В Смоленске подписали контракт на модернизацию уличного освещения
Новости

В Смоленске подписали контракт на модернизацию уличного освещения

15 ноября 2019 года в 12:26
317

В администрации города Смоленска состоялось подписание энергосервисного контракта, предусматривающего модернизацию уличного освещения областного центра. В рамках исполнения договора будет полностью заменено 14639 светильников.

Предваряя подписание документа, глава Смоленска Андрей Борисов напомнил, что улучшение уличного освещения в городе было одной из приоритетных задач, поставленных перед ним губернатором Алексеем Островским семь месяцев назад – при вступлении градоначальника в должность.

«В связи с отсутствием в бюджете города денежных средств на единовременную замену светильников мною было принято решение использовать механизм энергосервисного контракта. Хочу отметить, что самый основной приоритет данного механизма – то, что из бюджета города не будет потрачено ни копейки денежных средств», – акцентировал Андрей Борисов.

Он, помимо прочего, уточнил, почему начало этой работы заняло около полугода.

«Нужно было провести полный аудит освещения. Где есть свет, где его вообще нет, где его вообще не предусмотрено и никогда не было», – сообщил глава города.

Андрей Борисов, кроме того, рассказал об основных параметрах подписанного документа. Так, цена контракта по итогам конкурсных процедур составила около 476 млн рублей, а общий срок его реализации – 7 лет. Договор предусматривает полную замену 14 639 натриевых и ртутных светильников на более энергоэффективные светодиодные.

«Экономия электроэнергии на освещение улиц Смоленска составит минимум 60%, из этой экономии и будет оплачиваться услуга исполнителя. По окончанию контракта вся экономия будет оставаться уже в распоряжении городского бюджета», – подчеркнул градоначальник.

В конкурсной документации установлены крайне жесткие сроки исполнения работ, дополнил Андрей Борисов и пояснил, что это было сделано в первую очередь в интересах горожан, которые регулярно жалуются на низкий уровень освещенности улиц или вообще на полное отсутствие работающих фонарей.

«Могу с уверенностью сказать, что привлеченные инвестиции в размере более 400 миллионов рублей в развитие города Смоленска – беспрецедентная сумма привлеченных инвестиций за последние 5 лет работы администрации города», – резюмировал он.

Передавая слово генеральному директору ООО «Световые технологии ЭСКО» Алексею Аникину, глава города попросил его уделить особое внимание графику выполнения работ по замене уличных светильников. Не помешают ли компании новогодние праздники, поинтересовался градоначальник.

Компания знакома с ситуацией, сложившейся с уличным освещением в Смоленске, подчеркнул ее генеральный директор.

«Мы очень рады, что нам удалось поучаствовать в конкурсе, – сказал он. – Готовы взяться и за этот срок – 120 дней, в том числе, поработать в праздники, заменить полностью 14639 светильников на светодиодные и показать, что это экономично при многократно возросшем уровне освещенности».

Говоря о сроках начала работ, Алексей Аникин подчеркнул: в соответствии с условиями контракта, они начнутся в течение 10 дней с даты его подписания:

«25 ноября мы приступим к работам и уже не будем их останавливать, будем идти до самого завершения».

Гендиректор «Световые технологии ЭСКО» также заявил, что специалисты компании будут стараться завершить работы в ранние сроки: это позволит доказать смолянам как профессионализм компании, так и то, что проблему с освещением смоленских улиц можно решить.

Алексей Аникин, кроме того, проинформировал участников встречи, что работы компании будут проводиться в максимально открытом для смолян режиме. По согласованию с администрацией города, рассказал он, будет запущена онлайн-карта монтажных работ. На ней создадут два слоя: на первом покажут, где будут меняться светильники, на втором – где эта работа уже выполнена.

Завершая свое выступление, руководитель предприятия обратился и к самим смолянам с просьбой о помощи:

«Мы очень рассчитываем в том числе на помощь и жителей относительно информации о том, как проходят монтажные работы, потому что монтаж светильников происходит в дневное время – до включения уличного освещения. Возможно, будут ситуации, где светильник установили, но он не работает».

В этом случае, в том числе по обращениям смолян, а также по итогам проверок инспекторами компании, все выявленные недостатки будут устраняться в течение 24 часов, уточнил Алексей Аникин.

В ходе обсуждения зашла речь и о судьбе 14639 демонтированных светильников. Их, сообщил Андрей Борисов, будут складировать на площадях «Жилищника» и впоследствии проверять. Полностью пришедшие в негодность фонари отправят на утилизацию, а работающие планируется установить на тех участках улиц Смоленска, где освещения до этого времени не было.

«У нас есть световое оборудование, которое точно еще можно использовать», – заявил Андрей Борисов, дополнив, что эта работа будет проводиться совместно с депутатами Горсовета.

О готовности депутатского корпуса подключиться к решению проблем с освещением улиц областного центра заявил и председатель Смоленского городского Совета Юрий Сынкин. Он, в частности, отметил, что у народных избранников установлен прямой диалог с горожанами, и депутаты готовы, в том числе, изыскивать средства на разработку проектной документации по освещению улиц.

«От имени жителей Смоленска благодарю за сегодняшнее событие. Я надеюсь, что те намерения, которые заложены этим контрактом, будут выполнены, и смоляне будут жить в хорошем светлом городе», – заключил он.

Справка Smolgazeta.ru:

Выступая перед собравшимися в конференц-зале администрации Смоленска, генеральный директор ООО «Световые технологии ЭСКО» Алексей Аникин рассказал, что группа компаний «Световые технологии» присутствует на рынке уже более 20 лет. Производственный холдинг занимается выпуском светильников различного направления. Энергосервисное направление деятельности компания освоила в 2015 году, успешно реализовав ряд проектов по уличному освещению в муниципалитетах, в том числе, столицах субъектов Центрального федерального округа. В прошлом году предприятие завершило проект в Иванове, в настоящее время подходят к концу работы в Курске.

Стоит также напомнить, что вопрос освещенности улиц Смоленска поднимался и в ходе прямого эфира, проведенного губернатором Алексеем Островским в социальной сети «ВКонтакте» в июле этого года.

Фото: Алексей Матвеев

Алексей Матвеев

В Смоленске закроется филиал СГЮА
Смоленские сельскохозяйственные потребительские кооперативы пригласили поучаствовать в грантовом конкурсе