Новости

Смолянин Андрей Моргунов принял участие в конференции «Московское народное ополчение 1941 года: История, Подвиг, Память»

11 февраля 2020 года в 08:05
316

Депутат Смоленской областной Думы, заместитель командира поискового отряда «Славяне» Андрей Моргунов принял участие в работе второй Межрегиональной научно-практической конференции «Московское народное ополчение 1941 года: История, Подвиг, Память».

Конференция состоялась 6 февраля в Московском парламентском центре, была приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и проводилась с целью сохранения памяти о защищавших страну ополченцах.

На мероприятии присутствовали председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, руководитель Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин, представители региональных органов власти, поисковых движений и общественных организаций, ветераны-ополченцы, ученые-историки, школьники и студенты.

На конференции прошли пленарные заседания и круглые столы, на которых обсуждались программы школьных экскурсий по местам боев дивизий народного ополчения, различные подходы к повышению статуса музеев военно-исторической направленности и другие актуальные вопросы.

Андрей Моргунов в своем выступлении от имени председателя Смоленской областной Думы, командира поискового отряда «Славяне» Игоря Ляхова и всего депутатского корпуса поблагодарил председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова за внимание к поисковому движению и личное участие в Вахте Памяти на Смоленщине. Кроме того, он выразил слова признательности организаторам конференции за неравнодушие и стремление не предать забвению то, что пережито и выстрадано Отечеством.

Парламентарий подчеркнул, что тема Московского народного ополчения очень близка смолянам. Девять дивизий народного ополчения, сформированные в июле 1941-го года, фактически погибли на Смоленской земле.

Андрей Моргунов рассказал всем присутствующим о поисковом движении на Смоленщине, которое насчитывает более 70 отрядов. Он отметил, что с каждым годом в него вовлекается все больше людей. На смоленские Вахты Памяти приезжают поисковики из разных уголков страны и работают, в том числе, «по следам» погибших дивизий Московского народного ополчения. «Мы должны помнить об ужасах той войны и не забывать, какой ценой завоевана возможность жить в свободном обществе. Сегодня, как никогда прежде, важно говорить о самоотверженном подвиге поколения победителей, подаривших нам мирную жизнь, и на их примере воспитывать молодежь», – подчеркнул Андрей Викторович.

По итогам работы конференции ее участники приняли резолюцию, в которой были закреплены ключевые предложения, поступившие от поисковых и ветеранских организаций. В частности, принято решение обратиться в Правительство Москвы с предложением создать оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 80-летию формирования Московского народного ополчения и битве за Москву.

Фото: smoloblduma.ru

В Смоленске прошла «Открытая лабораторная»
Безработный москвич ответит за оскорбление смоленских полицейских

Новости партнеров