Уровень смертности на Смоленщине в сравнении с прошлым годом снизился на 3,2%
Новости

Уровень смертности на Смоленщине в сравнении с прошлым годом снизился на 3,2%

4 декабря 2019 года в 17:01
163

В администрации региона состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии, на котором обсуждали, как снизить смертность и повысить рождаемость в Смоленской области.

Первым вопросом повестки стало обсуждение реализации национального проекта «Здравоохранение», в рамках которого в области осуществляются 7 региональных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», «Развитие экспорта медицинских услуг».

Среди ключевых целей нацпроекта – снижение смертности населения трудоспособного возраста, в том числе, от болезней системы кровообращения, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медосмотрами не реже одного раза в год, ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, снижение младенческой смертности.

Согласно озвученным данным, по итогам девяти месяцев этого года уровень общей смертности населения в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизился на 3,2%.

Значительно сократился показатель младенческой смертности – на 44,6%. Во многом это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию в городе Смоленске современного Перинатального центра, действующего на базе Клинической больницы № 1.

Помимо этого, зарегистрировано сокращение случаев летальных исходов от злокачественных новообразований и внешних причин. Также отмечается снижение показателя общей смертности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в большинстве муниципальных образований, в их числе Темкинский (на 29,9%), Монастырщинский (на 29,6%), Глинковский (на 17,9%) и Демидовский (на 13,2%) районы. Однако по-прежнему на первом месте среди основных причин смертности находятся болезни системы кровообращения (48,8% всех случаев).

Фото: pixabay.com

В Смоленске написали «Арктический атомный диктант»
5 декабря ночью в Смоленске ожидаются снег, морось и дождь