Алексей Островский: «За последние годы производство льноволокна увеличилось во всех категориях хозяйств»
Новости

Алексей Островский: «За последние годы производство льноволокна увеличилось во всех категориях хозяйств»

13 ноября 2019 года в 18:35
207

Губернатор Смоленской области Алексей Островский в своем докладе на V Смоленском региональном социально-экономическом форуме «Территория развития» имени Ивана Ефимовича Клименко, который стартовал 13 ноября, проинформировал участников форума о работе агропромышленного комплекса региона.

Алексей Островский сообщил, что за 7,5 лет суммарная финансовая поддержка сельского хозяйства превысила 30,3 миллиарда рублей. За это время практически в 2,5 раза увеличилась выручка от реализации сельхозпродукции, а чистая прибыль – в 5 раз. Кроме этого, повысились уровень рентабельности и удельный вес прибыльных хозяйств, в значительной мере – показатели интенсификации производства.

Алексей Островский рассказал участникам форума о росте в Смоленской области показателей различных направлений сельского хозяйства: «В эти годы в сфере агропромышленного комплекса региона реализованы 20 крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 27 миллиардов рублей, благодаря чему были созданы свыше трёх тысяч новых рабочих мест.

И в настоящее время животноводство является базовой отраслью сельского хозяйства Смоленщины. В структуре товарной продукции его доля превышает 80%. Должен сказать, что треть всей выручки приходится на продукцию молочного скотоводства. К уровню семилетней давности производство скота и птицы в хозяйствах всех категорий увеличилось на 63%.

И еще хочу сказать об одном бесспорном достижении последних лет. По итогам 2018 года уровень обеспеченности региона куриным яйцом составил 125%, а раньше мы очень сильно «проседали» по данному направлению».

На протяжении последних шести лет смоленскими аграриями наращиваются объемы производства зерна. В нынешнем году хозяйства региона произвели более 300 тысяч тонн данной продукции.

Алексей Островский акцентировал внимание присутствующих на показателях производства зерновых культур и льна: «Особо хочу отметить, что мы увеличили производство зерновых культур по сравнению с показателями прошлого года более чем на 10%. Больше зерна было намолочено только в 1997 году. Таким образом, мы превысили результаты двадцатилетней давности.

В нынешнем году получена рекордная урожайность зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность превышает 28 центнеров на 1 гектар – на 5 центнеров (22%) больше прошлогоднего показателя. Могу с удовлетворением констатировать, что такого показателя по урожайности зерновых культур Смоленская область в своей новейшей истории никогда не получала.

А теперь, конечно, - про лён. Опять обращусь к Ивану Ефимовичу Клименко: «Лён должен присутствовать у нас везде, чтобы все чувствовали, что именно он является нашей гордостью и нашей главной заботой». Этот мудрый наказ сегодня является ориентиром в нашей работе и, в первую очередь, в моей работе.

За последние годы производство льноволокна увеличилось во всех категориях хозяйств и по итогам прошлого года составило 3,5 тысячи тонн. Сегодня мы – вторые в Центральной России, но поступательно стремимся к лидерству. И, уверен, что в ближайшие годы вернем Смоленской области первое место в стране по данному направлению.

В Сафоновском районе полным ходом идет строительство первого в России за 30 лет современного льнокомбината. Компания «Русский Лён» вложит в данный проект порядка 1,7 миллиарда рублей, построив, помимо льнозавода, еще и прядильную фабрику с планируемым выпуском 3,5 тысячи тонн льносмесовой пряжи. Это еще один шаг по исполнению поручения Президента России Владимира Владимировича Путина, которое было дано в начале 2016 года и касается наращивания производства льноволокна».

Фото: pixabay.com

Алексей Островский потребовал ускорить восстановление Благовещенского собора в Гагарине
Алексей Островский почтил память Александра Гринкевича – Почетного гражданина города Гагарина