В Смоленске написали «Арктический атомный диктант»
Новости

В Смоленске написали «Арктический атомный диктант»

4 декабря 2019 года в 15:05
233

«Арктический атомный диктант», приуроченный к 60-летию атомного ледокольного флота России, написали 3 декабря школьники и студенты из 17 российских регионов. Акция организована Ядерным обществом России, ФГУП «Атомфлот» и сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).

3 декабря 1959 года первый атомный ледокол «Ленин» был передан в эксплуатацию Министерству морского транспорта, на его борту был поднят государственный флаг, и с тех пор эта дата считается официальным днём рождения атомфлота.

Участниками диктанта на площадке ИЦАЭ Смоленска стали более 20 студентов и школьников.

По онлайн-связи их поприветствовал генеральный директор «Атомфлота» Мустафа Кашка. Он отметил, что новая эра ледокольного флота началась с прихода в Арктику атомного ледокола «Ленин», с борта которого велась трансляция для регионов присутствия ИЦАЭ.

«Большое желание, чтобы многие из вас пришли в Арктику и применили для развития региона те знания, которые покажете сегодня, участвуя в нашей общей акции», – прокомментировал глава «Атомфлота».

Прежде чем приступить к диктанту, гости ИЦАЭ посмотрели видеофильм, который сняли школьники – участники специального детского юбилейного рейса на Северный полюс на ледоколе «50 лет Победы». Среди них был и смолянин Максим Колюшенков, который в этом году стал студентом МГУ им. М.В. Ломоносова.

Диктант включал 30 вопросов из разных областей, связанных с атомной энергетикой, ледокольным флотом и освоением Крайнего Севера. Ведущим диктанта в онлайн режиме выступил первый заместитель генерального директора «Атомфлота» – директор по судоходству Леонид Ирлица.

Участникам предстояло ответить, сколько лет прослужил первый в мире атомный ледокол, пока не стал музеем? Где собираются атомные реакторы для ледоколов? Какая атомная станция является самой северной в мире? Как переводится греческое слово «arktos», благодаря которому целый регион зовётся Арктикой?

Сразу после диктанта ведущий озвучил и прокомментировал правильные ответы. Лучший результат «Арктического атомного диктанта» на площадке ИЦАЭ Смоленска показала Анна Михайлова, студентка 2 курса естественно-географического факультета Смоленского государственного университета, которая набрала 16 баллов.

«Участие в такой акции для меня первый и очень интересный опыт. Вопросы были сложными и заставили поломать голову, особенно в "атомной" части», – прокомментировала победительница.

Свой заслуженный приз Анна получит на другой всероссийской акции – «Сдаём ЁГЭ», которую в Смоленске также организует ИЦАЭ. А все участники «Арктического атомного диктанта» получили сувениры от ИЦАЭ Смоленска.

Фото предоставлено ИЦАЭ

Мобильный интернет приходит в смоленскую глубинку
Уровень смертности на Смоленщине в сравнении с прошлым годом снизился на 3,2%