Алексей Островский потребовал ускорить восстановление Благовещенского собора в Гагарине
Новости

Алексей Островский потребовал ускорить восстановление Благовещенского собора в Гагарине

13 ноября 2019 года в 18:10
242

Губернатор Алексей Островский совершил рабочую поездку в Гагаринский район. Одним из ее мероприятий стало совещание по вопросам реставрации Собора Благовещения Пресвятой Богородицы в районном центре, которое глава региона провел непосредственно в стенах храма.

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы был возведен по приказу Петра I в 1718 году. В 1930 году храм закрыли для богослужений, а в 80-х годах прошлого века – после реставрации и перепланировки – в здании разместились музейные экспозиции. Передача храма Смоленской епархии началась в 2013 году, а в октябре 2014 губернатор Алексей Островский и епископ Смоленский и Вяземский (ныне митрополит Смоленский и Дорогобужский) Исидор подписали Соглашение о намерениях между администрацией области и Смоленской епархией о передаче архиерейского подворья Благовещенского собора Русской Православной Церкви.

Нужно также подчеркнуть, что восстановление собора стало возможным и благодаря поддержке, оказанной заместителем председателя Государственной Думы, руководителем фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым. Ремонтные работы в храме с июня прошлого года ведутся в рамках реализации партийного проекта «Историческая память». Планируется, что реставрация собора завершится летом 2020 года.

На сегодняшний день в Благовещенском соборе демонтированы внутренние кирпичные перегородки и этажи, заменены стропила, выполнен ряд других работ. Помимо прочего, на данный момент уже изготовлены позолоченные купола и кресты, также ведутся работы по изготовлению дверей и окон, оштукатуриванию стен, подготовке к монтажу теплого пола.

Предваряя обсуждение, Алексей Островский проинформировал участников рабочего совещания о том, что летом следующего года в рамках своего Первосвятительского визита в Смоленскую область посетить Благовещенский собор планирует Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Благодаря совместной инициативе партии «Единая Россия», ее проекту «Историческая память», личному участию заместителя председателя Государственной Думы Сергея Ивановича Неверова, а также участию в реализации этого проекта со стороны администрации Смоленской области под моим руководством началась реставрация Благовещенского собора в городе Гагарине. С учетом значимости данного объекта, с учетом того, что скоро работы вступят в финальную стадию, нам необходимо этот процесс интенсифицировать», – заявил губернатор.

Глава региона напомнил участникам встречи, что в рамках реализации партийного проекта «Единой России» на реконструкцию собора выделено почти 200 млн рублей.

«Но параллельно с этим есть ряд нерешенных вопросов – для их обсуждения мы по договоренности с Владыками Исидором и Сергием и приняли решение провести это совещание здесь на месте, в стенах храма», – акцентировал Алексей Островский.

По словам губернатора, речь идет, в частности, о необходимости изыскать средства для внутреннего убранства и иконостаса. Кроме того, требуют решения вопросы, связанные с электро- и теплоснабжением храма.

«Поэтому я хотел бы обменяться мнениями по этим вопросам, постараться найти решения, для чего, как минимум, определить ответственных за поиск этих решений и сроки, в которые они должны быть реализованы, чтобы прихожане как можно скорее получили возможность посещать здесь богослужения», – обозначил основные задачи совещания глава региона.

В свою очередь, Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор выразил благодарность главе региона за содействие и личное участие в восстановлении Благовещенского собора:

«Уважаемый Алексей Владимирович, разрешите поблагодарить лично Вас как главу нашего региона за то, что в свое время этот комплекс был передан Русской Православной Церкви, а также за то, что уже сделано в части восстановления храма благодаря Вашему личному участию, деятельности Администрации Смоленской области и муниципального образования – это существенная поддержка Церкви Божией… Святейший Патриарх Кирилл сообщил, что он в свое время обещал жителям города Гагарина восстановить Благовещенский собор. И мы с Вами фактически выполняем просьбу жителей Гагарина. Это не амбиции Русской Православной Церкви, это выполнение поручения, которое Церкви дал народ, живущий здесь. Поэтому я искренне благодарю Вас, благодарю Владыку Сергия за те огромные труды, которые в эти годы были понесены».

«Спасибо большое, Владыка, за добрые слова. Этот собор – история Гагарина, и, конечно, его восстановление расширит возможности для православных верующих всего района обращаться здесь, в этих стенах, к Богу», – ответил Алексей Островский, предложив перейти к обсуждению вопросов.

С просьбой проинформировать участников совещания о ходе реализации проекта «Историческая память», в частности, об объеме уже выделенных средств и о том, какие работы будут выполнены на эти деньги, глава региона обратился к Игорю Егорову, руководителю Общественного совета федерального партпроекта.

«Алексей Владимирович, на сегодняшний день выделено порядка 200 млн рублей на проведение работ, включая разработку проектной документации, – сообщил Игорь Егоров. – В рамках госконтракта планируем к концу следующего года полностью завершить реставрацию – отделку внутренних помещений и фасадов, подведение необходимых коммуникаций и т.д».

«При всем уважении – сроки не устраивают. Необходимо все работы максимально завершить к лету следующего года», – заявил Алексей Островский, задав вопрос о том, что необходимо предпринять для соблюдения этого срока.

Руководитель Общественного совета проекта «Историческая память», в свою очередь, проинформировал губернатора, что для этого потребуется провести рабочее совещание, обратиться в Министерство культуры и скорректировать планы.

«Будем прилагать все возможные усилия для этого», – сказал он.

В продолжение обсуждения губернатор заявил: решение проблем с отоплением и взаимодействие с энергетиками он возьмет на себя, поскольку эти вопросы находятся в компетенции региональной власти и будут решены к лету следующего года. Вместе с тем, Алексей Островский обратился к Кристине Щебровой, помощнику Сергея Неверова:

«К Сергею Ивановичу большая просьба, чтобы он держал на контроле взаимодействие с Минкультом и, в случае возникновения каких-либо «пробуксовок», – оперативно подключался. Прошу Вас до Сергея Ивановича эту просьбу донести».

Рабочая встерча продолжилась обсуждением вопроса, связанного с электроснабжением Благовещенского собора. Заместитель генерального директора – директор филиала «Россети Центр» – управляющая организация «Россети Центр и Приволжье» – «Смоленскэнерго» Сабир Агамалиев сообщил, что территория соборного комплекса уже электрифицирована.

«Однако мощность (Электрического тока. – Прим. ред.) небольшая, в районе 3 киловатт. Поэтому нам надо понимать, какая итоговая мощность нужна», – уточнил он.

На этот вопрос представителю энергетической компании ответил директор ООО «Культреставрация» Дмитрий Дмитриенко:

«Учитывая площадь храма и энергоприемники – паникадило, бра, электроприборы, которыми будут пользоваться, – думаю, будет достаточно 30 киловатт».

Реальная ли эта мощность, поинтересовался глава региона у Сабира Агамалиева. Он, в свою, очередь, проинформировал губернатора, что кабельная линия, от которой в настоящее время питается храм, позволяет передавать порядка 150 киловатт мощности.

«То есть, по сути дела, вопрос решен», – сказал Агамалиев.

Руководитель филиала энергетической компании, помимо прочего, выступил с предложением принять вышеупомянутую линию на баланс «Смоленскэнерго» (сейчас она находится на балансе храма).

«У нас есть предложение подготовить документы, чтобы передать линию на баланс «Смоленскэнерго», и храм не нес затраты на ее содержание. Мы готовы нести все эксплуатационные затраты и обеспечивать электроснабжение. Останутся только работы по внутриплощадочным сетям, – заявил он. – Думаю, к маю следующего года все будет готово.

Поблагодарив Сабира Агамалиева за предоставленную информацию, Алексей Островский задал вопрос Денису Гаврилову – генеральному директор ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго»:

«По Вашей линии, Денис Валерьевич, какие работы нужно провести и в какие сроки, чтобы здесь было отопление к означенному времени?»

Компания сможет приступить к работе в мае в случае, если бесхозяйные на данный момент теплосети будут переданы на баланс предприятия, ответил Гаврилов. В этом случае «Смоленскрегионтеплоэнерго» переведет сети в целевое назначение и специалисты компании смогут переложить их.

«Смету уже просчитали, потребуется около 4 миллионов рублей без учета благоустройства – мы переговорим со строителями, я считаю, что эти работы также должны выполнять они», – дополнил гендиректор предприятия.

«Денис Валерьевич, «в случае» – это оговорка не допускается, все должно быть передано, занимайтесь решением этого вопроса совместно с моим профильным заместителем Геннадием Владимировичем Наумовым», – поставил задачу Алексей Островский в завершение совещания.

Фото: Алена Шашкина, admin-smolensk.ru

Алексей Матвеев

За 7 лет на Смоленщине построено более 2,8 тысяч километров газовых сетей
Алексей Островский: «За последние годы производство льноволокна увеличилось во всех категориях хозяйств»