Алексей Островский провел рабочую встречу с президентом компании «Ростелеком» Михаилом Осеевским
Новости

Алексей Островский провел рабочую встречу с президентом компании «Ростелеком» Михаилом Осеевским

10 марта 2020 года в 11:15
325

Губернатор Смоленской области Алексей Островский провел рабочую встречу с президентом ПАО «Ростелеком» Михаилом Осеевским. На встрече стороны рассмотрели перспективы сотрудничества в сфере цифровизации региона, а также обсудили ход реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» на территории области.

Первый вопрос, который рассмотрели участники совещания, касался внедрения инновационных сервисов в региональную систему контроля безопасности дорожного движения. В частности, речь шла о реализации инвестиционного проекта по установке 137 комплексов фото-видеофиксации и 2 автоматических пунктов весогабаритного контроля грузового транспорта, а также создании Центра организации дорожного движения, который будет координировать их деятельность. Отмечалось, что данные мероприятия позволят обеспечить сохранность автомобильных дорог, а также сократить количество дорожно-транспортных происшествий.

Открывая встречу, Алексей Островский отметил: «Михаил Эдуардович [Осеевский], с вашими подчиненными мы уже неоднократно встречались на разных уровнях и к взаимодействию готовы. По всем тем вопросам, которые вы предложили к повестке сегодняшней встречи, у нас есть позитивные ответы, и я сразу отреагирую, что называется, на опережение. По установке комплексов фото-видеофиксации и пунктов весогабаритного контроля мы готовы к сотрудничеству в рамках той конструкции, которая предложена, - Администрация берет их в аренду в течение 5-летнего периода, за счет тех средств, которые поступят в дорожный фонд региона [в виде штрафов с комплексов автоматической фото-видеофиксации нарушений ПДД], мы эту аренду выплачиваем, и по истечении 5 лет комплексы становятся собственностью Смоленской области. Ровно так же готовы взаимодействовать и по двум автоматическим пунктам весогабаритного контроля.

Хочу особо подчеркнуть, Михаил Эдуардович, что мы Вам благодарны за взаимодействие по оснащению камерами фото-видеофиксации дорог Смоленской области, поскольку эту работу мы измеряем не в деньгах, а в человеческих жизнях. Отрадно, что в последние годы наш регион занимает лидирующие позиции в Центральном федеральном округе по сокращению смертности на дорогах. И я уверен, что установка комплексов фото-видеофиксации вносит существенный вклад в достижение положительной динамики в данном направлении.

Что касается здания, которое мы планируем для использования под Центр организации дорожного движения, то у нас есть ряд вариантов по решению этого вопроса. Постараемся организовать эту работу как можно оперативнее, чтобы перейти от диалога к практической реализации».

Михаил Осеевский со своей стороны подтвердил готовность к реализации данного инвестпроекта. «Ждем решения о выборе здания, где планируется разместить Центр организации дорожного движения», – сказал он.

Далее президент ПАО «Ростелеком» проинформировал главу региона о промежуточных итогах реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в Смоленской области.

«В прошлом году ПАО «Ростелеком» в Смоленской области было проложено 110 км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), к сети передачи данных подключено 175 социально значимых объектов, среди которых – школы, больницы, фельдшерско-акушерские пункты. К 2021 году их количество составит 673, для чего дополнительно будет построено более 1,6 тысяч километров ВОЛС, – информировал Михаил Осеевский. – Помимо этого, в прошлом году мы завершили первый этап создания оптической инфраструктуры связи для объектов «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС) - нами построены оптические линии связи ко всем 30-ти объектам [РТРС], расположенным на территории региона. На втором этапе теперь необходимо организовать доставку сигнала РТРС по построенной сети. Мы постараемся включить Смоленскую область в приоритетный перечень регионов, в которых эта работа начнется в ближайшее время.

Также на Смоленщине реализуется федеральный проект «Устранение цифрового неравенства», в рамках которого ведется строительство волоконно-оптических линий связи и установка точек коллективного доступа к сети Интернет по технологии Wi-Fi в населенных пунктах с численностью от 250 до 500 человек.

В дополнение к этому, компания «Ростелеком» продолжит реализовывать энергосервисный проект, заменяя устаревшее уличное освещение на современные энергосберегающие лампы».

Также в ходе встречи Михаил Осеевский рассказал о наиболее важных мероприятиях, реализуемых ПАО «Ростелеком» в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне: «Алексей Владимирович, в преддверии этой священной даты, мы [ПАО «Ростелеком»] приняли решение с 1 мая предоставить ветеранам Великой Отечественной войны и жителям блокадного Ленинграда, проживающим, в том числе, на территории Смоленской области, пожизненное право бесплатного использования стационарной телефонной связи».

Алексей Островский поблагодарил президента «Ростелекома» и внес предложение: «Михаил Эдуардович, мы вам крайне признательны за данную инициативу. Единственное, я бы просил вас рассмотреть возможность включить в этот перечень и иные категории граждан - в первую очередь, малолетних узников фашистских концлагерей – их у нас в области более трех тысяч, а также тружеников тыла. Будем вам благодарны, если вы наше предложение поддержите».

Михаил Осеевский оценил предложение как разумное и обещал проработать этот вопрос.

Подводя итоги встречи губернатор подчеркнул: «Мы с коллегой Кимом [Дмитрием Матвеевичем, вице-президент-директор макрорегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком»], с Иваном Алексеевичем Авашкиным [директор Смоленского филиала ПАО «Ростелеком»] находимся в постоянном взаимодействии, поэтому как руководитель компании можете быть уверены в том, что взаимодействие администрации региона с «Ростелекомом» будет и в дальнейшем столь же эффективным».

Михаил Осеевский поблагодарил главу Смоленщины за конструктивное сотрудничество.

Фото: admin-smolensk.ru

Группа инспекционного контроля Смоленскэнерго в 2019 году выявила ряд фактов незаконного потребления электроэнергии на сумму свыше 30 млн рублей
Сергей Неверов проверил работу новой скважины и станции водоочистки в поселке Холм-Жирковский