Алексей Островский обозначил ключевые приоритеты при реализации региональных проектов в 2020 году
Новости

Алексей Островский обозначил ключевые приоритеты при реализации региональных проектов в 2020 году

31 января 2020 года в 13:39
250

Напомним, в администрации региона состоялось общеобластное совещание под председательством губернатора Алексея Островского. Оно было посвящено подведению итогов реализации в Смоленской области региональных проектов, входящих в состав нацпроектов в прошлом году, а также перспективам их исполнения в 2020 году.

Глава региона обозначил ключевые приоритеты при реализации региональных проектов в нынешнем году. В частности, в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей» нацпроекта «Демография» в Смоленске планируется строительство двух детских садов на 150 мест в микрорайоне Королёвка, и в микрорайоне Парковом.

Стоит отметить, что в рамках данного регионального проекта в прошлом году были приобретены два детских сада на 150 мест каждый в микрорайоне Королёвка и в деревне Алтуховке Смоленского района.

Говоря о мерах социальной поддержки смоленских семей с детьми, Алексей Островский отметил:

- В целях оказания помощи семьям с детьми я принял решение ввести в регионе с начала нынешнего года новую меру социальной поддержки – выплату регионального материнского капитала семьям, в которых, начиная с 1 января 2020 года, будут рождены (усыновлены) вторые и последующие дети. Областные средства в размере 163,3 тысяч рублей можно будет направить на улучшение жилищных условий и получение ребенком образования. Будем продолжать и в дальнейшем системно, поступательно идти в данном направлении, - подчеркнул губернатор.

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» в 2019 году были приобретены 20 автомобилей для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации, также с сентября ведётся работа мобильных бригад.

Помимо этого, в соответствии с регпроектом «Спорт – норма жизни» в прошлом году было создано плоскостное спортивное сооружение, 10 спортивных площадок ГТО, а также оснащено искусственным покрытием футбольное поле в посёлке городского типа Красный. В нынешнем году в рамках данного регионального проекта планируется создание пяти малых спортплощадок ГТО, оснащение одного футбольного поля в Вязьме, закупка нового спортивного оборудования и инвентаря в спортивные школы олимпийского резерва, а также оснащение спортивной школы по хоккею с шайбой.

На заседании также отмечалось, что одним из мероприятий регионального проекта «Современная школа» является открытие 42 центров «Точка роста», расположенных в сельской местности или малых городах, для внедрения новых проектных подходов в управление образовательной деятельностью и уменьшения разрыва в качестве образования между городскими и сельскими, поселковыми школами.

В дополнение к этому, в ходе реализации регпроекта «Успех каждого ребёнка» планируется создание 28 ключевых центров дополнительного образования, а также обновление материально-технической базы по созданию условий для занятия физической культурой и спортом в десяти школах, расположенных в сельской местности. В 2019 году в рамках данного проекта в десяти сельских школах было проведено оснащение спортинвентарем и оборудованием спортивных площадок, а также ремонт спортивных залов.

В соответствии с региональным проектом «Молодые профессионалы», входящим в состав нацпроекта «Образование», были созданы 10 мастерских по таким компетенциям, как «Столярное дело», «Сварочные технологии», «Токарные работы», «Фрезерные работы» и др.

Говоря о региональном проекте «Современная школа» нацпроекта «Образование», Алексей Островский отметил, что выделенные бюджетные средства на начало строительства школы на 1100 мест в микрорайоне Соловьиная роща не были освоены в значительном объёме – 226 миллионов рублей:

- Связано это было с тем, что конкурсные процедуры удалось провести только с шестой попытки. Они были завершены 30 декабря 2019 года. И то ценой колоссальных усилий руководства города, строительного блока администрации области и моих личных. Несмотря на то, что завершение строительства предусмотрено только в текущем году и недостижения результатов 2019 года не последовало, тот факт, что не удалось своевременно провести конкурсные процедуры, существенно отразился на общем кассовом освоении по региональныму проекту.

Губернатор потребовал от своих подчинённых из строительного блока, чтобы подобного больше никогда не повторялось, подчеркнув, что в противном случае последуют соответствующие кадровые решения:

- Если вы не можете найти застройщиков, готовых участвовать в данных процедурах и застраивать область подобными объектами, выходите в иные, соседние регионы, Московскую область. Заранее прорабатывайте подобные варианты. Отговорки, что это невозможно, я терпеть не буду. Потому что если вы не найдёте застройщиков, то я их точно найду, но тогда на ваших местах будут работать другие.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерия Майорова

Подведены итоги новогодней акции «Цифровой год Вместе» для жителей Смоленской области
Алексей Островский потребовал от муниципалитетов не допустить срывов при реализации нацпроектов