Новости

Сергей Неверов рассказал о проблемах смоленских аграриев на заседании Госсовета

26 декабря 2019 года в 17:45
745

Сегодня, 26 декабря, в Москве состоялось заседание Государственного совета по вопросам аграрной политики. К его участникам обратился заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия», член Госсовета Сергей Неверов, который на примере Смоленской области призвал снизить процент софинансирования госпрограмм из средств региональных бюджетов.

В своем выступлении парламентарий, в частности, отметил, что нынешние успехи и рекорды, достигнутые в агропромышленном комплексе, стали результатом реализации первых национальных проектов, которые были запущены в 2006 году.

«Было стойкое убеждение, что сельское хозяйство – это черная дыра, и отдачи от вложенных средств не будет. Однако теперь ключевая задача – улучшение качества жизни на селе», – подчеркнул Сергей Неверов.

Обращаясь к участникам заседания, зампред Госдумы отметил, что реализация программы комплексного развития сельских территорий очень важна для страны, однако уже сейчас понятно, что она далеко не в полном объеме удовлетворит потребности субъектов Федерации. Сергей Неверов, представляющий в нижней палате парламента Смоленскую область, сообщил: регион подал на 2020 год 94 заявки, и только 18 из них получат финансирование.

«Это значит, что нужно не только заложить больше средств на программу в федеральном бюджете, но и снизить уровень софинансирования со стороны регионов. Сейчас у нашего региона это 87% на 13%, но везде на партийных площадках мы говорили о необходимости установить предельный уровень софинансирования расходного обязательства для субъектов по этой программе в пропорции 99% на 1%», – сказал Неверов.

По его мнению, это стимулирует регионы активнее участвовать в программе, поскольку сейчас подать заявку зачастую не позволяет не только высокий уровень софинансирования, но и отсутствие у муниципалитетов средств на подготовку проектно-сметной документации.

В своем выступлении зампред Госдумы также поднял вопрос о необходимости снизить стоимость электроэнергии для предприятий агропромышленного комплекса. Неверов отметил, что их – особенно, относящихся к сегменту малого и среднего бизнеса, – необходимо выделить в отдельную группу потребителей.

«Сегодня доля затрат на электроэнергию у аграриев может достигать 30 процентов, они просто становятся неконкурентными», – заявил депутат.

Сергей Неверов, помимо прочего, предложил рассмотреть возможность передачи аграрных научных учреждений в ведение Минсельхоза – именно это ведомство, по словам заместителя председателя Госдумы, чаще всего получает запросы сельхозтоваропроизводителей, касающиеся научных исследований. В числе других тем, поднятых в выступлении парламентария, – предложение об установлении Россельхознадзором единых расценок на услуги по оформлению разрешительной карантинной документации для вывоза продукции на экспорт.

«От региона к региону, от продукции к продукции стоимость разная», – пояснил он.

Продолжая тему экспорта сельхозпродукции, Сергей Неверов также призвал смягчить условия получения льготных кредитов в этой сфере – в частности, речь шла об изменении положений, влияющих на размер штрафных санкций в отношении производителей сельскохозяйственной продукции.

Алексей Матвеев

Смоленская прокуратура держит на контроле расследование об исчезновении Влада Бахова
Смоленщина стала одним из самых эффективных регионов в области лесных отношений