск декларации происходит в среднем за 3-5 минут».

93 % экспортных деклараций в этом году зарегистрированы автоматически. Год назад их доля составляла 78 %. Доля автоматически зарегистрированных деклараций на импортируемые товары возросла почти в два раза – с 40 % до 72 %.

В рамках реформирования таможенных органов РФ в целях дальнейшей оптимизации процесса декларирования в этом году планируется завершить создание единой сети электронных таможен и центров электронного декларирования (ЦЭД). Всего будет создано 8 электронных таможен, а декларирование будет сосредоточено в 16 центрах.

Как рассказал главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Смоленской таможни Владимир Сафонов, в результате этих преобразований выравнивается правоприменительная практика, обеспечивается единообразие совершения таможенных операций, сокращаются сроки выпуска товаров. Всё это ведет к повышению качества таможенного администрирования и дальнейшему сокращению сроков таможенного оформления, позволяет создать все условия для удобства работы добросовестных и законопослушных участников ВЭД.

Существенным является и тот факт, что происходит разделение фактического контроля товаров и их таможенного оформления, которое осуществляется в удаленном формате без личного контакта выпускающего инспектора и декларанта, тем самым снижаются коррупционные риски в работе таможенных органов.

В Центральном таможенном управлении Центральная электронная таможня создана 20 февраля 2020 года. В ходе поэтапного ее формирования продолжится создание Центрального центра электронного декларирования и перевод таможен региона в формат таможен фактического контроля. Этот процесс должен завершиться в октябре, что обеспечит функционирование Электронной таможни в полном объеме.

Фото: Смоленская таможня

Юрий Семченков

В Смоленске прошел традиционный турнир по тхэквондо
Четыре человека пострадали при взрыве в жилом доме в Смоленской области