Губернатор жестко спросил с подчиненных за некачественный уголь для отопления школ
Новости

Губернатор жестко спросил с подчиненных за некачественный уголь для отопления школ

11 марта 2020 года в 16:19
235

В ходе рабочего визита в Краснинский район губернатор Смоленской области Алексей Островский внепланово побывал в Краснооктябрьской школе, расположенной в деревне Малеево. Поводом для посещения учреждения стали обращения местных жителей в адрес губернатора, связанные с отоплением школы в зимний период.

В июле прошлого года по итогам конкурсных процедур были заключены типовые муниципальные контракты на поставку угля общеобразовательным учреждениям региона, однако, по имеющейся информации, поставщик не в полной мере соблюдал изначально указанные качественные характеристики продукции, такие как зольность, содержание влаги, минимально низкая теплота сгорания. В связи с этим в зимний период, когда школы начали отапливаться, уровень получаемого тепла оказывался не везде достаточным для комфортного пребывания школьников в учреждениях.

Алексей Островский потребовал объяснений от и.о. начальника Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Константина Ростовцева: «Константин Николаевич, ко мне уже неоднократно обращались жители области, крайне обеспокоенные недопустимой ситуацией с температурным режимом, которая сложилась в ряде сельских и районных школ, отапливаемых углем. По их мнению – и данную позицию подтверждают эксперты – это связано исключительно с использованием некачественного топлива. Я хотел бы от вас услышать пояснения, почему такая ситуация является нормой, и как ваш департамент совместно с главами районов эту проблему решает?»

Константин Ростовцев доложил о сложившейся ситуации: «Алексей Владимирович, в настоящее время муниципальные образования закупают уголь самостоятельно. При поступлении [в адрес Департамента] обращений о некачественном угле, мы совместно с муниципалитетами прорабатываем возможные механизмы применения к поставщикам санкций, которые предусмотрены конкурсной документацией. Для того, чтобы не допускать подобной ситуации в дальнейшем, со следующего года мы [Департамент] будем проверять документацию до проведения конкурсных процедур муниципальными образованиями. Также мы предлагаем муниципалитетам прописывать в конкурсной документации то, чтобы каждая партия поставляемого угля проходила процедуру входного контроля».

Реакция главы региона была достаточно жесткой: «Константин Николаевич, это ваша персональная ответственность – подготовка рекомендаций, направленных на поставку качественного угля. И их нужно довести для руководства в работе до муниципальных образований. В муниципалитетах нет специалистов, которые могли бы формировать необходимую документацию, а также контролировать качество угля при поставке. Следует брать на контроль [подобные вопросы], Константин Николаевич, не дожидаясь моих приездов в муниципалитеты. Это проблема не этого дня, даже не этого года, и есть чиновники – профильный заместитель губернатора, профильные сотрудники департамента – вы все за это получаете зарплату. Если к следующему отопительному сезону школы области подойдут с некачественным углем, если подходы не изменятся – зарплату на ваших местах будут получать другие. Чтобы больше я ни разу не слышал подобных жалоб!»

Фото: Юлия Орлова, admin-smolensk.ru

Алексей Островский провёл рабочую встречу с гендиректором АО «Авангард» Эдуардом Епишиным
Модернизированную библиотеку в Красном откроют летом этого года