Новости

На Смоленщину не пустили более 28 тонн перца, заражённого опасным карантинным вредителем

8 февраля 2020 года в 08:10

Опасный карантинный вредитель был обнаружен в двух партиях перца, следовавшего в город Смоленск.

Как сообщили в Управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, 28,6 тонн сладкого перца сопровождались белорусскими реэкспортными фитосанитарными сертификатами.

«Указанные грузы, имевшие турецкое происхождение, в обоих случаях поставлялись из Республики Беларусь и сопровождались выданными белорусской службой карантина растений реэкспортными фитосанитарными сертификатами, которые должны были подтвердить их безопасность в фитосанитарном отношении», - сообщили в ведомстве.

Несмотря на данное обстоятельство, специалисты выявили в продукции карантинные вредные организмы — западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis (Pergande), что также подтвердили энтомологические экспертизы. Помимо этого, на части коробок частично отсутствовали маркировочные этикетки.

В обоих случаях экспортёром перца явилось минское ООО «Глобалкастом-комерс», а следовал груз в адрес получателя из Смоленска.

«Выявленные факты свидетельствуют о недостаточном уровне карантинного фитосанитарного контроля растениеводческой продукции, в том числе реэкспортных партий, при их отправке из Республики Беларусь в Российскую Федерацию», - отмечают в Управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

Для того чтобы не допустить проникновение и распространение выявленного опасного карантинного вредителя в России, продукцию возвратили экспортёру.

Валерия Майорова

Смолянку арестовали на 5 суток за неуплату штрафа
Смоленские кинологи провели мастер-класс для студентов юридического колледжа

Новости партнеров