В Смоленске обсудили природоохранную деятельность  промышленных предприятий
Новости

В Смоленске обсудили природоохранную деятельность промышленных предприятий

11 марта 2020 года в 17:51
266

Губернатор Алексей Островский принял участие в выездном совещании по вопросам природоохранной деятельности промышленных предприятий Смоленской области

Под председательством Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой на Смоленской ТЭЦ-2 состоялось выездное совещание, посвященное вопросам природоохранной деятельности промышленных предприятий региона.

В мероприятии приняли участие губернатор Смоленской области Алексей Островский, генеральный директор ПАО «Квадра» Семен Сазонов и руководители территориальных подразделений компании, профильные вице-губернаторы, представители промышленного сектора.

Вопросы природопользования и охраны окружающей среды стоят во главе угла региональной экологической политики.

В своем приветственном слове губернатор Алексей Островский выразил уверенность, что визит руководителя Росприроднадзора будет способствовать развитию более эффективного взаимодействия в данном направлении: «Я искренне рад вашему визиту в регион, Светлана Геннадьевна [Радионова], и уверен, что он станет хорошим фундаментом для укрепления конструктивного взаимодействия между Смоленской областью и Росприроднадзором, тем более, что вопросы, связанные с природопользованием, относятся к приоритетам в деятельности региональной власти и находятся в фокусе моего пристального внимания.

Сегодня в России реализуется новая экологическая политика, в основе которой – здоровье человека и экономическое развитие страны. Мы также находимся в этом тренде.

В целях кардинального улучшения экологической обстановки и качества жизни населения в регионе реализуются 4 федеральных проекта в составе национального проекта «Экология» – «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение лесов» и «Чистая вода». В будущем планируется к реализации еще один национальный проект «Сохранение уникальных водных объектов».

В прошлом году в рамках регионального проекта «Чистая страна» был ликвидирован один опасный объект накопленного экологического вреда – здание части главного корпуса и цеха санитарной очистки воздуха компании «Еврогласс», что позволило улучшить качество жизни 20-ти тысяч человек, проживающих в Руднянском районе, а также рекультивировать почти 2 гектара территории.

Крупные смоленские предприятия тоже должны быть заинтересованы в снижении негативного воздействия на окружающую среду, разрабатывая и реализуя при этом программы и планы мероприятий за счет собственных средств, внедряя наилучшие доступные технологии.

Положительные примеры у нас есть. Так, ПАО «Дорогобуж» при производстве продукции применяет соответствующие технологии. Филиалом Смоленская ГРЭС ПАО «Юнипро» в рамках программы повышения экологической эффективности утвержден план мероприятий по охране окружающей среды на 2017-2022 годы. Система экологического менеджмента «Юнипро» проверена и признана соответствующей требованиям установленных стандартов в отношении производства электрической и тепловой энергии. Смоленская атомная станция концерна «Росэнергоатом» является обладателем международного экологического сертификата и золотого знака, подтверждающего экологичность предприятия, а также удостоена премий экологов международного уровня.

В целом, наша область характеризуется устойчивой экологической обстановкой, что подтверждается экологическим рейтингом регионов, отсутствием нареканий со стороны профильного Министерства и контрольных органов».

Далее глава региона остановился на вопросах сотрудничества с ПАО «Квадра»: «Учитывая тот факт, что мы находимся на объекте, принадлежащем «Квадре», хотелось бы сказать добрые слова в адрес нового руководства компании в лице Семена Викторовича Сазонова, с приходом которого мы отмечаем качественное изменение ситуации с теплоснабжением в регионе и, в первую очередь, в столице субъекта. Благодаря политике, проводимой Семеном Викторовичем и его подчиненными, а также тем значительным средствам, которые компания вкладывает в ремонт и замену магистральных тепловых сетей, модернизацию оборудования, расширение парка спецтехники, а также усиление ремонтных бригад, в Смоленске количество аварийных ситуаций ежегодно снижается в разы. Как следствие, существенно сократился и период времени, в течение которого устраняются те или иные неполадки. И это, безусловно, способствует повышению качества жизни смолян, которые в зимний период не сидят теперь в неотапливаемых квартирах, как это было в минувшие годы.

Поэтому такие подходы мы, безусловно, приветствуем, активно взаимодействуем с руководством компании и благодарим за то, что «Квадра» при поддержке Правительства Российской Федерации привлекает более 5 миллиардов рублей в обновление существующей инфраструктуры, модернизацию Смоленской ТЭЦ-2 [при содействии Алексея Островского ТЭЦ-2 вошла в федеральную программу модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций «ДПМ-штрих» [ДПМ – программа договоров на поставку мощностей], которая включает замену на станции двух турбоагрегатов], что позволит в итоге увеличить электрическую мощность станции».

Генеральный директор ПАО «Квадра» Семен Сазонов акцентировал внимание на том, что компания ведет системную работу по обеспечению экологической безопасности совместно с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, а также активно взаимодействует с администрацией Смоленской области: «Светлана Геннадьевна [Радионова], Алексей Владимирович [Островский], рады приветствовать вас на одном из производственных объектов нашей компании. Напомню, что в прошлом году мы подписали Соглашение с Росприроднадзором, предусматривающее значительную работу со стороны «Квадры» в части решения экологических проблем. Сегодня, я думаю, мы «сверим часы» и подведем промежуточные итоги реализации данного Соглашения.

Напомню, что в соответствии с достигнутыми договоренностями между «Квадрой» и Росприроднадзором 2020 год объявлен Годом экологии. Мы проработали план мероприятий, которые в ближайшие годы компания сможет реализовать для достижения поставленных нами задач по снижению уровня выбросов и негативного воздействия на окружающую среду. Мы достаточно активно работаем в этом направлении. Компания также занимается модернизацией генерирующих мощностей. При этом все проекты, которые реализует «Квадра» в этом направлении, предусматривают необходимую для достижения целевых показателей [установленных в Соглашении] экологическую составляющую.

Экологическая обстановка – это, прежде всего, здоровье людей, и ничего важнее быть не может. Мы осознаем, какая социальная ответственность лежит на нашей компании и принимаем все необходимые меры для того, чтобы минимизировать воздействие наших предприятий на окружающую среду. Неслучайно 2020 год стал для «Квадры» Годом экологии – таким образом мы подчёркиваем, что вопросы экологии являются для нашей компании приоритетными. Мы приветствуем консолидацию усилий федеральной власти и бизнеса для решения задач по улучшению экологической обстановки, в этой связи активно взаимодействуем с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и властями в регионах присутствия «Квадры».

Наша компания методично улучшает экологические показатели, инвестируя большие средства в модернизацию производства и добиваясь снижения негативного воздействия на окружающую среду. В частности, мы добились уменьшения расхода природного газа на выработку энергии и существенной динамики снижения выбросов парниковых газов.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить вас, Алексей Владимирович, за оказываемую поддержку. Мы с вами активно взаимодействуем в части обеспечения теплоснабжением жителей города Смоленска, и я знаю, какое пристальное внимание вы уделяете природоохранным мероприятиям. Не сомневаюсь, что сегодняшнее совещание позволит нам синхронизировать эту работу на территории Смоленской области».

Стоит отметить, что одним из проектов «Квадры», направленных на минимизацию воздействия на окружающую среду, станет модернизация Смоленской ТЭЦ-2. К 2025 году на станции заменят на более мощные и современные два турбоагрегата. В результате установленная электрическая мощность объекта увеличится на 16% и составит 320 МВт. При этом объем удельных выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферу снизится, в среднем, на 8%.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова высоко оценила экономическую и социальную значимость данного проекта: «Надеюсь, что инвестиционный проект по модернизации Смоленской ТЭЦ-2 будет иметь для региона синергетический эффект – мы получим фактически новое предприятие, соответствующее всем современным экологическим стандартам».

В продолжение совещания с докладами выступили представители территориальных подразделений ПАО «Квадра».

По итогам дискуссии стороны выразили готовность к дальнейшей совместной работе, основанной на принципах прозрачности, ответственности и повышения эффективности деятельности в целях улучшения экологической безопасности региона.

Фото: Юлия Орлова, admin-smolensk.ru

Модернизированную библиотеку в Красном откроют летом этого года
Смолянка каталась в такси на халяву