Новости

В Смоленской таможне набирает обороты автоматизация оформления транзитных деклараций

20 января 2020 года в 12:40
272

С конца апреля 2019 в таможенных органах РФ, определенных в качестве пилотной зоны, начался эксперимент по внедрению технологии автоматической регистрации транзитных деклараций, поданных в электронной форме. С осени прошлого года действие эксперимента было распространено на все российские таможенные органы, при этом ограничение введено только по видам транспорта, используемого для перемещения товаров (автомобильный и железнодорожный).

Если на начальном этапе эксперимента в мае 2019 года доля зарегистрированных в Смоленской таможне транзитных деклараций без участия инспектора составляла 21%, то в декабре этот показатель составил 76%.

- Достоинства данной технологии в регионе деятельности таможни оценили уже порядка 100 участников внешнеэкономической деятельности, - отметил начальник отдела контроля за таможенным транзитом Смоленской таможни Олег Шулухин. – И если инспектору на регистрацию транзитной декларации по регламенту отводится один час с момента ее подачи, то программное средство делает это менее чем за одну минуту.

Всего в таможне с момента начала эксперимента в автоматическом режиме зарегистрировано более 750 транзитных деклараций, что составляет 65% от общего объема зарегистрированных электронных транзитных деклараций. Общий вес перемещенных по ним товаров превысил 8,5 тыс. тонн.

Смоленская таможня призывает всех участников ВЭД использовать данные преимущества при электронном декларировании товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита. По возникшим вопросам можно обратиться в отдел контроля за таможенным транзитом таможни по телефону (4812) 20 10 51, 20 10 12.

Фото: Смоленская таможня

В Смоленской области открылся современный сервисный центр «MAN»
Покушение на жизнь участника передачи об исчезновении Влада Бахова оказалось инсценировкой